Induksi Kalus Tanaman Gambir (Uncaria gambir (Hunter) Roxb.) Pada Beberapa Konsentrasi 2,4-D Secara In Vitro
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
Abstract
Tanaman Gambir (Uncaria gambir (Hunter) Robx.) mengandung senyawa metabolit sekunder seperti katekin, floursein, asam catechutannat dan quercetin yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pewarna alami, antioksidan, dan biopestisida. Tanaman gambir diperbanyak secara generatif melalui biji sehingga anakan yang dihasilkan memiliki tingkat variabilitas genetik yang tinggi. Teknologi kultur jaringan melalui kultur kalus mampu menyediakan kebutuhan bibit dalam jumlah yang banyak dengan sifat seragam dalam waktu singkat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui konsentrasi 2,4-D terbaik serta pengaruhnya terhadap proses pembentukan dan pertumbuhan kalus eksplan gambir. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan pemberian 2,4-D yang terdiri dari 5 taraf perlakuan yaitu 0; 0,5; 1; 1,5; dan 2 mg/L. Hasil penelitian menunjukan bahwa eksplan daun gambir mampu membentuk kalus pada seluruh konsentrasi 2,4-D yang diberikan. Terbentuknya kalus tercepat didapatkan pada pemberian konsentrasi 2,4-D 0,5 mg/L pada 17,86 HST dengan warna kalus putih kekuningan sebesar 56,7% dan bertekstur remah sebesar 76,7%.
##plugins.themes.academic_pro.article.details##
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
Adri, R. F. (2017). Pengaruh 2,4-D Terhadap Induksi Embrio Somatik Tanaman Gambir (Uncaria gambir Roxb.). Menara Ilmu, 11(75), 155–165. https://jurnal.umsb.ac.id/index.php/menarailmu/article/view/156
Anggraini, T., Tai, A., Yoshino, T., & Itani, T. (2011). Antioxidative activity and catechin content of four kinds of Uncaria gambir extracts from West Sumatra , Indonesia. African Journal of Biochemistry Research, 5(1), 33–38. https://academicjournals.org/journal/AJBR/article-full-text-pdf/11A9BF212127
Ariati, S. N., Suwastika, I. N., Waeniati, & Muslimin. (2012). Induksi Kalus Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.) Pada Media MS Dengan Penambahan 2,4-D, BAP Dan Air Kelapa. Jurnal Natural Science, 1(1), 74. https://doi.org/10.22487/25411969.2012.v1.i1.1022 https://bestjournal.untad.ac.id/index.php/ejurnalfmipa/article/view/1022
Asra, R., Samarlina, R. A., & Silalahi, M. (2020). Hormon Tumbuhan. UKI Press. http://repository.uki.ac.id/id/eprint/1579%0A
Bhoite, H. A., & Palshikar, G. S. (2014). Plant Tissue Culture: A Review. World Journal of Pharmaceutical Sciences, 2(6), 520–294. https://www.wjpsonline.com/index.php/wjps/article/view/plant-tissue-culture-review
BPS Sumatra Barat. (2023). Luas Lahan dan Produksi Gambir Menurut Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Barat 2020-2022. https://sumbar.bps.go.id/indicator/54/597/1/luas-lahan-dan-produksi-gambir-menurut-kabupaten-kota-di-provinsi-sumatera-barat.html
Budisantoso, I., Amalia, N., & Kamsinah, K. (2017). In Vitro Callus Induction from Leaf Explants of Vanda sp Stimulated by 2,4-D. Biosaintifika: Journal of Biology & Biology Education, 9(3), 492–497. https://doi.org/10.15294/biosaintifika.v9i3.11018
Chaniago, Y. D. S., & Harahap, F. (2018). Pertumbuhan Kalus pada Eksplan Batang Manggis (Garcinia mangostana L. ) yang Ditanam Secara In Vitro. Prosiding Seminar Nasional Biologi Dan Pembelajarannya. https://digilib.unimed.ac.id/id/eprint/35514/1/Article.pdf
Dhalimi, A. (2006). Permasalahan Gambir (Uncaria gambir L.) di Sumatera Barat dan Alternatif Pemecahannya. Perspektif: Review Penelitian Tanaman Industri, 5(1), 46–59. https://media.neliti.com/media/publications/158899-ID-permasalahan-gambir-uncaria-gambir-l-di.pdf
Hardianti, D., Ibnusina, F., & Alfikri. (2020). Sistem pemasaran gambir dengan pendekatan scp (Structure, Condect, Performance) Di Kecamatan Kapur IX, Kabupaten Lima Puluh Kota. Politeknil Pertanian Negeri Payakumbuh, 447–463. http://repository.ppnp.ac.id/id/eprint/521
Hayati, S. K., Nurchayati, Y., & Setiari, N. (2010). Induksi Kalus dari Hipokotil Alfalfa (medicago sativa l.) secara in vitro dengan Penambahan Benzyl Amino Purine (BAP) dan α-Naphtalene Acetic Acid (NAA). Bioma, 12(1), 6–12. https://ejournal.undip.ac.id/index.php/bioma/article/view/3350
Hendra, M. N. (2023). Dua Tahun Terakhir, Produksi Komoditas Gambir di Sumbar Meningkat Signifikan. Bisnis Sumatra. https://sumatra.bisnis.com/read/20230314/534/1637291/dua-tahun-terakhir-produksi-komoditas-gambir-di-sumbar-meningkat-signifikan
Hutami, S. (2008). Masalah Pencoklatan pada Kultur Jaringan. Jurnal AgroBiogen, 4(2), 83–88. https://doi.org/10.21082/jbio.v4n2.2008.p83-88
Junairiah, Rachmah, A., Manuhara, Y. S. W., Ni’matuzahroh, Sulistyorini, L., & Surahmaida. (2019). Pengaruh Hormon Indole Butyric Acid (IBA) dan 6-Benzyl Amino Purin (BAP) terhadap Induksi Kalus Piper betle L. var Nigra. Journal of Pharmacy and Science, 4(2), 85–90. https://doi.org/10.53342/pharmasci.v4i2.141 http://repository.akfarsurabaya.ac.id/274/2/Artikel_pengaruh%20hormon%20indole%20butiric%20acid.pdf
Junairiah, Sofiana, D. A., Manuhara, Y. S. W., & Surahmaida. (2018). Induksi Kalus Piper retrofractum Vahl. dengan Zat Pengatur Tumbuh Auksin dan Sitokinin. Journal of Pharmacy and Science, 3(2), 41–46. https://www.neliti.com/id/publications/346158/induksi-kalus-piper-retrofractum-vahl-dengan-zat-pengatur-tumbuh-auksin-dan-sito
Kumar, N., & Reddy, M. P. (2011). In vitro Plant Propagation: A Review. Journal of Forest Science, 27(2), 61–72. https://doi.org/10.7747/JFS.2011.27.2.1
Mahmud, S. (2021). Induksi Tunas dari Eksplan Tanaman Gambir (Uncaria gambir (Hunter) Roxb) Pada Beberapa Konsentrasi BAP Secara In Vitro [Thesis]. http://scholar.unand.ac.id/92918/
Marlin, Yulian, & Hermansyah. (2012). Inisiasi kalus embriogenik pada kultur jantung pisang ‘curup’ dengan pemberian sukrosa, bap dan 2,4-D. Jurnal Agrivigor, 11(2), 276–284. https://repository.unib.ac.id/6959/1/008-AGRIVIGOR AGUSTUS 2012 HAL 276-284 edit des-2.pdf
Mellidou, I., Buts, K., Hatoum, D., Ho, Q. T., Johnston, J. W., Watkins, C. B., ..., & Nicolai, B. M. (2014). Transcriptomic events associated with internal browning of apple during postharvest storage. BMC Plant Biology, 14(1), 1–17. https://doi.org/10.1186/s12870-014-0328-x
Phillips, G. C., & Garda, M. (2019). Plant tissue culture media and practices: an overview. In Vitro Cellular and Developmental Biology - Plant, 55(3), 242–257. https://doi.org/10.1007/s11627-019-09983-5
Purnamaningsih, R., & Ashira, M. (2011). Pengaruh BAP dan NAA Terhadap Induksi Kalus dan Kandungan Artemisinin Dari Artemisia annua L. Berita Biologi, 10(4), 481–489. https://biologyjournal.brin.go.id/index.php/berita_biologi/article/view/766
Rahayu, B., Solichatun, & Anggarwulan, E. (2003). Pengaruh Asam 2,4-Diklorofenoksiasetat (2,4-D) terhadap Pembentukan dan Pertumbuhan Kalus serta Kandungan Flavonoid Kultur Kalus Acalypha indica L. Biofarmasi, 1(1), 11. https://doi.org/10.13057/biofar/f010101
Rahimah, L. (2021). Induksi Kalus Kopi Arabika (Coffea arabica L.) Melalui Aplikasi 2,4-Diklorofenoksi Asetat dan Benzil Amino Purin Secara In Vitro [Thesis]. http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/74773
Robles-Martínez, M., Barba-De la Rosa, A. P., Guéraud, F., Negre-Salvayre, A., Rossignol, M., & Santos-Díaz, M. D. S. (2016). Establishment of callus and cell suspensions of wild and domesticated Opuntia species: study on their potential as a source of metabolite production. Plant Cell, Tissue and Organ Culture, 124(1), 181–189. https://doi.org/10.1007/s11240-015-0886-0
Rosyidah, M., Ratnasari, E., & Rahayu, Y. (2014). Induksi kalus daun melati (Jasminum sambac) dengan penambahan berbagai konsentrasi Dichlorophenoxyacetic Acid (2, 4-D) dan 6-Benzylamino Purin (BAP) pada media MS secara In Vitro. Jurnal Biologi, 3(3), 147–153. https://core.ac.uk/download/pdf/230675457.pdf
Ru, Z., Lai, Y., Xu, C., & Li, L. (2013). Polyphenol Oxidase (PPO) in Early Stage of Browning of Phalaenopsis Leaf Explants. Journal of Agricultural Science, 5(9), 57–64. https://doi.org/10.5539/jas.v5n9p57
Rusdianto, & Indrianto, A. (2012). Induksi Kalus Embriogenik pada Wortel (Daucus carota L.) Menggunakan 2,4-Diclorophenoxyacetic Acid (2,4-D). Jurnal Bionature, 13(2), 136–140. https://ojs.unm.ac.id/bionature/article/view/1439
Sari, D. Y. I. (2009). Pengaruh Sumber Eksplan dan Konsentrasi Zat Pengatur Tumbuh Terhadap Pembentukan Kalus Tanaman Gambir (Uncaria gambir Roxb). Sainmatika : Jurnal Ilmiah Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, 6(1). https://doi.org/10.31851/sainmatika.v6i1.790 https://jurnal.univpgri-palembang.ac.id/index.php/sainmatika/article/view/790
Sari, M., & Isda, M. N. (2021). The Response of Callus Formation from Tacca Chantrieri Leaves with Various Concentrations of 2,4-D and BAP by In Vitro. Jurnal Biologi UNAND, 9(1), 8. https://doi.org/10.25077/jbioua.9.1.8-17.2021
Sorentina, M. S. M., Haliani, H., Muslimin, M., & Suwastika, I. N. (2013). Induksi kalus bawang merah ( Allium ascalonicum L.) lokal palu pada medium MS dengan penambahan 2,4-D (2,4-asam dikloropenoksi asetat) dan air kelapa. Online Jurnal of Natural Science, 2(2), 55–63. http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/ejurnalfmipa/article/view/1646/1090 https://bestjournal.untad.ac.id/index.php/ejurnalfmipa/article/view/1646
Sugiyarto, L., & Kuswandi, P. C. (2014). Pengaruh 2,4-Diklorofenoksiasetat (2,4-D) dan Benzyl Aminopurin (BAP) terhadap pertumbuhan kalus daun binahong (Anredera cordifolia L.) serta analisis kandungan flavonoid total. Jurnal Penelitian Saintek, 19(1), 23–30. https://journal.uny.ac.id/index.php/saintek/article/view/2322
Sukamto, D. S., Maharani, L., & Lestari, I. P. (2017). Perbandingan Konsentrasi ZPT (BAP dan NAA) Pada Media MS Terhadap Pertumbuhan Kalus Eksplan Daun Muda Tanaman Karet (Hevea brasiliensis Muell. Arg). Jurnal Bionature, 18(2), 123–128. https://doi.org/10.35580/bionature.v18i2.6143
Vujnović, Z., Bogdan, S., Lanšćak, M., Markić, A. G., Zorić, N., Bogunović, S., & Ivanković, M. (2023). Preliminary Work on Generative Seedling Production and Clone Selection of European Black Poplar (Populus nigra L.). South-East European Forestry, 14(1), 101–109. https://doi.org/10.15177/seefor.23-02
Wahyuni, A., Satria, B., & Zainal, A. (2020). Induksi Kalus Gaharu dengan NAA dan BAP Secara In Vitro. Agrosains : Jurnal Penelitian Agronomi, 22(1), 39. https://doi.org/10.20961/agsjpa.v22i1.36007
Xu, J. J., Beleski, D. G., & Vendrame, W. A. (2022). Effects of culture methods and plant growth regulators on in vitro propagation of Brassavola nodosa (L.) Lindl. hybrid. In Vitro Cellular and Developmental Biology - Plant, 58(6), 931–941. https://doi.org/10.1007/s11627-022-10276-7
Yudha, A. P. (2017). Peluang Ekspor Gambir dan Biji Pinang. In Kementrian Perdagangan (p. 8). https://issuu.com/wartaekspor/docs/052017
Yulianti, F., Purwito, A., Husni, A., & Dinarti, D. (2015). Induksi Tetraploid Tunas Pucuk Jeruk Siam Simadu (Citrus nobilis Lour) Menggunakan Kolkisin secara In Vitro. Jurnal Agronomi Indonesia, 43(1), 66–71. https://doi.org/10.24831/jai.v43i1.9593
Zainal, A., Anwar, A., Gustian, Fitriawati, & Yunita, R. (2023). The Effects of Several Concentrations of BAP and Source of Explants to Gambier Shoot Induction (Uncaria gambier (Hunter) Roxb). IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1160. https://doi.org/10.1088/1755-1315/1160/1/012021
Zainal, A., Anwar, A., & Lopita, S. (2020). Identification of Gambier Plant [Uncaria gambir [Hunter] Roxb] Pollination System. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 497. https://doi.org/10.1088/1755-1315/497/1/012009
Zaman, M. A. K., Azzeme, A. M., Ramle, I. K., Normanshah, N., Shaharuddin, N. A., Ahmad, S., & Abdullah, S. N. A. (2021). Prolonged incubation of callus on auxin herbicide 2,4-D displayed significant effect on alkaloid production in callus of the woody medicinal plant Polyalthia bullata. In Vitro Cellular and Developmental Biology - Plant, 57(5), 749–759. https://doi.org/10.1007/s11627-021-10194-0