Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Sebagai Indikator pH dalam Sistem Kemasan Pintar

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Fenny Aprilliani
Laksmi Putri Ayuningtyas
Hanis Adila Lestari

Abstract

Abstract. Bahan pangan yang disimpan mengalami perubahan kualitas diantaranya perubahan warna, bau, timbulnya lendir, serta perubahan pH. Perubahan-perubahan ini terjadi akibat aktivitas dan pertumbuhan bakteri pembusuk serta reaksi fisiologis pada bahan pangan tersebut. Label pintar yang diaplikasikan pada bahan pengemas dapat menjadi solusi untuk mengetahui perubahan parameter mutu yang terjadi selama penyimpanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji efektifitas antosianin bunga telang sebagai indikator pH pada penyimpanan daging. Bunga telang diekstraksi antosianinnya untuk membuat indikator pH, kemudian diuji aktivitas indikator pH dalam bentuk sensitivitasnya terhadap perubahan warna daging sapi segar pada rentang pH 1-12. Konsentrasi antosianin bunga telang yang didapatkan pada penelitian ini adalah 121,90±1,67 mg/L. Label pintar yang diaplikasikan sebagai indikator pH telah memberikan perbedaan perubahan warna pada berbagai rentang pH dari pH 1-12. Ekstrak antosianin bunga telang berubah dari warna pink menjadi pink ke unguan pada range pH 1-3, perubahan warna ekstrak antosianin ungu menjadi biru untuk range pH 4-10, biru gelap pada pH 11 dan kuning gelap untuk pH 12. Label indikator yang diproduksi mampu digunakan untuk mengetahui perubahan tingkat kesegaran daging berdasarkan perubahan pH selama penyimpanan dilihat dari parameter Lightness (L*), Chroma (C*), dan Hue (H) terhadap perubahan pH daging sapi segar.


 

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

Author Biographies

Fenny Aprilliani, Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto

Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem

Laksmi Putri Ayuningtyas, Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto

Program Studi Teknologi Pangan

Hanis Adila Lestari, Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto

Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem

How to Cite
Aprilliani, F., Putri Ayuningtyas, L., & Adila Lestari, H. (2022). Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Sebagai Indikator pH dalam Sistem Kemasan Pintar. Agroteknika, 5(2), 87-97. https://doi.org/10.55043/agroteknika.v5i2.133

References

Buckle, K.A., Edwards, R.A., Fleet, G.H., & Wooton, M. (1987). Food science. Purnomo, H. & Adiono. (2007). Universitas Indonesia Press: Jakarta, Indonesia.
Cahyanti, A.N., Iswoyo & Rohadi. (2020). Perubahan daya ikat air, tekstur, pH, total mikroba pada daging ayam segar yang direndam dengan larutan ekstrak kunyit. Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan VII. Universitas Jenderal Soedirman, Indonesia. 27 Juni 2020. http://jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/511
Cheung, Celeste H.M., Bedford, R., Urabain, I. R. Saez de., Annette K. Smith, & Smith, Tim J. (2017). Daily touchscreen use in infants and toddlers is associated with reduced sleep and delayed sleep onset. Scientific Reports, 7(1), 1-7. https:doi.org/10.1038/srep46104.
Firmansyah, T. E. C., Rusdianto, A. S., & Amilia, W. (2021). Identification of Beef Freshness Using Smart Labels Based On Anthocyanin Extract of Purple Cabbage (Brassica Oleracea Var. Capitata L.). 2nd International Conference of Heath, Science Technology. 307 – 310. http://ojs.udb.ac.id/index.php/icohetech/article/view/1147
Gao, J., Cheng, B.B., Liu, Y.F., Li, M.M., & Zhao, G.Y. (2022). Effect of red cabbage extract rich in anthocyanins on rumen fermentation, rumen bacterial community, nutrient digestion, and plasma indices in beef bulls. Journal Animal 16(5): 1-9. https://doi.org/10.1016/j.animal.2022.100510
Giusti, M. M. dan Wrolstad, R. E. (2001). Characterization and Measurement of Anthocyanins by UV-Visible Spectroscopy. In: Giusti, M.M. and Wrolstad, R.E., Eds., Current Protocols in Food Analytical Chemistry, John Wiley and Sons, Inc., Hoboken, (1), F1.2.1.-F1.2.13. https://doi.org/10.1002/0471142913.faf0102s00
Laksmiani, N.P.L., Leliqia, N.P.E., Wiriyanti, N.N.T., Dewi, I.A.P.C., & Wirasuta, I.M.A.G. (2015). Identifikasi dan karakterisasi antosianin ekstrak etanol 70% dalam suasana asam dari ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) dengan KLT-Spektrodensitometri. Seminar Nasional Sains dan Teknologi "Inovasi Humaniora, Sains dan Teknologi untuk pembangunan berkelanjutan, Universitas Udayana, Indonesia. 29-30 Desember 2015.
Lawrie, R. A. (2003). Ilmu daging. Jakarta, Indonesia: Universitas Indonesia Pr.
Luca, P., & Penco, P. (2014). The role of packaging in marketing communication: an explorative study of the Italian wine business. 3rd International Wine Business Research Conference, Montpellier1-19. http://academyofwinebusiness.com/wp-content/uploads/2010/05/De-Luca.pdf
Merthayasa, J.D., Suada, I.K., & Agustina, K.K. (2015). Daya ikat air, pH, warna, bau dan tekstur daging sapi bali dan daging wagyu. Indonesia Medicus Veterinus 4(1): 16-24. https://simdos.unud.ac.id/uploads/file_penelitian_1_dir/a59a2affce062c5a6b401ebf1baaf709.pdf
Prietto, L., Mirapalhete, T. C., Pinto, V. Z., Hoffmann, J. F., Vanier, N. L., Lim, L.-T., Dias, A. R. G., & da Rosa Zavareze, E. (2017). pH-sensitive Films Containing Anthocyanins Extracted from Black Bean Seed Coat and Red Cabbage. LWT Food Science and Technology. 80:492–500. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2017.03.006
Putri, N.K.M., Gunawan, I.W.G., & Suarsa, I.W. (2015). Aktivitas antioksidan antosianin dalam ekstrak etanol kulit buah naga super merah (Hylocereus costaricensis) dan analisis kadar totalnya. Jurnal Kimia 9(2): 243-251. https://repositori.unud.ac.id/protected/storage/upload/similiarity/bafa954b97e84602410eb11777a4addf.pdf
Roy, S. & Rhim, J.W. (2020). Anthocyanin food colorant and its application in pH-responsive color change indicator films. Food science and Nutrition 61(14): 2297-2325. https://doi.org/10.1080/10408398.2020.1776211
Robertson, G.L. (2005). Food packaging: principles and practice (2nd Ed). CRC Press. https://doi.org/10.1201/9781420056150
Rorong, J.A. & Wilar, W.F. (2020). Keracunan makanan oleh mikroba. Techno Science Journal 2(2): 47-60. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/tsj/article/view/34125
Sampebarra, A. L. (2018). Karakteristik Zat Warna Antosianin dari Biji Kakao Non- Fermantasi sebagai Sediaan Zat Warna Alam. Jurnal Industri Hasil Perkebunan. 13(1). 63-70. http://dx.doi.org/10.33104/jihp.v13i1.3880
Soeparno, Indratiningsih, T., Subaryono & Rihastuti. (2001). Teknologi hasil ternak. Yogyakarta, Indonesia: Universitas Gadjah Mada Pr.
Suthar, M.K. & Saran, P.L. (2020). Anthocyanins from Ocimum sanctum L. a promising biomolecular for development of cost-effective and widely applicable pH indicator. Biotech 10(388): 1-11. https://link.springer.com/article/10.1007/s13205-020-02380-5
Wahyuningsih, S., Wulandari, L., Wartono, M.W., Munawaroh, H., & Ramelan, A.H. (2017). The effect of pH and color stability of anthocyanin on food colorant. IOP Conference series: materials science and engineering 193:1-9. https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1757-899X/193/1/012047/meta
Warsiki, E., Aprilliani F., & A. Iskandar. (2019).The Effects of The Use of Corrugated Cardboard Covered with Ethylene Absorbers on Mango Fruit Quality after Short-term Storage (Mangifera indica L.). Journal of Horticulturan Research. 27(2), 65-70. https://doi.org/10.2478/johr-2019-0007
Warsiki, E., & Putri, C. D. W. (2012). Pembuatan Label/Film Indikator Warna dengan Pewarna Alami dan Sintetis. E-Jurnal Agroindustri Indonesia. 1(2):82-87, 241708. https://jurnal.ipb.ac.id/index.php/e-jaii/article/view/6744
Yam, K. L., Takhistov, P. T., & Miltz J. (2005). Intelligent packaging: concepts and applications. Journal of Food Science, 70 (1), 1-10. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2005.tb09052.x
Yusuf, A.G., Najiyah, N., Mulyono, E.W.S. & Abdilah, F. (2021). Studi literatur potensi ekstrak zat warna alam sebagai indikator asam basa alternatif. Fullerene Journ. of Chem 6(2): 124-134. https://doi.org/10.37033/fjc.v6i2.338