Pengaruh Substitusi Daging Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus var. Sangkuriang) dengan Jamur “Jangkos” Kelapa Sawit Terhadap Mutu Abon Ikan Lele
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
Abstract
Ikan lele sangkuriang dapat diolah menjadi abon, namun daging ikan lele yang lunak dapat menjadi masalah karena lebih lembut dibanding abon daging sapi. Substitusi daging ikan lele dengan jamur jangkos kelapa sawit dilakukan untuk memperbaiki tekstur abon yang dihasilkan dan juga meningkatkan kadar serat abon. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh substitusi daging ikan lele dengan jamur jangkos kelapa sawit terhadap mutu fisik, kimia, dan organoleptik abon ikan lele. Perlakuan disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu proporsi daging ikan lele dan jamur jangkos kelapa sawit dengan lima taraf perlakuan (100:0, 80:20, 70:30, 60:40, 50:50). Substitusi daging ikan lele dengan jamur jangkos kelapa sawit berpengaruh nyata terhadap kadar air, protein, serat, lemak, abu dan mutu organoleptik abon. Warna abon paling cerah diperoleh pada perlakuan 20% jamur jangkos. Abon yang dihasilkan memiliki kadar protein 33,83-46,96%, serat kasar 3,73-9,61%, lemak 20,18-26,81% dan abu 2,58-7,74%. Panelis lebih menyukai abon ikan lele dengan penambahan 50% jamur jangkos.
##plugins.themes.academic_pro.article.details##
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
Alik, A. T., Sukmiwati, M., & Sari, I. (2014). Studi Penerimaan Konsumen Terhadap Abon Nila (Oreochromis niloticus) dengan Penambahan Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus). Jurnal Perikanan dan Kelautan, 01(01), 01–12. http://dx.doi.org/10.31258/jpk.19.1.1-12. https://jpk.ejournal.unri.ac.id/index.php/JPK/article/view/2338/2299
Aliyah, R., Gumilar, I. & Maulina, I. (2015). Strategi Pengembangan Usaha Pengolahan Abon Ikan (Studi Kasus Rumah Abon Di Kota Bandung). Jurnal Perikanan dan Kelautan, 6(2), 78–84. https://jurnal.unpad.ac.id/jpk/article/view/8783/4008
Angwar, M. & Rahayu, E. (2014). Modul Pelatihan Pembuatan Abon Ikan Lele Untuk UKM. LIPI Press. Jakarta. Retrieved from https://penerbit.brin.go.id/press/catalog/view/85/75/172 https://litbangkespangandaran.litbang.kemkes.go.id/ perpustakaan/index.php?p=show_detail&id=3746&keywords=
Anwar, C., Irhami, & Kemalawaty. (2018). Pengaruh Jenis Ikan dan Metode Pemasakan Terhadap Mutu Abon Ikan. Jurnal Fishtech, 7(2), 138–147. https://doi.org/10.36706/fishtech.v7i2.5679
AOAC. (2005). Association of Offcial Anaytical Chemist, Official Methods of Analysis. 18th. Ed. Maryland, U.S.A.
Ariansah, B. & Marianah, M. (2022). Pengaruh Penambahan Buah Semu Jambu Mete terhadap Sifat Kimia dan Organoleptik Abon Ikan Lele Dumbo. Journal of Agritechnology and Food Processing, 2(2), 83-95. https://journal.ummat.ac.id/index.php/JAFP/article/view/13311.
Bimantara, A. (2018). Uji Proximat Daging Ikan Lele yang Dibudidayakan dengan Perbedaan Manajemen Kualitas Air dan Pakan. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 10(1), 40-45. https://doi.org/10.20473/jipk.v10i1.8541
Br. Karo, Y.C., Nopianti, R. & Lestari, S.D. (2017). Pengaruh Variasi Suhu terhadap Mutu Abon Ikan Ekonomis Rendah Selama Penyimpanan. Fishtech-Jurnal Teknologi Hasil Perikanan. 6(1), 80-91. https://ejournal.unsri.ac.id/index.php/fishtech/article/view/4454/2289
BSN. (1995). SNI 01-3707-1995 : Abon. Retrieved from https://kupdf.net/download/sni-01-3707-1995-abon_5af75545e2b6f57f4f1c5c0b_pdf
BSN. (2013). SNI 7690.1:2013. Abon Ikan. Retrieved from https://pdfcoffee.com/16223sni-76901-2013-2-pdf-free.html
Dewi, E. N., Nurbaiti, A. A., & Purnamayanti, L. (2020). Chemical Changes of Shredded Catfish (Clarias gariepinus) Added with Different Concentration of Sucrose During Storage at Room Temperature. E3S Web Conference 147, ISMFR, 1-12. https://www.e3s-conferences.org/articles/e3sconf/pdf/2020/07/e3sconf_ismfr20_03001.pdf
Estellita, D., & Andriani, U. (2014). Perbedaan Kualitas Ikan Lele Dumbo dengan Ikan Lele Lokal Dalam Pembuatan Abon Ikan. Pengabdian Kepada Masyarakat, 20(78), 78–82. https://doi.org/10.24114/jpkm.v20i78.4671. https://jurnal.unimed.ac.id/2012/index.php/jpkm/article/view/4671/4103
Herawat, I. (2019). Pengaruh Pengemasan Terhadap Umur Simpan Abon Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) yang Disubstitusi dengan Jerami Nangka (Artocarpus heterophyllus) [Thesis]. Retrieved from http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/41463
Marsono, Y. (2008). Prospek Pengembangan Makanan Fungsional. Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi, 7(1), 19-27. http://jurnal.wima.ac.id/index.php/JTPG/article/view/147/146.
Mufti, Y., Sari, N. I., & Leksono, T. (2015). Penambahan Jantung Pisang Kepok (Musa paradiasa normalis) pada Abon Ikan Lele Dumbo (Clarias garipienus). J. Universitas Riau, 1(1), 1–9. Retrieved from https://docplayer.info/59236650-Penambahan-jantung-pisang-kepok.html
Mustangin, A., Sari, Y. S., & Ichsan. (2020). Kandungan Proksimat Jamur Liar (Volvariella volvacea) Pada Tandan Buah Kosong Kelapa Sawit. FoodTech: Jurnal Teknologi Pangan, 3(1), 14–19. http://dx.doi.org/10.26418/jft.v3i1.38147. https://jurnal.untan.ac.id/index.php/jft/article/view/38147/pdf_1
Mutia, A. K., Abdullah, F., & Butolo, S. (2020). Pengaruh Penambahan Daging Ikan Cakalang terhadap Kadar Air, Kadar Protein dan Kadar Abu Abon Jagung Manis. Jurnal Ilmu Pangan Dan Hasil Pertanian, 4(1), 15–20. http://doi.org/10.26877/jiphp.v4i1.5661
NilaiGizi.com. (2021, 25 Mei 2024). Kandungan Protein Ikan Lele. Retrieved from https://nilaigizi.com/gizi/detailproduk/1189/ikan-lele#google_vignette.
Perdana, W. W., Widowaty, W., Sofia, D. R., Setiawan, T., Handayani, D., & Zakaria, A. (2020). Chemical Analysis and Organoleptic Properties of Banana Blossoms (Musa paradisica) as Filler for catfish (clarias sp.) Fish Floss. Annual Conference on Scien & Technology (Ancoset 2020). IOP Publishing, 1869, 1-4. iopscience.iop.org/article/10.1088/1742-6596/1869/1/012008/pdf
Prasetya, A., Apriyani, S., & Wahyudi, J. (2019). Pengolahan Makanan Beku Berbahan Dasar Jamur Sawit sebagai Nilai Tambah di Desa Talang Jambu dan Desa Pasar Bembah Kabupaten Bengkulu Utara. Jurnal Akses Pengabdian Indonesia, 4(2), 110–121. https://core.ac.uk/download/pdf/287209461.pdf https://jurnal.unitri.ac.id/index.php/japi/article/view/1440
Rahmadaeni, K. I., Suter I. K., & Sugitha, I. M. (2019). Pengaruh Rasio Daging Ayam Broiler (Gallus domesticus) dengan Jamur Merang (Volvariella volvacea) terhadap Karakteristik Tum Ayam. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan (ITEPA), 8(3), 303-312. https://doi.org/10.24843/itepa.2019.v08.i03.p09
Rina, Asnurita, & Hermalena, F. (2019). Kajian Mutu Abon Ikan Beledang Sukun Muda (Besumu). UNES Journal Mahasiswa Pertanian, 3(2), 125–135. https://faperta.ekasakti.org/index.php/UJMP/article/view/30
Rohmawati, N., Sulistiyani, S., & Ratnawati, L. Y. (2013). Pengaruh Penambahan Keluwih Artocarpus camasi) terhadap Mutu Fisik, Kadar Protein, dan Kadar Air Abon Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Ikesma Jurnal Kesehatan Masyarakat, 9(2), 127–135. Retrieved from https://jurnal.unej.ac.id/index.php/IKESMA/article/view/1673
Rohmawati, N. (2016). Pengaruh Penambahan Sukun Muda (Artocarpus communis) terhadap Mutu Fisik, Kadar Protein, dan Kadar Air Abon Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Nutrisia, 18(1), 65–69. https://doi.org/10.29238/jnutri.v18i1.86
Sari, Y. S., Mustangin, A. & Hendro, M. (2020). Uji Kesukaan Bakso Jamur dengan Perbedaan Persentase Jamur Sawit (Volvariella volvacea) dan Tepung Tapioka. Jurnal Ilmu Pangan Dan Hasil Pertanian, 4(2), 239–242. https://doi.org/10.26877/jiphp.v4i2.7387
Sartika, D., Nainggolan, R. J., & Julianti, E. (2018). Pengaruh Perbandingan Nangka Muda dengan Jamur Tiram dan Penambahan Sukrosa terhadap Mutu Abon Nabati. Journal of Food and Life Sciences, 2(2), 123–133. https://doi.org/10.21776/ub.jfls.2018.002.02.07 https://jfls.ub.ac.id/index.php/jfls/article/view/76
Suhartini, S., & Hidayat, N. (2005). Olahan Ikan Segar. Trubus Agrisarana. Surabaya. 51.
Suryaningrum, T. D., Ikasari, D., Supriyadi, Mulya, I. & Purnomo, A. H. (2016). Karakteristik Kerupuk Panggang Ikan Lele (Clarias gariepinus) dari Beberapa Perbandingan Daging Ikan dan Tepung Tapioka. Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi, 11(1), 25-40. https://www.bbp4b.litbang.kkp.go.id/jurnal-jpbkp/index.php/jpbkp/article/view/234/pdf
Suryanti, S., Suryaningrum, T.D. & Ikasari, D. (2021). Effect of Cooking on the Characteristics and Self Life Shredded Catfish (Clarias sp.). 2021 International Coference on Green Agro-Industry and Bioeconomy. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science, 924(2021), 012090. https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1755-1315/924/1/012090/pdf
Ubaidillah, A., & Hersulistyorini, W. (2010). Kadar Protein dan Sifat Organoleptik Nugget Rajungan dengan Substitusi Ikan Lele (Clarias gariepinus). Jurnal Pangan Dan Gizi, 1(2), 46-54. https://doi.org/10.26714/jpg.1.2.2010.%25p
Widawati, L., & Sari, E. R. (2019). Pemanfaatan Jamur Tandan Kosong Kelapa Sawit (Volvariella volvacea) sebagai Bahan Baku Sosis Sapi. Jurnal Agritepa, 5(2), 137–149. https://doi.org/10.37676/agritepa.v6i1.805.
Yuarni, D., Kardima & Jamaludi. (2015). Laju Penurunan Kadar Air, Kadar Protein, dan Uji Organoleptik Ikan Lele Asin Menggunakan Alat Pengering Kabinet (Cabinet Dryer) dengan Suhu Terkontrol. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 1, 12-21. https://ojs.unm.ac.id/ptp/article/download/5139/2932.