Respon Produksi dan Mutu Benih Mentimun (Cucumis sativus L.) pada Aplikasi Pemeliharaan Cabang dan Pemangkasan Pucuk

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Leli Kurniasari
Muizatuddaliah Muizatuddaliah
Maria Azizah
Suwardi Suwardi

Abstract

Mentimun menempati peringkat kelima dari sayuran yang cukup digemari di Indonesia. Tingginya konsumsi mentimun masih belum diimbangi dengan produksi dan produktivitasnya. Solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut antara lain melalui perbaikan sistem budidaya sehingga mampu meningkatkan produksi dan menghasilkan benih yang berkualitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan produksi dan mutu benih mentimun. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dua faktor dengan tiga kali pengulangan. Faktor pertama yaitu pemeliharaan jumlah cabang yang terdiri atas tiga taraf: pemeliharaan seluruh cabang pada batang utama [C1], pemeliharaan satu cabang pada batang utama [C2], dan pemeliharaan tiga cabang pada batang utama [C3]. Faktor kedua yaitu pemangkasan pucuk dengan tiga taraf: tanpa aplikasi pemangkasan [P1], pemangkasan pucuk pada ruas ke-20 [P2], pemangkasan pucuk pada ruas ke-30 [P3]. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tunggal pemeliharaan dua cabang pada batang utama mampu meningkatkan jumlah buah per tanaman hingga 29,17%. Perlakuan tunggal pemangkasan pucuk pada ruas ke-20 dapat meningkatkan jumlah benih per buah sebesar 127,4 butir, bobot benih per buah sebesar 2,78 g dan bobot 1000 butir sebesar 21,6 g.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

Author Biographies

Leli Kurniasari, Politeknik Pertanian Negeri Jember

Program Studi Teknik Produksi Benih

Muizatuddaliah Muizatuddaliah, Politeknik Pertanian Negeri Jember

Program Studi Teknik Produksi Benih

Maria Azizah, Politeknik Pertanian Negeri Jember

Program Studi Teknik Produksi Benih

Suwardi Suwardi, Politeknik Pertanian Negeri Jember

Program Studi Teknik Produksi Benih

How to Cite
Kurniasari, L., Muizatuddaliah, M., Azizah, M., & Suwardi, S. (2023). Respon Produksi dan Mutu Benih Mentimun (Cucumis sativus L.) pada Aplikasi Pemeliharaan Cabang dan Pemangkasan Pucuk. Agroteknika, 6(1), 46-56. https://doi.org/10.55043/agroteknika.v6i1.196

References

Aeni, S. N., Sitawati, R., & Pasetriyani. (2019). Pengaruh Pemangkasan Pucuk terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Mentimun Jepang (Cucumis sativus L.) di Dataran Tinggi Lembang. Agroscience, 9(1), 26–33. https://jurnal.unsur.ac.id/agroscience/article/view/632
Agustin, V., & Gunawan, S. (2019). Uji fitokimia dan aktivitas antioksidan ekstrak mentimun (Cucumis sativus L.). Tarumanagara Medical Journal, 1(3), 662–667. https://journal.untar.ac.id/index.php/tmj/article/viewFile/5844/3890
Ahmad, Z. F., & Nurdin, S. S. I. (2019). Pemberian Jus Mentimun (Cucumis sativus L.) Pada Penderita Hipertensi Wanita Usia Produktif. Journal Syifa Sciences and Clinical Research, 1(2), 80–87. https://lppm.umgo.ac.id/php_assets/uploads/2021/03/Publikasi_Jurnal-Zul-Fikar-Ahmad.pdf
Badan Pusat Statistik. (2021). Rata-rata Konsumsi Perkapita Seminggu di Daerah Perkotaan Menurut Komoditi Makanan dan Golongan Pengeluaran per Kapita Seminggu (Satuan Komoditas), 2020-2021. https://www.bps.go.id/indicator/5/2087/1/rata-rata-konsumsi-perkapita-seminggu-di-daerah-perkotaan-menurut-komoditi-makanan-dan-golongan-pengeluaran-per-kapita-seminggu.html
Badan Pusat Statistik [BPS]. (2022). Statistik Indonesia 2022. In Publication Number: 03200.2205. https://www.bps.go.id/publication/download.html?nrbvfeve=MGEyYWZlYTRmYWI3MmE1ZDA1MmNiMzE1&xzmn=aHR0cHM6Ly93d3cuYnBzLmdvLmlkL3B1YmxpY2F0aW9uLzIwMjIvMDIvMjUvMGEyYWZlYTRmYWI3MmE1ZDA1MmNiMzE1L3N0YXRpc3Rpay1pbmRvbmVzaWEtMjAyMi5odG1s&twoadfnoarfeauf=MjAyMy0wMi0
Hudah, M., Hartatik, S., Soeparjono, S., & Suharto. (2019). Pengaruh Pemangkasan Pucuk dan Pupuk Kalium terhadap Produksi dan Kualitas Benih Mentimun (Cucumis sativus L.). Jurnal Bioindustri, 1(2), 176–185. http://trilogi.ac.id/journal/ks/index.php/jbi/article/view/193
Idris, S., Musa, N., & Pembengo, W. (2018). Produksi Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L.) Akibat Pemangkasan dan Jumlah Benih Per Lubang Tanam. JATT, 7(2), 229–235. https://repository.ung.ac.id/get/karyailmiah/4774/Produksi-Tanaman-Mentimu-cucumis-sativu-L-Akibat-Pemangkasan-dan-Jumlah-Benih-per-Lubang-Tanam.pdf.
Ivana, T., Martini, M., & Christine, M. (2021). Pengaruh Pemberian Jus Mentimun terhadap Tekanan Darah Pada Lansia Hipertensi di PSTW Sinta Rangkang Tahun 2020. JURNAL KEPERAWATAN SUAKA INSAN (JKSI), 6(1), 53–58. https://doi.org/10.51143/jksi.v6i1.263
Kementerian Pertanian. (2019). Keputusan Menteri Pertanian Nomor 42/Kpts/SR.130/D/10/2019 tentang Teknis Sertifikasi Benih Hortikultura.
Kementerian Pertanian, B. K. P. (2021). Direktori Perkembangan Konsumsi Pangan. https://ditjenpkh.pertanian.go.id/uploads/download/3e8f561f9e61f478b634605ccf1effb4.pdf
Ningsih, N. N. D. R., Raka, I. G. N., Siadi, I. K., & Wirya, G. N. A. S. (2018). Pengujian Mutu Benih Beberapa Jenis Tanaman Hortikultura yang Beredar di Bali. E-Jurnal Agroekoteknologi Tropika, 7(1), 64–72. https://ojs.unud.ac.id/index.php/JAT
Santika, M., & Bintoro, M. (2022). Aplikasi Pupuk Daun dan Pemangkasan Pucuk terhadap Produksi dan Mutu Benih Mentimun (Cucumis sativus L). Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 563–571. Jember, Indonesia, 21 October 2022. https://doi.org/10.25047/agropross.2022.327
Sari, H. I. (2022). Pengaruh Pemeliharaan Cabang Dan Penambahan Pupuk P terhadap Produks dan Mutu Benih Melon Hibrida (Cucumis melo L.). Skripsi. Politeknik Negeri Jember. 63 halaman. https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/18194
Sutapradja, H. (2008). Pengaruh Pemangkasan Pucuk terhadap Hasil dan Kualitas Benih Lima Kultivar Mentimun. Jurnal Hortikultura, 18(1), 16–20. https://media.neliti.com/media/publications/83227-ID-pengaruh-pemangkasan-pucuk-terhadap-hasi.pdf
Yanti, E., Niken, & Andriyani, D. (2019). Pengaruh Pemberian Jus Mentimun (Cucumis sativus L) terhadap Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi. Jurnal Kesehatan Saintika Meditor, 2(1), 1–12. https://jurnal.syedzasaintika.ac.id/index.php/meditory/article/download/445/199