Pengaruh Aplikasi dan Konsentrasi Larutan Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) pada Pertumbuhan Bibit Rimpang Jahe Emprit (Zingiber officinale var. amarum)
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
Abstract
Jahe (Zingiber officinale Rosc.) termasuk ke dalam kategori tanaman obat dan rempah. Budidaya jahe emprit menggunakan rimpang terkendala fase dormansinya yang cukup panjang. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat hubungan antara pemberian konsentrasi PGPR dan lama perendaman pada perkembangan rimpang jahe. Metode penelitian menggunakan 2 faktor dengan ulangan tiga kali dengan desain Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF). Faktor pertama yaitu aplikasi PGPR selama e0 (0 menit) dan e1 (45 menit). Faktor kedua, yaitu konsentrasi PGPR k0 (0 ml/l), k1 (25 ml/l), k2 (50 ml/l), k3 (75 ml/l) dan k4 (100 ml/l). Parameter pengamatan meliputi indeks vigor, waktu muncul tunas, rimpang busuk, diameter tunas, tinggi tunas, jumlah akar, jumlah daun dan panjang akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi terhadap parameter jumlah akar dengan dosis terbaik 75 ml/l air dan waktu perendaman 45 menit. Dan mempercepat waktu muncul lebih yaitu 15,21 hari, indeks vigor yang tinggi, sedikit rimpang busuk dan pertumbuhan yang optimal pada tinggi, diameter, jumlah daun dan panjang akar.
##plugins.themes.academic_pro.article.details##
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
Aryanta, I. W. R. (2019). Manfaat Jahe Untuk Kesehatan. Jurnal Widya Kesehatan, 1(2), 39–43. https://doi.org/10.32795/widyakesehatan.v1i2.463
Badan Pusat Statistik [BPS] (2023a, Sept 21). Produksi Tanaman Biofarmaka Menurut Kabupaten/Kota (Kg), 2021. Retrieved from https://jabar.bps.go.id/indicator/157/179/1/produksi-tanaman-biofarmaka-menurut-kabupaten-kota.html.
Badan Pusat Statistik [BPS] (2023b, Sept 21). Produksi Tanaman Biofarmaka (Obat) 2020-2022. Retrieved from https://www.bps.go.id/indicator/55/63/1/produksi-tanaman-biofarmaka-obat-.html.
Fadillah, H., & Kanara, N. (2021). Pengaruh Lama Perendaman Rimpang Dalam Larutan PGPR Terhadap Pertumbuhan Bibit Tanaman Kencur (Kaempferia Galanga L.). Hortuscoler, 2(2), 54-60. https://doi.org/10.32530/jh.v2i02.453
Fathiah. (2022). Identifikasi Tanaman Jahe (Zingiber officinale) Berdasarkan Morfologi. Jurnal Agrifor, 21(2), 341–352. https://doi.org/10.31293/agrifor.v21i2.6315
Handriatni, A., Muarif, D., & Badrudin, U. (2023). Pengaruh Konsnetrasi ZPT Dan Macam Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Tanaman Jahe Gajah (Zingiber offinale rosc.). Jurnal Pertanian Agros, 25(1), 811-817. http://www.e-journal.janabadra.ac.id/index.php/JA/article/view/2514/1678
ISTA [International rules for seed testing. Zurich: International Seed Testing Association]. (2016). ISTA Standard Methods. ISTA. Retrieved from https://www.seedtest.org/
Jabborova, D., Enakiev, Y., Sulaymanov, K., Kadirova, D., Ali, A., & Annapurna, K. (2021). Plant Growth Promoting Bacteria Bacillus Subtilis Promote Growth and Physiological Parameters of Zingiber officinale Roscoe. Plant Science Today, 8(1), 66–71. https://doi.org/10.14719/pst.2021.8.1.997
Kurniahu, H., Sriwulan, & Andriani, R. (2017). Aplikasi PGPR Rizhosfer Graminaeae Terhadap Pertumbuhan Jahe Merah (Zingiber officinale var rubrum). Jurnal Pena Sains, 4(2), 133-137. https://doi.org/10.21107/jps.v4i2.3208
Mohanty, P., Singh, P. K., Chakraborty, D., Mishra, S., & Pattnaik, R. (2021). Insight Into the Role of PGPR in Sustainable Agriculture and Environment. Frontiers in Sustainable Food Systems. 5, 1-12. https://doi.org/10.3389/fsufs.2021.667150
Mokoginta, R. F., Tumbelaka, S., & Nangoi, R. (2022). Pengaruh Pemberian Pupuk Hayati PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Selada (Lactuca sativa L.). Jurnal Agroekoteknologi Terapan, 3(1), 43–51. https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwiOzd3X1seBAxUszTgGHV8pBCgQFnoECA0QAw&url=https%3A%2F%2Fejournal.unsrat.ac.id%2Findex.php%2Fsamrat-agrotek%2Farticle%2Fdownload%2F38276%2F36688&usg=AOvVaw17TA2Mn-pXni24OPdeMTSz&opi=89978449
Ollo, L., Siahaan, P., & Kolondam, B. (2019). Uji Penggunaan PGPR (Plant Growth-Promoting Rhizobacteria) terhadap Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Cabai Merah (Capsicum annuum L.). Jurnal MIPA, 8(3), 150-155. https://doi.org/10.35799/jmuo.8.3.2019.26172
Saepudin., Nurdiana, D., & Nafi’ah, H, H. (2020). Pengaruh Berbagai Konsentrasi Zat Pengatur Tumbuh Akar Dan Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) Terhadap Pertumbuhan Setek Vanili (Vanilla Planifolia Andrews). JAGROS Journal of Agrotechnology Science. 5(1), 292-303. http://dx.doi.org/10.52434/jagros.v5i1.1100
Sativa, N., Anggraeni, I., Nafi’ah, H. H., Pratama, R. A., & Nurdiana, D. (2022). Increasing the Germination Ability of Bidara (Ziziphus nummularia (brum.f.) Wight & Arn) Seeds Through Dormancy Breaking with Chemical Treatment. Buletin Penelitian Tanaman Rempah Dan Obat, 32(2), 99-106. https://www.researchgate.net/publication/364568429_Increasing_the_Germination_Ability_of_Bidara_Ziziphus_nummularia_brumf_Wight_Arn_Seeds_Through_Dormancy_Breaking_with_Chemical_Treatment
Setiawan, S., & Selmitri, S. (2022). Pengaruh Plant Growth Promoting Rhizobakteria (PGPR) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jahe Gajah (Zingiber officinale Rose). Jurnal Inovasi Penelitian, 3(3), 5603-5606. https://stp-mataram.e-journal.id/JIP/article/view/1925
Srilaba, N., Purba, J. H., & Dewi, I. A. S. U. (2018). Pengaruh Pengupasan Kulit Biji Dan Pemberian Atonik Terhadap Perkecambahan Benih Tanaman Badung (Garcinia dulcis (Roxb.) Kurz.). Agro Bali: Agricultural Journal, 1(1), 59-68. https://ejournal.unipas.ac.id/index.php/Agro/article/view/395
Tambunan, S. B., Sebayang, N. S., & Pratama, W. A. (2018). Keberhasilan Pertumbuhan Stek Jambu Madu (Syzygium Equaeum) Dengan Pemberian Zat Pengatur Tumbuh Kimiawi Dan Zat Pengatur Tumbuh Alami Bawang Merah (Allium cepa L). Jurnal Biotik, 6(1), 45–52. http://dx.doi.org/10.22373/biotik.v6i1.4437
Tiwari, S., Pandey, R., Shukla, M., & Namdeo, K. N. (2019). Influence of Size of Seed-Rhizome and Plant Spacing on Growth, Yield and Quality of Ginger (Zingiber Officinale Rose). Annals of Plant and Soil Research. 21(2), 158-161. https://www.gkvsociety.com/control/uploads/10600412.pdf
Triani, I. G. A. L., & Gunam, I. B. W. (2022). Karakteristik Sawi Hijau (Brassica Rapa Var Parachinensis) Yang Dihasilkan Dari Aplikasi Bakteri Pemacu Pertumbuhan. Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian Agrotechno, 7(1), 62–68. https://doi.org/10.24843/JITPA.2022.v07.i01.p08.
Wanantari, F., Suroso, B., & Wijaya, I. (2022). Potensi Pemanfaatan PGPR Dari Akar Bambu Dan Pemberian Pupuk Kandang Sapi Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kedelai Edamame (Glycin max (L.) Merrill). AGRITROP: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 20(2), 147–154. http://jurnal.unmuhjember.ac.id/index.php/AGRITROP/article/view/8586
Wardana, S. T., Juswardi, J., & Rama, N. L. A. (2021). Respons Pertumbuhan Rimpang Jahe Merah (Zingiber Officinale Var. Rubrum) Pada Perendaman Auksin Dan PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria). Sriwijaya Bioscientia, 2(2), 53-58. https://doi.org/10.24233/sribios.2.2.2021.354
Widiastuti, L., Pamujiasih, T., & Arifin, A. N. (2022). Pengaruh Aplikasi PGPR Terhadap Pertumbuhan Bibit Dua Varietas Anggur (Vitis vinifera L.). AGRISAINTIFIKA: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 6(1), 32-37. https://doi.org/10.32585/ags.v6i1.2326
Yadav, D., Gaurav, H., Yadav, R., Waris, R., Afzal, K., & Shukla, A. C. (2023). A Comprehensive Review on Soft Rot Disease Management in Ginger (Zingiber officinale) For Enhancing Its Pharmaceutical and Industrial Values. In Heliyon, 9(7), e18337. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2023.e18337