Potensi Eco Enzyme Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Tanaman Kangkung (Ipomoea reptans Poir)

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Zulfa Iswari
Rina Astuti

Abstract

Permintaan sayur-sayuran sangat tinggi karena pertumbuhan penduduk Indonesia yang relatif pesat dan meningkatnya pengetahuan masyarakat mengenai manfaat menerapkan kebiasaan makan yang baik untuk meningkatkan kandungan gizi makanan. Kangkung (Ipomoea reptans Poir.) merupakan salah satu jenis sayuran yang banyak diminati masyarakat Indonesia. Tumbuhan ini memerlukan makanan berupa air dan unsur hara untuk menunjang pertumbuhan dan produktivitasnya. Eco enzyme merupakan salah satu pupuk organik dengan kandungan nutrisi yang diperlukan oleh tanaman cukup banyak, sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman. Eco enzyme merupakan hasil fermentasi sampah dapur organik dari kulit buah, sayuran, gula pasir (gula merah, gula coklat, atau gula tebu), dan air. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa baik perkembangan tanaman kangkung dipengaruhi oleh pengolahan eco enzyme dari limbah rumah tangga. Rancangan acak lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu frekuensi pemberian eco enzyme pada benih tanaman kangkung menggunakan tiga ulangan pada masing-masing perlakuan digunakan untuk menyusun penelitian ini. Perlakuan yang digunakan berupa (E0): kontrol, (E1): aplikasi 1 minggu sekali dan (E2): aplikasi 2 minggu sekali. Untuk perlakuan (E0) tidak diberi eco enzyme namun disiram menggunakan air kran, sedangkan perlakuan (E1 dan E2) disiram menggunakan eco enzyme masing-masing sebanyak 50 mL/ pot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi eco enzyme dari limbah rumah tangga dapat diterapkan sebagai penunjang pertumbuhan dan produktivitas pada tanaman kangkung pengganti pupuk kandang. Dari pengaplikasian pada tanaman kangkung, setiap perlakuan tidak menunjukkan perbedaan hasil yang nyata.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

Author Biographies

Zulfa Iswari, Universitas Muhammadiyah Surakarta

Program Studi Pendidikan Biologi

Rina Astuti, Universitas Muhammadiyah Surakarta

Program Studi Pendidikan Biologi

How to Cite
Iswari, Z., & Astuti, R. (2024). Potensi Eco Enzyme Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Tanaman Kangkung (Ipomoea reptans Poir). Agroteknika, 7(3), 403-410. https://doi.org/10.55043/agroteknika.v7i3.262

References

Afa, L. O., Bahrun, A., Sutariati, G. A. K., & Syarif, A. (2022). Pengaruh Amelioran terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.). Jurnal Media Pertanian, 7(2), 148–157. https://doi.org/10.33087/jagro.v7i2.167
Bertham, Y. H., M., B. G., & Utami, K. (2022). Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Dalam Pemberian Pupuk Organik Dan Anorganik Untuk Produktivitas Tanaman. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(4), 2961–2972. https://doi.org/10.31764/jmm.v6i4.9322
Burhan, A. (2022). Respon Pertumbuhan Tanaman Kangkung Darat (Ipomoea reptans Poir) Terhadap Pemberian Pupuk Organik Di Lahan Sawaah Desa Kelondom. JIP: Jurnal Inovasi Penelitian, 2(12), 4211–4218. https://doi.org/10.47492/jip.v2i12.1525
Jannah, A., Silawibawa, I. P., & Dahlan, M. (2019). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik, Anorganik dan Pupuk Hayati Terhadap Sifat Fisik Tanah Yang Ditanami Tanaman Cabai Merah. Crop Agro, 12(1), 38–45. https://doi.org/10.29303/caj.v12i01.239
Kalasari, R., Syafrullah, Dessy, T. A., & Herawati, N. (2020). Pengaruh Pemberian Jenis Pupuk Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Beberapa Varietas Tanaman Semangka (Citrullus vulgaris Schard). Klorofil: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Pertanian, XV(1), 30–36. https://jurnal.um-palembang.ac.id/klorofil/article/view/3723
Krishnamurti, S., Darmawati, A., & Lukiwati, D. R. (2021). Pengaruh Pupuk Anorganik Dan Pupuk Kandang Diperkaya NP-Organik Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Jagung Pulut (Zea mays Ceratina L.). Jurnal Buana Sains, 21(1), 99–108. https://jurnal.unitri.ac.id/index.php/buanasains/article/view/2926
Lubis, N., Wasito, M., Marlina, L., Girsang, R., & Wahyudi, H. (2022). Respon Pemberian Ekoenzim dan Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.). Agrium Jurnal Ilmu Pertanian, 25(2), 107–115. https://doi.org/10.30596/agrium.v25i2.10354
Nopsagiarti, T., Okalia, D., & Marlina, G. (2020). Analisis C-Organik, Nitrogen Dan C/N Tanah Pada Lahan Agrowisata Beken Jaya Di Kabupaten Kuantan Singingi. Jurnal agrosains dan teknologi, 5(1), 11. https://doi.org/10.24853/jat.5.1.11-18
Prasetio, V. M., Ristiawati, T., & Philiyanti, F. (2021). Manfaat Eco Enzyme Pada Lingkungan Hidup Serta Workshop Pembuatan Eco Enzyme. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 21–29. https://journal.unj.ac.id/unj/index.php/darmacitya/article/view/24071
Putra, D. A., Adam, D. H., Mustamu, N. E., & Harahap, F. S. (2022). Analisis Status Nitrogen Tanah Dalam Kaitannya Dengan Serapan N Oleh Tanaman Padi Sawah Di Kelurahan Ujung Bandar, Kecamatan Rantau Selatan, Kabupaten Labuhan Batu. Jurnal Pertanian Agros, 24(1), 387–391. http://dx.doi.org/10.37159/jpa.v24i2.1907
Ritonga, I. R., & Anhar, A. (2022). The Effect of Eco enzyme Application method on the Growth of Land Kangkung (Ipomea reptans Poir.) Pengaruh Metode Aplikasi Eco Enzym Terhadap Pertumbuhan Lahan Kangkung (Ipomea reptans Poir.). Serambi Biologi, 7(3), 216–222. https://serambibiologi.ppj.unp.ac.id/index.php/srmb/article/view/105
Safe’i, R., Banuwa, I. S., Yuwono, S. B., Winarno, G. D., Dewi, B. S., Riniarti, M., Puspita, N. T., & Qohar, I. A. (2022). Pelatihan Produksi Pupuk Organik Menggunakan Gulma Untuk Masyarakat Desa Penyangga Rawa Bunder. Jurnal Pengabdian Kehutanan Dan Lingkungan, 01(2), 104–114. http://dx.doi.org/10.23960/rdj.v1i2.6429
Salsabila, R. K., & Winarsih. (2023). Efektivitas Pemberian Ekoenzim Kulit Buah sebagai Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi Pakcoy ( Brassica rapa L .). Lentera Bio, 12(1), 50–59. https://doi.org/10.26740/lenterabio.v12n1.p50-59
Septiadi, D., & Nursan, M. (2020). Optimasi Produksi Usaha Tani Sebagai Upaya Peningkatan Pendapatan Petani Sayuran Di Kota Mataram. Jurnal Agrifo, 5(2), 87–96. https://doi.org/10.29103/ag.v5i2.3489
Setyawan, A., Achyani, & Sutanto, A. (2022). Kualitas Kompos Kulit Dan Batang Nanas Dengan Fermentor Pumakkal. Biolova, 3(2), 92–95. https://doi.org/10.24127/biolova.v3i2.1817
Sharfina, A. F., & Fevria, R. (2022). Pengaruh Ecoenzyme Terhadap Tinggi Tanaman dan Jumlah Daun Kangkung (Ipomoea reptans Poir) yang Dibudidayakan Secara Hidroponik. Serambi Biologi, 7(3), 211–215. https://doi.org/10.24036/srmb.v7i2.90
Sihite, I. F. (2024). Eco Enzyme dengan Kulit Buah dan Sayuran Beserta Manfaatnya untuk Kehidupan Manusia. IKRAITH-Teknologi, 8(1), 48–53. https://doi.org/10.37817/ikraith-teknologi.v8i1.3242
Sumakud, M. Y. M. A., & Pangemanan, E. (2021). Pelatihan Pembuatan dan Pemanfaatan Pupuk Organik Berbahan Dasar Sampah/Limbah Rumah Tangga. Eugenia, 27(1), 25–30. https://doi.org/10.35791/eug.27.1.2021.43261
Syaiful, A. Z., Muh, F., & Ridwan. (2023). Pembuatan dan Pemanfaatan Larutan Multiguna Eco Enzyme sebagai Upaya Reduksi Limbah Organik di Kampoeng Kuliner Makassar. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 8(2), 130–139. https://doi.org/10.33084/pengabdianmu.v8i2.4373
Viza, R. Y. (2022). Uji Organoleptik Eco-Enzyme dari Limbah Kulit Buah. BIOEDUSAINS:Jurnal Pendidikan Biologi Dan Sains, 5(1), 24–30. https://doi.org/10.31539/bioedusains.v5i1.3387
Widiani, N., & Novitasari, A. (2023). Produksi Dan Karakterisasi Eco-Enzim Dari Limbah Organik Dapur. BIOEDUKASI (Jurnal Pendidikan Biologi), 14(1), 110–116. https://doi.org/10.24127/bioedukasi.v14i1.7779
Yulistia, E., Rahayu, S. N., Tirtaweningtias, S., Purwita, L. D., & Bashir, M. Al. (2023). Pemanfaatan Sampah Organik Rumah Tangga Menjadi Ekoenzim. ADM: Abdi Dosen Dan Mahasiswa, 1(1), 37–44. https://doi.org/https://dx.doi.org/10.0000/adm https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://ejournal.lapad.id/index.php/adm/article/download/97/63&ved=2ahUKEwi-3u3Nxd-FAxWjxDgGHazqC9UQFnoECC8QAQ&usg=AOvVaw37cS9pyz6mPxcGx1QW-W-w
Zubair, M., Rizkiana, N., Khaironi, S., Cahyaningrum, R. A., Pratiwi, R. D., & Alawi, M. Y. (2021). Upaya Pemanfaatan Limbah Buah Semangka sebagai Alternatif Pupuk Organik untuk Mengurangi Pencemaran Lingkungan Di Desa Pringgabaya. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(3), 38–42. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v4i3.891