Mesin Penyangrai Biji Kopi Portabel dengan Tuas Pengaduk Vertikal
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
Abstract
Pengolahan biji kopi perlu memperhatikan berbagai aspek yang dapat menjaga kualitas biji kopi, seperti penyangraian. Aroma dan citarasa kopi yang baik dapat dihasilkan melalui tahapan penyangraian dengan menggunakan suhu yang tepat pada setiap tingkat penyangraian. Pengendalian suhu yang presisi dan konsistensi dalam proses penyangraian menjadi kunci untuk menghasilkan biji kopi berkualitas tinggi yang sesuai dengan preferensi konsumen. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen design. Penelitian ini bertujuan untuk membuat mesin sangrai kopi portabel yang mudah digunakan dan dibawa ke berbagai tempat. Mesin sangrai kopi portable memiliki dimensi yang meliputi panjang mesin 88 cm, lebar mesin 70 cm, dan tinggi mesin 146 cm. Uji kinerja yang dilakukan meliputi kapasitas mesin, kecepatan putar alat, kadar air, dan laju pengeringan. Kapasitas untuk produk light, medium, dan dark secara berturut-turut adalah sebesar 2 kg/jam, 1,33 kg/jam, dan 1 kg/jam. Mesin penyangrai kopi digerakkan oleh motor listrik berkekuatan 1 HP dengan putaran 1.400 RPM. Tuas pengaduk memiliki kecepatan putar 17,5 RPM, yang diperoleh dari pengurangan putaran dari motor listrik, dengan perbandingan pulley 4:8, dan peredam kecepatan 1:40. Kadar air untuk produk light, medium dan dark diperoleh sebesar 7%, 5%, dan 2%. Laju pengeringan produk light, medium dan dark diperoleh sebesar 1 %, 4 % dan 6 %. Hasil analisis ekonomi mesin sangrai kopi menunjukkan biaya tetap sebesar Rp. 1.502.989,2/tahun. Terdapat tiga biaya tidak tetap pada mesin ini yaitu produk light, produk medium, dan produk dark sebesar Rp. 17.297,5. Biaya pokok untuk produk light sebesar Rp. 25.118,43/jam, produk medium sebesar Rp. 27.839,6/jam, dan produk dark sebesar Rp. 32.434,48/jam. Sementara itu, BEP untuk produk light sebesar 336,8 kg/tahun, produk medium sebesar 245,30 kg/tahun, dan produk dark sebesar 208,56 kg/tahun.
##plugins.themes.academic_pro.article.details##

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
Ameyu, M. A. (2016). Physical Quality Analysis of Roasted Arabica Coffee Beans Subjected to Different Harvesting and Postharvest Processing Methods in Eastern Ethiopia. Food Science and Quality Management, 57(1). Retrieved from https://www.researchgate.net/publication/312027151
Assosiation Official Analysis Chemist. (1995). Official Method of Analytical Chemist. AOAC International. Washington DC.
Ayu, P. C., Machrizailani, M. R., Rohanah, A., Sinamo, K. N., & Sebayang, N. U. W. (2024). Design of coffee roaster with controlled temperature system to maintain the sustainability of coffee roasting process. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1302(1). Institute of Physics. https://doi.org/10.1088/1755-1315/1302/1/012116
Dwijatmoko, M. I., Fadri, R. A., Syahrul, S., Harni, M., & Muchrida, Y. (2024). The Effects of Different Roasting Degrees on Antioxidant of Coffee from West Sumatra. Food ScienTech Journal, 6(2), 135. https://doi.org/10.33512/fsj.v6i2.25143
Esquivel, P., & Jiménez, V. M. (2012). Functional properties of coffee and coffee by-products. Food Research International, 46(2), 488–495. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2011.05.028
Fadhil, R., & Nurba, D. (2019). Comparison of Gayo Arabica coffee taste sensory scoring system between Eckenrode and Fuzzy-Eckenrode methods. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 365(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/365/1/012040
Harsawardana, Samodro, B., Mahesworo, B., Suparyanto, T., Atmaja, D. B. S., & Pardamean, B. (2020). Maintaining the Quality and Aroma of Coffee with Fuzzy Logic Coffee Roasting Machine. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 426(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/426/1/012148
International Coffee Organization (ICO). (2022, July 11). Total Production by All Exporting Countries.
Lubis, A., Almaghfirah, S., Almanda, M., & Ratna. (2024). Performance Test, Noise, and Economic Analysis of Coffee Roasting Machines Rotating Cylinder. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1290(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/1290/1/012024
Melly, S., A, I., Lubis, U. K., Anggita, W., Mahendra, H. M. A., & Guswanda, G. (2023). Rancang Bangun Mesin Pencacah Batang Pisang untuk Pakan Ternak. Agroteknika, 6(1), 115-126. https://doi.org/10.55043/agroteknika.v6i1.209
Ogunjirin, O. A., Odeniyi, O. M., Olubo, A. S., Farounbi, A. J., Ola, O. A., & Adeleke, S. A. (2020). Design and construction of an electrically powered coffee roasting machine. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 445(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/445/1/012009
Okamura, M., Soga, M., Yamada, Y., Kobata, K., & Kaneda, D. (2021). Development and evaluation of roasting degree prediction model of coffee beans by machine learning. Procedia Computer Science, 192, 4602–4608. https://doi.org/10.1016/j.procs.2021.09.238
Radi, Purwantana, B., Alamsyah, R. P., & Prawira, H. D. (2019). Design of Portable Coffee Roaster for Home Industry. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 327(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/327/1/012019
Rahayuningtyas, A., Azizah, I. F., Witman, S., Hidayat, D. D., Rohzan, A. F., & Ikrawan, Y., & Ngatinem, N. (2024). Optimization of Fluid-Type Roasting Machine on Robusta Roasted Coffee Characteristics. Journal of Applied Agricultural Science and Technology, 8(3), 359–374. https://doi.org/10.55043/jaast.v8i3.282
Yusibani, E., Ikramullah, I., Yufita, E., Jalil, Z., & Suhendi, E. (2023). The Effect of Temperature and Roasting Time on The Physical Properties of Arabica and Robusta Gayo Coffee Bean. Journal of Applied Agricultural Science and Technology, 7(2), 100–108. https://doi.org/10.55043/jaast.v7i2.75