Pengaruh Waktu dan Metode Fermentasi Terhadap Kandungan C, N, P, K dalam Pupuk Organik Cair dari Limbah Air Kelapa Tua, Limbah Buah-Buahan dan Molase

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Dionisia Hariani Nada
Faustina De Yesu Prisila Abi
Anggelinus Nadut

Abstract

Salah satu isu krusial yang dihadapi sektor pertanian saat ini adalah meminimalisasi dampak lingkungan tanpa memengaruhi hasil pertanian. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan penggunaan pupuk organik cair (POC). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh waktu dan metode fermentasi terhadap kandungan unsur hara yaitu karbon, nitrogen, fosfor dan kalium (CNPK) dalam POC dari limbah air kelapa tua, limbah kulit buah-buahan yaitu pisang kepok, nanas dan semangka, serta molase. Metode fermentasi yang digunakan yaitu aerob dan anaerob, dengan waktu fermentasi selama 21 hari. POC yang diperoleh dari hasil fermentasi menggunakan kedua metode tersebut diamati parameter fisiknya berupa aroma dan warna, sedangkan untuk parameter kimianya akan diukur pH, kandungan C-organik, nitrogen, fosfor dan kalium. Hasil yang diperoleh dibandingkan dengan standar pupuk organik berdasarkan Indonesian Standards No. 261/KPTS/SR.310/M/4/2019. Hasil yang diperoleh menunjukkan beberapa parameter yaitu aroma, warna, kadar C-organik dan kadar nitrogen telah memenuhi standar yang berlaku, sedangkan nilai pH, kadar fosfor dan kalium belum memenuhi standar yang berlaku. Rata-rata hasil yang diperoleh memperlihatkan metode fermentasi POC secara aerob memberikan hasil yang lebih tinggi dibandingkan metode fermentasi secara anaerob.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

Author Biographies

Dionisia Hariani Nada, Universitas Katolik Widya Mandira

Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi

Faustina De Yesu Prisila Abi, Universitas Katolik Widya Mandira

Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi

Anggelinus Nadut, Universitas Katolik Widya Mandira

Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi

How to Cite
Nada, D. H., Abi, F. D. Y. P., & Nadut, A. (2025). Pengaruh Waktu dan Metode Fermentasi Terhadap Kandungan C, N, P, K dalam Pupuk Organik Cair dari Limbah Air Kelapa Tua, Limbah Buah-Buahan dan Molase. Agroteknika, 8(1), 54-64. https://doi.org/10.55043/agroteknika.v8i1.498

References

Agnesia, V., & Sulistyaningsih, T. (2022). Pupuk Organik Cair dari Limbah Sari Kurma Selama Pertumbuhan Tanaman Hidroponik. Indonesian Journal of Chemical Science, 11(3), 278–289. http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/ijcs
Chalisty, V. D., & Baharudin, M. (2024). Pengaruh Penambahan Bioaktivator Propunic Terhadap Kualitas Pupuk Organik Cair Urin Sapi dan Limbah Cair Tahu. Jurnal Sains Peternakan Nusantara, 4(01), 13–24. https://doi.org/10.53863/jspn.v4i02.1308
Darmawan, R., Dewi, V. G. P., Rizaldi, M. A., Juliastuti, S. R., Gunawan, S., Aparamarta, H. W., & Wiguno, A. (2020). Production of liquid bio-fertilizer from old coconut water and molasses using consortium microbes. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 845(1). https://doi.org/10.1088/1757-899X/845/1/012007
Dini, Y. M., Zumroturida, A. A., Nurhalisa, S. S., & Saputra, B. H. (2020). Pengelolaan Limbah Domestik Rumah Tangga Menjadi Biokomposter Mikroorganisme Dengan Metode Aerob-Anaerob. Jurnal Pengendalian Pencemaran Lingkungan (JPPL), 2(1), 1–7. https://doi.org/10.35970/jppl.v2i1.123
Fadlurrahman, M. D., & Aznury M. (2022). Variasi Fungsi Penerapan Ekoenzim dari Limbah Organik: Tinjauan. Jurnal selulosa, 12(2), 61–70. http://dx.doi.org/10.25269/jsel.v12i02.373 https://www.researchgate.net/publication/371063040_Variasi_Fungsi_Penerapan_Ekoenzim_dari_Limbah_Organik_Tinjauan_Literatur
Hamawi, M., Akhiriana, E., & Marwatun, S. (2024). Pengaruh Pupuk Organik Cair (POC) Bekatul Terhadap Pertumbuhan Selada (Lactuca sativa L.) yang dibudidayakan Secara Hidroponik. Agroteknika, 7(2), 275–286. https://doi.org/10.55043/agroteknika.v7i2.200
Kalemelawa, F., Nishihara, E., Endo, T., Ahmad, Z., Yeasmin, R., Tenywa, M. M., & Yamamoto, S. (2012). An evaluation of aerobic and anaerobic composting of banana peels treated with different inoculums for soil nutrient replenishment. Bioresource Technology, 126, 375–382. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2012.04.030
Kurniawan, E., Dewi, R., & Jannah, R. (2022). Pemanfaatan Limbah Cair Industri Kelapa Sawit Sebagai Pupuk Organik Cair Dengan Penambahan Serat Tandan Kosong Kelapa Sawit. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 11(1), 76. https://doi.org/10.29103/jtku.v11i1.7251
Liang, Q., Shi, X., Li, N., Shi, F., Tian, Y., Zhang, H., ..., & Luo, H. (2022). Fertilizer Reduction Combined with Organic Liquid Fertilizer Improved Canopy Structure and Function and Increased Cotton Yield. Agronomy, 12(8). https://doi.org/10.3390/agronomy12081759
Lubis, N., Wasito, M., Marlina, L., Girsang, R., & Wahyudi, H. (2022). Respon Pemberian Ekoenzim dan Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.). Agrium Jurnal Ilmu Pertanian, 25(2), 107–115. https://doi.org/10.30596/agrium.v25i2.10354 https://jurnal.umsu.ac.id/index.php/agrium/article/view/10354
Maharani, D. A. B. A., Sulistiawati, N. P. A., & Astiari, N. K. A., (2024). Effect of Agrodyke and Liquid Organic Fertilizer of Coconut Water Waste on The Results of Siam Orange (Citrus nobilis var. MicrocarpaL.). SEAS (Sustainable Environment Agricultural Science), 8(1), 26–31. https://doi.org/10.22225/seas.8.1.7846.26-31
Martínez-Alcántara, B., Martínez-Cuenca, M. R., Bermejo, A., Legaz, F., & Quiñones, A. (2016). Liquid organic fertilizers for sustainable agriculture: Nutrient uptake of organic versus mineral fertilizers in citrus trees. PLoS ONE, 11(10), 1–20. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0161619
Muthu, H. D., Izhar, T. N. T., Zakarya, I. A., Saad, F. N. M., & Ngaa, M. H. (2023). Comparative Study between Organic Liquid Fertilizer and Commercial Liquid Fertilizer and Their Growth Performances on Mustard Greens. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1135(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/1135/1/012002
Nhu, N. T. H., Chuen, N. L., & Riddech, N. (2018). The effects bio-fertilizer and liquid organic fertilizer on the growth of vegetables in the pot experiment. Chiang Mai Journal of Science, 45(3), 1257–1273. http://cmuir.cmu.ac.th/jspui/handle/6653943832/64115
Novianto, Sumini & Bahri, S. (2021). Pengujian Pemberian Macam Dosis Pupuk Organik Cair (POC) dan NPK Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus L.). Agroteknika, 4(2), 68–74. https://doi.org/10.32530/agroteknika.v4i2.102
Saputri, D. A., & Anisya, S. (2024). Ekoenzim Sebagai Pupuk Cair Organik Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Sawi Hijau (Brassica juncea L.). Borneo Journal of Biology Education, 11(1), 36–42. https://doi.org/10.35334/bjbe.v6i1.5171 https://www.researchgate.net/publication/383035472_EKOENZIM_SEBAGAI_PUPUK_CAIR_ORGANIK_UNTUK_MENINGKATKAN_PERTUMBUHAN_SAWI_HIJAU_Brassica_juncea_L
Saraswati, R., & Praptana, R. H. (2017). Percepatan proses pengomposan aerobik menggunakan biodekomposer / acceleration of aerobic composting process using biodecomposer. Perspektif, 16(1), 44–57. https://doi.org/10.21082/psp.v16n1.2017
Sulfianti, Risman, & Saputri, I. (2021). Analisis Npk Pupuk Organik Cair Dari Berbagai Jenis Air Cucian Beras Dengan Metode Fermentasi Yang Berbeda. Jurnal Agrotech, 11(1), 36–42. https://doi.org/10.31970/agrotech.v11i1.62
Suwoyo, H. S., Tuwo, A., Haryati, Anshary, H., & Mulyaningrum, S. R. H. (2021). The effect of various decomposers on quality of organic fertilizer originated from solid waste of super intensive shrimp pond. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 860(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/860/1/012035
Wardah, Budi Utami, K., & Syamsuddin, A. (2021). Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Kualitas Nitrogen, Fospor dan Kalium pada Pupuk Trichokompos Effect of Fermentation Time on the Quality of Nitrogen, Phosphorus, and Potassium on Tricho Compost Fertilizer. Jurnal Agriekstensia, 20(2), 160–168. https://doi.org/10.34145/agriekstensia.v20i2.1748
Yulia, R., Al, M., Irmayanti, & Juliani. (2023). Pengaruh Bioaktivator dan Lama Fermentasi Terhadap pH dan Kadar Nitrogen dari Kompos Kulit Ari Biji Coklat. Jurnal Serambi Engineering, 8(1), 4855–4860. https://doi.org/10.32672/jse.v8i1.5605
Yunilas, Y., Siregar, A. Z., Mirwhandhono, E., Purba, A., Fati, N., & Malvin, T. (2022). Potensi dan Karakteristik Larutan Mikroorganisme Lokal (MOL) Berbasis Limbah Sayur sebagai Bioaktivator dalam Fermentasi. Journal of Livestock and Animal Health, 5(2), 53–59. https://doi.org/10.32530/jlah.v5i2.540