Pengaruh Asam Salisilat terhadap Umur Berbunga, Umur Panen, dan Kandungan Klorofil pada Beberapa Kultivar Lokal Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) pada Ketinggian Menengah 400-700 Mdpl
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
Abstract
Kacang merah (Phaseolus vulgaris L.) merupakan sumber protein nabati yang kaya akan karbohidrat kompleks, serat, vitamin, dan mineral. Budidaya kacang merah di dataran menengah, khususnya di Sumatera Utara, memiliki potensi besar untuk meningkatkan ketahanan pangan dan efisiensi pemanfaatan lahan. Namun, faktor lingkungan seperti suhu tinggi dapat berdampak negatif terhadap pertumbuhan tanaman. Asam salisilat (SA) diketahui berperan penting dalam meningkatkan toleransi tanaman terhadap cekaman abiotik melalui peningkatan fotosintesis, perlindungan struktur morfologi, dan peningkatan aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh aplikasi asam salisilat dan beberapa kultivar lokal kacang merah asal Simalungun terhadap pertumbuhan tanaman pada dataran menengah dengan ketinggian 400-700 mpdl. Penelitian dilakukan di Desa Rumah Galuh, Kecamatan Sei Bingai, Kabupaten Langkat, menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor, yaitu sembilan kultivar kacang merah dan tiga konsentrasi asam salisilat (0 ppm, 100 ppm, dan 200 ppm) dengan kombinasi perlakuan diulang sebanyak tiga kali, sehingga terdapat total 81 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi asam salisilat 200 ppm secara signifikan mempercepat waktu berbunga dan panen dibandingkan perlakuan lainnya. Sebaliknya, perbedaan kultivar tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan tanaman. Kandungan klorofil a, klorofil b dan klorofil total tertinggi ditemukan pada perlakuan 100 ppm, meskipun perbedaannya tidak signifikan. Secara keseluruhan, aplikasi asam salisilat, khususnya pada konsentrasi 200 ppm terbukti efektif dalam mempercepat pembungaan dan panen pada kacang merah lokal asal Simalungun, sehingga berpotensi meningkatkan produktivitas tanaman di dataran menengah.
##plugins.themes.academic_pro.article.details##

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
Amin, M., Novitasari, R., & Mardesci, H. (2018). Studi perbandingan kacang merah (Phaseolus vulgaris L) dan rumput laut (Euchema cottonii) terhadap karakteristik permen jelly. Jurnal Teknologi Pertanian, 7(1), 21-32. https://doi.org/10.32520/jtp.v7i1.110
Azeem, M., Qasim, M., Abbasi, M., Tayyab, T., Sultana, & Ali, H. (2018). Salicylic acid seed priming modulates some biochemical parameters to improve germination and seedling growth of salt stressed wheat (Triticum aestivum L). Pakistan Journal of Botany, 51(2). https://doi.org/10.30848/pjb2019-2(1)
Bharat, R., Gupta, M., Kour, S., Arya, V. M., & Gupta, R. (2023). Performance of salicylic acid and hydrogel on water use efficiency and productivity of indian mustard (Brassica juncea L.) in jammu region. International Journal of Plant & Soil Science, 35(8), 1-6. https://doi.org/10.9734/ijpss/2023/v35i82876
BPS [Badan Pusat Statistik]. (2023). Statistik Produksi Hortikultura Indonesia Tahun 2019. Jakarta: Badan Pusat Statistik.
Dharmadewi, A. I. M. (2020). Analisis kandungan klorofil pada beberapa jenis sayuran hijau sebagai alternatif bahan dasar food suplement. Emasains: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 9(2), 171-176. https://doi.org/10.5281/zenodo.4299383
Farhan, D. D., Mahidi, S. M., Ibade, K. W., & Abed, M. M. (2022). The Role of Salicylic Acid Alone or Mixedwith Acetamiprid and Matrixine Plus in Reducing the Whitefly Population Density on Eggplant. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1060(1), 012117. IOP Publishing. https://doi.org/10.1088/1755-1315/1060/1/012117
Faturdiansyah, B. (2024). Karakterisasi Morfologi,Keragaman Genetik Dan Heretabilitas Sembilan Kultivar Lokal Simalungun Kacang Merah Kidney Bean Di Dataran Tinggi [Skripsi]. Universitas Sumatera Utara.
Gomez, K. A., & Gomez, A. A. (1984). Prosedur Statistik Untuk Penelitian Pertanian. Diterjemahkan Oleh Endang Syamsuddin dan Justika S. Baharsyah. UI-Press. Jakarta.
Guddad, M., Singh, A., Shah, H. P., Chaudhari, P., & Ahlawat, T. R. (2022). Effect of foliar application of chemicals on plant architecture in potted ixora chinensis var. ‘mini double’. Current Journal of Applied Science and Technology, 41(32), 9-15. https://doi.org/10.9734/cjast/2022/v41i3231814
Khan, M., Fatma, M., Per, T., Anjum, N., & Khan, N. (2015). Salicylic acid-induced abiotic stress tolerance and underlying mechanisms in plants. Frontiers in Plant Science, 6. https://doi.org/10.3389/fpls.2015.00462
Khazaei, Z., & Estaji, A. (2020). Impact of exogenous applications of salicylic acid on the tolerance to drought stress in pepper (Capsicum annuum L.) plants. Research Square. https://doi.org/10.21203/rs.3.rs-116192/v1
Kuchlan, P., & Kuchlan, M. K. (2023). Effect of Salicylic Acid on Plant Physiological and Yield Traits of Soybean. Legum Res, 46(1), 56–61. https://doi.org/10.18805/LR-4527
Kusnandar, F., Wicaksono, A. T., Firlieyanti, A. S., & Purnomo, E. H. (2021). Prospek pengolahan kacang merah (Phaseolus vulgaris L.) dalam bentuk tempe bermutu. Manajemen Ikm Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah, 15(1), 1-9. https://doi.org/10.29244/mikm.15.1.1-9
Lewar, Y., Hasan, A., & Vertygo, S. (2023). Efektivitas beberapa jenis pupuk hayati terhadap produksi kacang merah varietas inerie. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 23(4), 566-572. https://doi.org/10.25181/jppt.v23i4.2909
Lewar, Y., Hasan, A., A. Bunga, J., & Vertygo, S. (2020). Pertumbuhan dan Hasil Kacang Merah Varietas Inerie di Dataran Rendah Akibat Pemberian Pupuk NPK dan Biostimulan Amazing Bio Growth. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 20(3), 237–246. https://doi.org/10.25181/jppt.v20i3.1848
Ma, X., Zheng, J., Zhang, X., Hu, Q., & Qian, R. (2017). Salicylic acid alleviates the adverse effects of salt stress on Dianthus superbus (caryophyllaceae) by activating photosynthesis, protecting morphological structure, and enhancing the antioxidant system. Frontiers in Plant Science, 8. https://doi.org/10.3389/fpls.2017.00600
Putriningtyas, N. D., & Wahyuningsih, S. (2017). Potensi yogurt kacang merah (Phaseolus vulgaris L. ditinjau dari sifat organoleptik, kandungan protein, lemak dan flavonoid. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 6(1), 37-43. https://doi.org/10.14710/jgi.6.1.37-43
Rinaldi, F. B., Rachmawati, J., & Erlin, E. (2022). Pengaruh ketinggian tempat terhadap karakteristik buah kacang panjang. Quagga Jurnal Pendidikan Dan Biologi, 14(2), 159-163. https://doi.org/10.25134/quagga.v14i2.5904
Silva, A., Lima, G., Azevedo, C. A. V., Gheyi, H. R., Soares, L. A. A., & Veloso, L. L. (2022). Salicylic acid improves physiological indicators of soursop irrigated with saline water. Revista Brasileira De Engenharia Agrícola E Ambiental, 26(6), 412-419. https://doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v26n6p412-419
Stasiun Klimatologi Sumatera Utara. (2024). Data Cuaca dan Curah Hujan Kecamatan Sei Bingei Kabupaten Langkat
Thoriq, A., Pratopo, L. H., Sampurno, R. M., & Shafiyullah, S. H. (2022). Rancang bangun sistem monitoring suhu dan kelembaban tanah Berbasis Internet of Things. Jurnal Keteknikan Pertanian, 10(3), 268-280. https://doi.org/10.19028/jtep.010.3.268-280
Wasfi, M. A., & Gibril, I. A. (2021). Response of salt-stressed Dolichos lablab L. seedlings to supplementary salicylic acid and its derivalives. Sudan Journal of Science, 9(2), 1-10. https://doi.org/10.53332/sjs.v9i2.160
Wintermans, J. F. G. M., & de Mots, A. (1965). Spectrophotometric characteristics of Chlorophylls a and b and their pheophytins in etanol. Biochimica et Biophysica Acta (BBA) - Biophysics including Photosynthesis, 109(2), 448-453. https://doi.org/10.1016/0926-6585(65)90170-6
Yadav, G., Maurya, C. L., Gupta, H., Singh, S., Tiwari, A. P., & Yadav, S. K. (2024). Efficacy of Various Chemical Sprays on Plant Growth of Chickpea (Cicer arietinum L.) in Terminal Heat Stress Conditions. International Journal of Environment and Climate Change, 14(3),342-348. https://doi.org/10.9734/ijecc/2024/v14i34045
Yadav, T., Yadav, G., Kumar, A., Kumar, D., & Yadav, R. K. (2022). Salicylic acid and thiourea mitigate salinity and drought stress wheat (Triticum aestivum). The Indian Journal of Agricultural Sciences, 92(12), 1431-1436. https://doi.org/10.56093/ ijas.v92i12.103879.
Yani, B., Rahmawati, R., & Suryani. (2022). Optimalisasi Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) Dengan Pemberian Beberapa Konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) Sisa Pembuatan VCO. Jurnal Pertanian UMSB: Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Pertanian, 6(2). https://doi.org/10.33559/pertanian%20umsb.v6i2.5675.
Yuniati, N., Hamdani, J. S., & Soleh, M. A. (2020). Respons tanaman kentang terhadap jenis zat pengatur tumbuh pada berbagai kondisi cekaman kekeringan di dataran menengah. Agikultura, 31(2), 97. https://doi.org/10.24198/agrikultura.v31i2.25726.
Zakiyah, M., Manurung, T. F., & Wulandari, R. S. (2018). Kandungan klorofil daun pada empat jenis pohon di Arboretum Sylva Indonesia PC. Universitas Tanjungpura. Jurnal Hutan Lestari, 6(1). https://doi.org/10.26418/jhl.v6i1.23821 https://jurnal.untan.ac.id/index.php/jmfkh/article/view/23821.