Analisis Teknik dan Uji Kinerja Mesin Pengolah Kopi (Pulper dan Huller) Mobile pada Alat Mekanis Multiguna Pedesaan (AMMDes) Pengolahan Kopi (Studi Kasus di PT Kreasi Mandiri Wintor Indonesia, Kab. Bogor, Jawa Barat)

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Fadzar Bagas Akbar
Asep Yusuf
Ahmad Thoriq
Wahyu K Sugandi

Abstract

Mesin pengupas kulit buah kopi (pulper) dan gabah kopi kering (huller) yang telah ada di pasaran bersifat tidak mudah untuk dipindah-pindahkan (statis). Oleh karena itu perlu adanya mesin pengolah kopi yang dapat mobile atau terintegrasi pada kendaraan seperti pada Alat Mekanis Multiguna Pedesaan (AMMDes) pengolahan kopi, mencakup pulper dan huller. Kedua mesin tersebut merupakan hasil perancangan home industry sehingga belum memiliki spesifikasi aktual dan data uji kinerjanya, padahal data tersebut penting untuk mengetahui spesifikasi teknis mesin dan produksi massal dapat dilakukan dengan pertimbangan yang matang. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan melakukan pengukuran, pengamatan, dan perhitungan untuk menganalisis teknik dan menguji kinerja mesin. Hasil analisis teknik pada kedua mesin menunjukkan sudah layak secara teknis, dengan parameter pada mesin pulper berupa kebutuhan daya 4,08 HP dan umur bantalan 27.660 jam. Sedangkan pada mesin huller yaitu kebutuhan daya 6,09 HP dan umur bantalan 11.743 jam. Hasil uji kinerja kedua mesin juga menunjukkan sebagian besar sudah memenuhi standar yang berlaku, namun perlu evaluasi untuk tingkat kebisingan dan getarannya. Hasil uji kinerja mesin pulper yaitu kapasitas aktual 390,1 kg/jam, rendemen pengupasan 64,2%, konsumsi bahan bakar 0,72 liter/jam, tingkat kebisingan 87,5 dB, dan getaran mesin 11,26 m/s2. Sedangkan pada mesin huller yaitu kapasitas aktual 107,4 kg/jam, rendemen pengupasan 75,1%, konsumsi bahan bakar 0,95 liter/jam, tingkat kebisingan 85,1 dB, dan getaran mesin 11,04 m/s2.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

Author Biographies

Fadzar Bagas Akbar, Universitas Padjadjaran

Program Studi Teknik Pertanian, Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Industri Pertanian

Asep Yusuf, Universitas Padjadjaran

Program Studi Teknik Pertanian, Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Industri Pertanian

Ahmad Thoriq, Universitas Padjadjaran

Program Studi Teknik Pertanian, Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Industri Pertanian

Wahyu K Sugandi, Universitas Padjadjaran

Program Studi Teknik Pertanian, Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Industri Pertanian

How to Cite
Akbar, F. B., Yusuf, A., Thoriq, A., & Sugandi, W. K. (2020). Analisis Teknik dan Uji Kinerja Mesin Pengolah Kopi (Pulper dan Huller) Mobile pada Alat Mekanis Multiguna Pedesaan (AMMDes) Pengolahan Kopi (Studi Kasus di PT Kreasi Mandiri Wintor Indonesia, Kab. Bogor, Jawa Barat). Agroteknika, 3(1), 42-55. https://doi.org/10.32530/agroteknika.v3i1.65

References

AOAC (Association of Analytical Communities). (1970). Official Methods of Analysis of The Association of Official Analytical Chemists. Washington DC, United State: -Benjamin Franklin.
BSN (Badan Standardisasi Nasional). (2010). SNI 7601: Mesin Pengupas Kulit Buah Kopi Basah Tipe Silinder Horizontal – Unjuk Kerja dan Metode Uji. Jakarta, Indonesia: Badan Standardisasi Nasional.
BSN (Badan Standardisasi Nasional). (2011). SNI 7591: Mesin Pengupas Kulit Kopi Kering Tipe Silinder Horizontal. Jakarta, Indonesia: Badan Standardisasi Nasional.
SDSTP (Sub Direktorat Statistik Tanaman Perkebunan). (2017). Statistik Kopi Indonesia. Jakarta, Indonesia: Badan Pusat Statistik.
Hall, A. S., Alfred, H., & Laughlin, G. (1983). Machine Design Schaum’s Outline Series. Singapore: McGraw-Hill.
Kemenperin (Kementrian Perindustrian). (2019). AMMDes: Satu Alat Beragam Manfaat. AMMDes Kemenperin. Retrieved from http://ammdes.kemenperin.go.id/
Kepmenaker (Keputusan Menteri Tenaga Kerja Republik Indonesia). (1999). Nilai Ambang Batas Faktor Fisika. KEPMENAKER No. Kep-51/Men/1999.
Mahendra, A., Rahmad, N. (2014) Rancang Bangun Mesin Pengupas Kulit Buah Kopi. Jurnal Rekayasa Mesin, 1(2), 11-15.
Saravacos, G. D & Maraoluis, Z. (2002). Food Design Processing. New York, Inggris: Marcel Dekker, Inc.
Singer, F. L., Andrew, P. 1995. Kekuatan Bahan (Teori Kokoh: Strenght of Material) Edisi Ketiga. Erlangga: Jakarta.
Sularso & Suga, K. (2004). Dasar Perencanaan dan Pemilihan Elemen Mesin. Jakarta, Indonesia: PT Pradnya Paramita.
Zain, S., Rusendi, D., & Nurjanah, S. (2005). Teknik Penanganan Bahan Hasil Pertanian. Bandung, Indonesia: Pustaka Giratuna.