Evaluasi Mutu Fisik Biji Pada Enam Aksesi Hanjeli Lokal Sumatera Barat (Coix lacrima - jobi L.)

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Nugraha Ramadhan
Dini Hervani
Indra Dwipa
Rachmad Hersi Martinsyah

Abstract

Indonesia mempunyai beragam sumberdaya pangan sehat yang sangat berpotensi untuk dikembangkan, salah satunya ialah Hanjeli. Diketahui bahwa tanaman serealia ini memiliki bentuk fenotipik yang beragam serta adaptif untuk tumbuh pada berbagai kondisi lingkungan. Beragamnya karakteristik antar genotipe hanjeli akan berpengaruh terhadap mutu biji baik secara kualitas maupun kuantitas. Cara membedakan karakter khas dari masing-masing genotipe hanjeli, diperlukan pengamatan dan pengukuran secara detail salah satunya pada organ perkembangbiakan yakni biji. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi mutu fisik biji hanjeli lokal Sumatera Barat sebagai langkah untuk mendapatkan genotipe yang potensial dari segi kuantitas maupun kualitas. Enam aksesi hanjeli yang digunakan meliputi PTA-1, KKD-3, PH-4, BTA-2, GT-2, dan TJR-2. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 3 ulangan sehingga didapatkan 18 satuan percobaan. Disimpulkan berdasarkan dimensi aksialnya (panjang, lebar dan tebal biji) menunjukkan bahwa aksesi dengan kode BTA-2 dan KKD-3 memiliki bentuk dan ukuran biji terbesar dan aksesi dengan kode GT-2 sebagai aksesi dengan bentuk dan ukuran biji terkecil. Pada pengamatan tingkat kekerasan biji, ketebalan epicarp, bobot 100 biji pecah kulit serta rendemen biji pecah kulit aksesi dengan kode PH-4 menunjukkan sebagai genotipe terbaik.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

Author Biographies

Nugraha Ramadhan, Universitas Andalas

Program Studi Agroteknologi, Departemen Agronomi

Dini Hervani, Universitas Andalas

Program Studi Agroteknologi, Departemen Agronomi

Indra Dwipa, Universitas Andalas

Program Studi Agroteknologi, Departemen Agronomi

Rachmad Hersi Martinsyah, Universitas Andalas

Program Studi Agroteknologi, Departemen Agronomi

How to Cite
Ramadhan, N., Hervani, D., Dwipa, I., & Martinsyah, R. H. (2022). Evaluasi Mutu Fisik Biji Pada Enam Aksesi Hanjeli Lokal Sumatera Barat (Coix lacrima - jobi L.). Agroteknika, 5(2), 143-150. https://doi.org/10.55043/agroteknika.v5i2.164

References

Bhandari, S. R., Park, S. K., Cho, Y. C., & Lee, Y. S. (2012). Evaluation of phytonutrients in adlay (Coix lacryma-jobi L.) seeds. J Biotechnol, 11(8), 1872-1878. https://doi.org/10.5897/AJB11.2416
Coskuner, Y. & Karababa, E. (2007). Physical properties of coriander seeds (Corriandum sativum L.). Journal of Food Engineering, 80(2), 408-416. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2006.02.042
Dwipa, I., Martinsyah, R. H., Pamuji, P. A. N., Ardana, G., & Ramadhan, N. (2022). Exploration and characterization of hanjeli in West Sumatra. Jurnal Agronomi Tanaman Tropika, 4(1), 75 - 86. https://ejournal.uniks.ac.id/index.php/JUATIKA/article/view/1667/1429
Fauzi, A. M., Widayat, D., & Nurmala, T. (2020). Pengaruh perlakuan ratun, jenis hanjeli dan kadar air terhadap pertumbuhan tanaman hanjeli jenis Pulut (Coix lacrima jobi var. ma-yuen) dan Batu (Coix lacrima jobi var. stenocarpa). Jurnal Agrikultura, 31(3), 182-189. https://doi.org/10.24198/agrikultura.v31i3.29205
Ilahi, A. Y. (2020). Keragaman fenotipe dan kemiripan morfologis Hanjeli (Coix lacrima-jobi L.) di Kabupaten Lima Puluh Kota. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Indonesia, 22(2), 130-135. https://doi.org/10.31186/jipi.22.2.129-135
Liu, L., Duncan, N. A., Chen, X., & Cui, J. (2019). Exploitation of Job’s Tears in paleolithic and neolithic China: methodological problems and solutions. ELSEVIER, 529, 25-37. https://doi.org/10.1016/j.quaint.2018.11.019
Liu, X., Wu, J. H., Xu, J. H., Mao, D. Z., Yang, Y. J. & Wang, Z. W. (2016). The impact of heat-moisture treatment on molecular structure and physochemical properties of Coix seed starches. Starch-Starke, 68, 662-674. https://doi.org/10.1002/star.201500290
Nghiem, C. T., Jiang G. L., Shen K. F., & Wang, Z. (2016). Effect of dose fertilizer and cultvars to the active compound glyceryl trioleateof Coix lacryma-jobi L. Agrivita J Agric Sci, 38(3), 261-268. http://doi.org/10.17503/agrivita.v38i3.919
Nurmala, T., Yuniarti, A., Firdawati, W., & Qosim, W.A. (2019). Pengaruh pupuk biosilika terhadap pertumbuhan, hasil dan kekerasan biji tanaman Hanjeli (Coix lacrima jobi L.) Varietas Batu dan Pulut. Jurnal Kultivasi, 18(2), 919-923. https://doi.org/10.24198/kultivasi.v18i2.22556
Sugandi, W. K., Ruminta, Yusuf, A., & Romey, T. (2020). Modifikasi dan uji kinerja unit penyosoh pada mesin penyosoh biji Hanjeli (MPBH-0219). Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 9(2), 71-77. http://dx.doi.org/10.23960/jtep-l.v9i2.71-77
Teng, W. L., Sui, M. N., Li, W., Wu, D. P., Zhao, X., Li, H. Y., Han, Y. P., & Li, W. B. (2017). Identification of quantitative trait loci underlying seed shape in soybean across multiple environments. The Journal of Agricultural Science, 156(1), 3-12. https://doi.org/10.1017/S002185961700082X
Xi, X. J., Zhu, Y, G., Tong, Y. P., Yang, X. L., Tang, N. N., Ma, S. M., Li, S., & Cheng, Z. (2016). Assesment of the genetic diversity of different Job’s Tears (Coix lacrima jobi-L.) Accessions and the Active Composition and Anticancer Effect of Its Seed Oil. PLoS ONE, 11(4), 1-22. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0153269
Yu, F., Zhang, J., Li, Y-Z., Zhao, Z-Y., & Liu C-X. (2017). Research and application of adlay in medicinal field. Chinese Herbal Med, 9(2), 126-133. https://doi.org/10.1016/S1674-6384(17)60086-8
Yang, Y., Du, S. Y., & Sun, Y. Q. (2017). Determination of effective contents triolein and coixol in Coix lacryma-jobi var. ma-yuen from different origins. Chinese Trad Herbal Drugs, 48 (3), 578-581. http://dx.doi.org/10.7501/j.issn.0253-2670.2017.03.025
Yusuf, A., Sugandi, W. K., & Zaida. (2021). Karakteristik fisik dan mekanik beberapa varietas Hanjeli sebagai dasar desain komponen mesin penyosoh. Agroteknika, 4(1), 20 - 29. https://agroteknika.id/index.php/agtk/article/view/79/36