Pengaruh Aplikasi Beberapa Dosis POC dengan Sistem Irigasi Tetes Terhadap Budidaya Beberapa Jenis Peterseli di Dataran Rendah

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Enik Akhiriana
Mahmudah Hamawi

Abstract

Peterseli adalah tanaman sayur untuk penambah cita rasa dan tanaman berkhasiat obat. Budidaya peterseli di Indonesia masih terbatas dan produksinya rendah, untuk meningkatkan produksi dapat dilakukan dengan cara pengaplikasian pupuk organik cair (POC). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair dengan sistem irigasi tetes terhadap beberapa jenis peterseli di dataran rendah. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan januari sampai Agustus 2021 di kebun Percobaan Agroteknologi UNIDA Gontor Putri pada ketinggian 100 mdpl dengan suhu rata-rata berkisar antara 26-32oC menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) Faktorial. Faktor pertama adalah dosis POC yang diaplikasikan secara irigasi tetes yaitu 0%, 25%, 50% dan 75% POC, faktor kedua adalah jenis peterseli guna mengetahui jenis peterseli yang cocok untuk dibudidayakan didataran yaitu Orfeo, Aphrodite, dan Dark Green Italian. Hasil penelitian perlakuan secara tunggul POC dan jenis peterseli memberikan hasil yang berbeda nyata pengamatan tinggi tanaman, berat basah dan berat segar tanaman. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa perlakuan POC dosis 25% dengan irigasi tetes memberikan hasil terbaik karena dapat memberikan hasil jumlah daun terbanyak serta berat segar dan berat kering tertinggi sedangkan untuk jenis peterseli yang memberikan hasil terbaik adalah jenis Dark Green Italian.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

Author Biographies

Enik Akhiriana, Universitas Darussalam Gontor

Program Studi Agroteknologi

Mahmudah Hamawi, Universitas Darussalam Gontor

Program Studi Agroteknologi

How to Cite
Akhiriana, E., & Hamawi, M. (2023). Pengaruh Aplikasi Beberapa Dosis POC dengan Sistem Irigasi Tetes Terhadap Budidaya Beberapa Jenis Peterseli di Dataran Rendah. Agroteknika, 6(1), 81-90. https://doi.org/10.55043/agroteknika.v6i1.199

References

Abd El-Aleem, W., Ramadan, M., & Shalaby, O. (2016). Effect of magnesium fertilization on growth, yield, chemical composition and essential oils of some new cultivars of parsley under Sinai conditions. Egyptian Journal of Desert Research, 66(2), 267–286. https://doi.org/10.21608/ejdr.2016.6501
Adiloglu, S., Acikgoz, F., Solmaz, Y., Adiloglu, A., & Karaman, M. (2018). The effect of different doses of calcium nitrate applications on some phytonutrient element contents of leafy parsley (Petroselinum crispum (Mill.)) Plant. Journal of Experimental Agriculture International, 19(5), 1–6. https://doi.org/10.9734/jeai/2017/37891
Alharbi, B. M., Mahmoud, A. A., Astatkie, T., & Said-Al Ahl, H. A. H. (2019). Growth and essential oil composition responses of parsley cultivars to phosphorus fertilization and harvest date. Journal of Plant Nutrition, 42(18), 2395–2405. https://doi.org/10.1080/01904167.2019.1656243
Ardina, & Suprianto. (2019). Formulasi sabun cair antiseptik ekstrak etanol daun seledri (Apium graveolens L.). Jurnal Dunia Farmasi, 2(1), 21–28. https://doi.org/10.33085/jdf.v2i1.4393
Azkiyah, D. R., & Tohari. (2019). Pengaruh ketinggian tempat terhadap pertumbuhan , hasil dan kandungan steviol glikosida pada tanaman stevia ( Stevia rebaudiana ). Vegetalika, 8(1), 1–12. https://doi.org/10.22146/veg.37165
Borowy, A., Sci, A., & Cultus, H. (2013). Growth and yield of “Hamburg” parsley under no-tillage cultivation using white mustard as a cover crop. Acta Scientiarum Polonorum, Hortorum Cultus, 12(6), 13–32. https://www.researchgate.net/publication/286744797_ Growth_and_yield_of_'Hamburg'_parsley_under_notillage_cultivation_using_white_mustard_as_a_cover_crop
Darmawan, A. (2015). Pengaruh macam dan takaran pupuk kandang terhadap pertumbuhan adas (Foeniculum vulgare Mill). ZIRAA'AH, 40 (3), 175–183. https://media.neliti.com/media/publications/223980-pengaruh-macam-dan-takaran-pupuk-kandang.pdf
Das, S., Chatterjee, A., & Pal, T. K. (2021). Organic farming in India: A vision towards a healthy nation. Food Quality and Safety, 4(2), 69–76. https://doi.org/10.1093/FQSAFE/FYAA018
El-Zaeddi, H., Calín-Sánchez, Á., Martínez-Tomé, J., Noguera-Artiaga, L., Burló, F., & Carbonell-Barrachina, Á. A. (2016). Irrigation dose and plant density affect the essential oil content and sensory quality of parsley (Petroselinum sativum). Scientia Horticulturae, 206, 1–6. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2016.04.028
Farzaei, M. H., Abbasabadi, Z., Ardekani, M. R. S., Rahimi, R., & Farzaei, F. (2013). Parsley: a review of ethnopharmacology, phytochemistry and biological activities. Journal of Traditional Chinese Medicine, 33(6), 815–826. https://doi.org/10.1016/s0254-6272(14)60018-2
Hamawi, M., & Akhiriana, E. (2022). Karakterisasi poc (pupuk organik cair) berbasis limbah dapur dari Universitas Darussalam Gontor Kampus Putri. Jurnal Agrinika : Jurnal Agroteknologi Dan Agribisnis, 6(1), 109. https://doi.org/10.30737/agrinika.v6i1.1987
Jafar, M. I., Tamrin, M. M., & Zulfiana, I. S. (2019). Pemanfaatan sistem irigasi tetes (sit) organik pada tanaman cabai rawit (capsicum frutescens l.) Di kelurahan Dembe I, Kecamatan Dembe, Provinsi Gorontalo. Jurnal Ecosystem, 18(3), 1242–1250. https://proceeding.unnes.ac.id/index.php/snkppm/article/view/86/55
Kishorekumar, R., Bulle, M., Wany, A., & Gupta, K. J. (2020). An overview of important enzymes involved in nitrogen assimilation of plants. Methods in Molecular Biology, 2057, 1–13. https://doi.org/10.1007/978-1-4939-9790-9_1
Kurniaty, W., Eliyanti, E., & Aryunis, A. (2022). Uji adaptasi beberapa varietas tanaman bawang putih (Allium sativum L.) di Dataran Rendah Muaro Jambi. Jurnal Media Pertanian, 7(2), 79. https://doi.org/10.33087/jagro.v7i2.147
Lalla, M. (2018). Potensi air cucian beras sebagai pupuk organik pada tanaman seledri (Apium Graveolens L.). Agropolitan, 5, 38–43. https://faperta.unisan.ac.id/jurnal/index.php /Agropol/article/view/35/23
Maghfoer, M. D. (2018). Teknik Pemupukan Terung Ramah Lingkungan. Universitas Brawijaya Press.
Massoud, H., Dawa, K., EL Gamal, S., & Karkash, S. (2019). Response of (Petroselinum sativum Hoffm.) to organic, bio-fertilizer and some foliar application. Journal of Plant Production, 10(12), 1149–1161. https://doi.org/10.21608/jpp.2019.77952
Mojeremane, W., Chilume, M., & Mathowa, T. (2017). Response of parsley (Petroselinum crispum) to different application rates of organic fertilizer. Journal of Applied Horticulture, 19(2), 113–118. https://doi.org/10.37855/jah.2017.v19i02.20
Nazari, A. P. D., Susylowati, S., & Putri, S. E. (2023). Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terung Ungu (Solanum melongena L.) dengan Pemberian Pupuk Organik Cair Kulit Pisang. Jurnal Agroekoteknologi Tropika Lembab, 5(2), 92–99. https://e-journals.unmul.ac.id/index.php /agro/article/view/9963/pdf
Nikmatullah, A., Khairunnisa, N., Amalia, R., Zawani, K., & Sarjan, M. (2021). Effect of biofertilizer on growth and yield of carrot (Daucus Carota L.) plants in different latitudes of Lombok Island. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 1098(4), 042107. https://doi.org/10.1088/1757-899x/1098/4/042107
Petropoulos, S. A., Daferera, D., Polissiou, M. G., & Passam, H. C. (2008). The effect of water deficit stress on the growth, yield and composition of essential oils of parsley. Scientia Horticulturae, 115(4), 393–397. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2007.10.008
Pokhrel, B., Sorensen, J. N., Kristensen, H. L., & Petersen, K. K. (2017). Nutrient availability, photosynthesis, and growth of parsley fertigated with chicken manure extract and lupin sap. Canadian Journal of Plant Science, 97(6), 1004–1013. https://doi.org/10.1139/cjps-2017-0012
Prawoto, T. Y., & Hartatik, S. (2019). Respon pertumbuhan dan hasil beberapa varietas bunga kol (Brassica oleracea Var. Botrytis L.) terhadap penggunaan pupuk majemuk npk di dataran rendah. UNEJ E-Proceeding, (November), 718–731. Retrieved from https://jurnal.unej.ac.id/index.php/prosiding/article/view/8976
Putri, R. Y., Siregar, K., & Devianti. (2020). Pertumbuhan tanaman stroberi (Fragaria sp.) secara hidroponik di dataran rendah pada berbagai nilai ec (Electrical Conductivity). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 5(1), 481–490. Retrieved from www.jim.unsyiah.ac.id/JFP
Sany, H., Said-Al Ahl, H. A. H., & Astatkie, T. (2022). Essential oil content, yield, and components from the herb, leaf, and stem of curly-leafed parsley at three harvest days. Journal of Central European Agriculture, 23(1), 54–61. https://doi.org/10.5513/JCEA01/23.1.3293
Sarwar, S., Ayyub, M. A., Rezgui, M., Nisar, S., & Jilani, M. I. (2016). Parsley: a review of ethnopharmacology, phytochemistry and biological activities. Journal of Traditional Chinese Medicine, 33(6), 815–826. https://doi.org/10.1016/s0254-6272(14)60018-2
Yilmaz, D. (2016). Determination of strength properties for mechanical harvest of dill ( Anethum graveolens l .). PLANTS, 48, 1–6. http://horticulturejournal.usamv.ro/index.php /scientific-papers/issues?id=596
Yurin, D., Yurina, N., Arutyunova, G., Maxim, E., & Khorin, B. (2021). Results of growing parsley using aquaponics method. E3S Web of Conferences, 285, 0–4. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202128502017