Pengaruh Pupuk Organik Cair (POC) Bekatul Terhadap Pertumbuhan Selada (Lactuca sativa L.) yang dibudidayakan Secara Hidroponik

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Mahmudah Hamawi
Enik Akhiriana
Sofi Marwatun

Abstract

Budidaya hidroponik selada dengan menggunakan nutrisi AB-mix memiliki beberapa kelemahan, salah satunya harga nutrisinya relatif mahal dan sulit didapatkan dikota-kota kecil. Pupuk organik cair (POC) bekatul berpotensi menjadi nutrisi pengganti atau penambah dalam budidaya hidroponik dikarenakan memiliki kandungan nitrogen cukup tinggi (2,08%). Tujuan dari penelitian ini yaitu mengkaji pengaruh POC bekatul terhadap hasil tanaman selada yang dibudidayakan secara hidroponik. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial, terdiri dari 3 perlakuan yaitu P1 (POC bekatul 15 ml/l), P2 (AB-mix 1500 ppm), dan P3 (AB-mix 1500 ppm + POC bekatul 15 ml/l) yang diulang sebanyak 10 kali sehingga didapatkan 30 unit percobaan. Variabel pengamatan pada penelitian ini yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, berat basah dan berat kering panen selada. Analisis data dilakukan menggunakan analisis varian, apabila terdapat pengaruh nyata, dilakukan uji BNT 5%.  Hasil penelitian menunjukkan POC bekatul 15 ml/l belum mampu dijadikan sebagai nutrisi tunggal dalam budidaya selada secara hidroponik, perlakuan nutrisi AB-mix 1500 ppm + POC bekatul 15 ml/l memberikan hasil terbaik dan tertinggi pada tinggi tanaman, jumlah daun, berat basah dan berat kering selada.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

Author Biographies

Mahmudah Hamawi, Universitas Darussalam Gontor

Program Studi Agroteknologi, Fakultas Sains dan Teknologi

Enik Akhiriana, Universitas Darussalam Gontor

Program Studi Agroteknologi, Fakultas Sains dan Teknologi

Sofi Marwatun, Universitas Darussalam Gontor

Program Studi Agroteknologi, Fakultas Sains dan Teknologi

How to Cite
Hamawi, M., Akhiriana, E., & Marwatun, S. (2024). Pengaruh Pupuk Organik Cair (POC) Bekatul Terhadap Pertumbuhan Selada (Lactuca sativa L.) yang dibudidayakan Secara Hidroponik. Agroteknika, 7(2), 275-286. https://doi.org/10.55043/agroteknika.v7i2.200

References

Ahmed, Z. F. R., Alnuaimi, A. K. H., Askri, A., & Tzortzakis, N. (2021). Evaluation of lettuce (Lactuca sativa L.) production under hydroponic system: Nutrient solution derived from fish waste vs. inorganic nutrient solution. Horticulturae, 7(9). https://doi.org/10.3390/horticulturae7090292
Aliwinarjo, A., Muztahidin, N. I., Sodiq, A. H., & Romdhonah, Y. (2022). The Effect of Adding Rabbit Urine POC on the Production of Three Pak choi Plants by Hydroponic Wick System. Journal of LocaL Food Security, 3(2), 206–214. https://jurnal.untirta.ac.id/index.php/Leuit/article/view/17323
Andriyeni, Firman, Nurseha, & Zulkhasyni. (2017). Studi Potensi Hara Makro Air Limbah Budidaya Lele Sebagai Bahan Baku Pupuk Organik. Jurnal Agroqua, 15(1), 71–75. https://garuda.kemdikbud.go.id/documents/detail/753925
Bhatt, M. K., Labanya, R., & Joshi, H. C. (2019). Influence of Long-term Chemical fertilizers and Organic Manures on Soil Fertility - A Review. Universal Journal of Agricultural Research, 7(5), 177–188. https://doi.org/10.13189/ujar.2019.070502
Chaorlina, A., Setyaningsih, M., & Faruq, H. (2021). The utilization of tofu waste water as an addition of nutrition in hydroponic media to lettuce growth (Lactuca sativa L.). IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 755(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/755/1/012049
Delaide, B., Teerlinck, S., Decombel, A., & Bleyaert, P. (2019). Effect of wastewater from a pikeperch (Sander lucioperca L.) recirculated aquaculture system on hydroponic tomato production and quality. Agricultural Water Management, 226(September), 105814. https://doi.org/10.1016/j.agwat.2019.105814
Dewi, R. S., Guntari, N. H., Agustin, M., & Budiman, L. (2022). A Novel of Liquid Organic Fertilizer from Industrial Effluents on Hydroponic Systems. 4(63), 84. https://doi.org/10.3390/iocag2022-12323
Dita, F. B. A., & Koesrihati. (2020). Pengaruh Kombinasi Nutrisi AB Mix dan Pupuk Organik Cair Azolla Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Selada ( Lactuca Sativa L .) pada Hidroponik Sistem Sumbu ( Wick System ). Jurnal Produksi Tanaman, 8(9), 823–830 http://protan.studentjournal.ub.ac.id/index.php/protan/article/view/1453
Elinda, F., Yora, M., Renfiyeni, Hendri, J., Meyuliana, A., & Wulandari, A. (2023). The response of growth and production in cauliflower with different doses of Paitan liquid organic fertilizer. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1160(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/1160/1/012015
Estiasih, T., Ahmadi, K., & Santoso, V. (2021). Senyawa bioaktif dan potensi bekatul beras (Oryza sativa) sebagai bahan pangan fungsional. Teknologi Pangan: Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 12(1), 30–43. https://jurnal.yudharta.ac.id/v2/index.php/Teknologi-Pangan/article/view/2308
Ezziddine, M., Liltved, H., & Seljåsen, R. (2021). Solution from Aerobic Digested Aquacultural Sludge. 1–13. https://www.mdpi.com/2073-4395/11/8/1484
Faradila, N., Fevria, R., Vauzia, V., & Putri, I. L. E. (2023). The Growth of the Red Lactus (Lactuca sativa L. var. Crispa) After Using Nano Technology Liquid Organic Fertilizer Hydroponically Cultivated. Jurnal Biologi Tropis, 23(2), 68–74. https://doi.org/10.29303/jbt.v23i2.4719
Gole, K., Nalange, T., & Gaikwad, P. (2020). Consumers Perception towards Hydroponically Grown Residue-Free Vegetables. Our Heritage, 68(30), 8215–8229. https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=3648965
Islami, A. P., Ginting, Y. C., & Karyanto, A. (2014). Menentukan Konsentrasi Molibdenum Terbaik Untuk Pertumbuhan Dan Produksi Dua Varietas Tanaman Melon (Cucumis melo L.) Pada Sistem Hidroponik. Jurnal Agrotek Tropika, 2(3), 347–352. https://doi.org/10.23960/jat.v2i3.2043
Isnainun, E., Tini, E. W., & Suwarto, S. (2021). Growth and Results of Three Varieties Celery (Apium graveolens L) With Addition of Alternative Nutrition in the Hydroponic Floating System. AGROLAND The Agricultural Sciences Journal (e-Journal), 8(2), 91–98. https://doi.org/10.22487/agroland.v0i0.690
Kim, M. J., Moon, Y., Tou, J. C., Mou, B., & Waterland, N. L. (2016). Nutritional value, bioactive compounds, and health benefits of lettuce (Lactuca sativa L.). Journal of Food Composition and Analysis, 49, 19–34. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2016.03.004
Kumar, S., Kumar, S., & Mohapatra, T. (2021). Interaction Between Macro‐ and Micro-Nutrients in Plants. Frontiers in Plant Science, 12(May). https://doi.org/10.3389/fpls.2021.665583
Lestari, Y. P., Helilusiatiningsih, N., & Pebriana, E. (2022). Response of Liquid Organic Fertilizer and Type of Media on Pakcoy (Brassica Rapal.) Production by Wick Hydroponics. Journal of Soilscape and Agriculture, 1(1), 32–39. https://doi.org/10.19184/jsa.v1i1.129
Marthen, M., Kaya, E., & Rehatta, H. (2018). Pengaruh Perlakuan Pencelupan Dan Perendaman Terhadap Perkecambahan Benih Sengon (Paraserianthes falcataria L.). Agrologia, 2(1). https://doi.org/10.30598/a.v2i1.273
Maryani, A. T. (2012). Pengaruh Volume Pemberian Air Terhadap Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit Di Pembibitan Utama. Fakultas Pertanian Universitas Jambi, 1(2), 64–74. https://online-journal.unja.ac.id/bioplante/article/view/1807
Muhadiansyah, T. O., Setyono, & Adimihardja, S. A. (2016). Efektivitas Pencampuran Pupuk Organik Cair Dalam Nutrisi Hidroponik pada Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Selada (Lactuca sativa L). J. Agronida, 2(April), 37–46. https://ojs.unida.ac.id/JAG/article/view/749
Napoleon, A., Sulistiyani, D. P., Bakri, & Warsito. (2023). Quality of Physical and Chemical Properties of Liquid Organic Fertilizer from Tofu Liquid Waste with Banana Hump Mol Decomposer. Sriwijaya Journal of Environment, 58–63. http://www.ojs.pps.unsri.ac.id/index.php/ppsunsri/article/view/395
Nufihidayati, E., & Rosilawati, R. N. (2018). Pembuatan Pupuk Organik Cair (Mol) Di Desa Sukamaju. MONSU’ANI TANO : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 6–10. https://doi.org/10.32529/tano.v1i2.237
Nugraha, R. U., & Susila, A. D. (2015). Sumber Sebagai Hara Pengganti AB mix pada Budidaya Sayuran Daun Secara Hidroponik. Jurnal Hortikultura Indonesia, 6(1), 11. https://doi.org/10.29244/jhi.6.1.11-19
Phibunwatthanawong, T., & Riddech, N. (2019). Liquid organic fertilizer production for growing vegetables under hydroponic condition. International Journal of Recycling of Organic Waste in Agriculture, 8(4), 369–380. https://doi.org/10.1007/s40093-019-0257-7
Samlan, K., Hanistya, R., & Kartika Sari, A. (2022). Lactuca sativa Sebagai Terapi Alternatif Terapi Pada Pasien Dengan Gangguan Tidur. Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 7(2), 231–235. https://journal.um-surabaya.ac.id/JKM/article/view/14259
Shaji, H., Chandran, V., & Mathew, L. (2021). Organic fertilizers as a route to controlled release of nutrients. In Controlled Release Fertilizers for Sustainable Agriculture. Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/b978-0-12-819555-0.00013-3
Sitorus, U. K. P., Siagian, B., & Rahmawati, N. (2014). Respons Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma Cacao L.) Terhadap Pemberian Abu Boiler Dan Pupuk Urea Pada Media Pembibitan. Jurnal Agroekoteknologi, 2(3), 1021–1029. https://doi.org/DOI: 10.32734/jaet.v2i3.7455
Sulistyowati, L., & Nurhasanah, N. (2021). Analisa Dosis AB Mix Terhadap Nilai TDS Dan Pertumbuhan Pakcoy Secara Hidroponik. Jambura Agribusiness Journal, 3(1), 28–36. https://doi.org/10.37046/jaj.v3i1.11172
Sunaryo, Y., Purnomo, D., Darini, M. T., & Cahyani, V. R. (2018). Effects of goat manure liquid fertilizer combined with AB-MIX on foliage vegetables growth in hydroponic. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 129(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/129/1/012003
Sundari, Rade, I., & Hariadi, U. S. (2016). Pengaruh POC dan AB Mix Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakchoy (Brassica chinensis L.) dengan Sistem Hidroponik. Kazoku Syakaigaku Kenkyu, 28(2), 250–250. https://doi.org/10.4234/jjoffamilysociology.28.250
Utami, N., & Damayanti, P. N. (2022). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Selada Merah Dan Daun Selada Hijau (Lactuca sativa L.) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 7(2), 237–244. https://ojs.stfmuhammadiyahcirebon.ac.id/index.php/iojs/article/view/335
Utami, Y., Fevria, R., Vauzia, & Putri, I. L. E. (2023). The Effect Of Nano Technology Liquid Organic Fertilizer On The Growth Of Spinach (Amaranthus hybridus l.) Cultivated Hydroponically. Jurnal Biologi Tropis, 23(2), 61–67. https://doi.org/10.29303/jbt.v23i2.4718
Younis, T. M., Gad, D. A. M., Moursy, F. S., Sadek, I. I., & Jamil, M. (2023). Response of lettuce (Lactuca sativa L.) plants to replacement of mineral fertilizers to substituted for compost tea. Indus Journal of Bioscience Research, 1(1), 1–14. https://induspublishers.com/IJBR/article/view/24/22