Eksplorasi Potensi Daun Singkil (Premna corymbosa Rottl. et Willd) sebagai Teh Herbal: Studi Perbandingan Kandungan Bioaktif Ekstrak dan Rendaman Daun

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Teguh Pribadi
Zulfa Zakiyyah
Suci Zahra
Ingghrid Ranesti Clarita Hadi
Masitah Masitah
Mohammad Indra Pratama

Abstract

Makanan maupun minuman alami yang mengandung zat antioksidan sampai saat ini tergolong cukup banyak termasuk dalam tanaman singkil. Spesies premna atau singkil diketahui memiliki kandungan antioksidan yang tinggi, di mana kandungan flavonoid dan fenolat memiliki peran pengkontribusi yang cukup penting dalam memberikan kadar antioksidan dalam tanaman singkil. Tujuan penelitian untuk mengetahui potensi aktivitas antioksidan pada ekstrak dan rendaman daun singkil guna melihat potensi daun singkil sebagai teh herbal. Penelitian dikaji menggunakan penelitian eksperimental laboratorium. Penelitian dilakukan di Laboratorium Farmakologi dan Laboratorium Pasca Panen dan Pengemasan Universitas Mulawarman Samarinda. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni-Juli 2024. Hasil menunjukkan bahwasanya ekstrak daun singkil mengandung flavonoid sebesar 248,46 mg Qe/g, dua kali lebih tinggi dibandingkan rendaman yang mengandung 156,48 mg Qe/g. Hasil uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH menunjukkan bahwasannya nilai IC50 pada sampel rendaman daun singkil sebesar 225,37 ppm memiliki intensitas sedang, sedangkan nilai IC50 pada sampel ekstrak daun singkil sebesar 43,37 ppm memiliki intensitas sangat aktif. Penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak pada daun singkil (Premna corymbosa Rottl. et Willd) memiliki kadar aktivitas antioksidan yang lebih kuat dibandingkan rendaman daun singkil, sehingga daun singkil berpotensi untuk dijadikan teh yang kaya akan antioksidan.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

Author Biographies

Teguh Pribadi, Universitas Padjadjaran

Magister Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

Zulfa Zakiyyah, Universitas Mulawarman

Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan

Suci Zahra, Universitas Mulawarman

Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan

Ingghrid Ranesti Clarita Hadi , Universitas Negeri Semarang

Pendidikan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

Masitah Masitah, Universitas Mulawarman

Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan

Mohammad Indra Pratama, Universitas Padjadjaran

Magister Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

How to Cite
Pribadi, T., Zakiyyah, Z., Zahra, S., Hadi , I. R. C., Masitah, M., & Pratama, M. I. (2024). Eksplorasi Potensi Daun Singkil (Premna corymbosa Rottl. et Willd) sebagai Teh Herbal: Studi Perbandingan Kandungan Bioaktif Ekstrak dan Rendaman Daun. Agroteknika, 7(4), 576-588. https://doi.org/10.55043/agroteknika.v7i4.313

References

Alfauzi, R. A., Hartati, L., Suhendra, D., Rahayu, T. P., & Hidayah, H. (2022). Ekstraksi Senyawa Bioaktif Kulit Jengkol (Archidendron jiringa) dengan Konsentrasi Pelarut Metanol Berbeda sebagai Pakan Tambahan Ternak Ruminansia. Jurnal Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, 20(3). http://dx.doi.org/10.29244/jintp.20.3.95-103
Aminah, A., Tomayahu, N., & Abidin, Z. (2017). Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Kulit Buah Alpukat (Persea americana Mill.) Dengan Metode Spektrofotometri UV-VIS. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 4(2), 226–230. https://doi.org/10.33096/jffi.v4i2.265
Anggorowati, D. A., Priandini, G., & Thufail, T. (2016). Potensi Daun Alpukat (Persea Americana Miller) Sebagai Minuman Teh Herbal Yang Kaya Antioksidan. Industri Inovatif: Jurnal Teknik Industri, 6(1), 1-7. https://ejournal.itn.ac.id/index.php/industri/article/view/912.
Anwar, Y., & Wau, G. L. G. (2024). Review Artikel: Aktivitas Antioksidan Minyak Atsir. Medic Nutricia: Jurnal Ilmu Kesehatan, 1(5), 91–100. https://doi.org/10.5455/nutricia.v1i5.1959 https://ejournal.warunayama.org/index.php/medicnutricia/article/view/1959
Aryanti, R., Perdana, F., & Syamsudin, R. A. M. R. (2021). Telaah Metode Pengujian Aktivitas Antioksidan pada Teh Hijau (Camellia sinensis (L.) Kuntze). Jurnal Surya Medika, 7(1), 15–24. https://doi.org/10.33084/jsm.v7i1.2024
Az-zahra, D. K., Astuti, W., Marliana, E. (2023). Potensi Ekstrak Daun Singkil (Premna cordifolia Roxb.) Sebagai Antibakteri Terhadap Propionibacterium acnes. Prosiding Seminar Nasional Kimia 2023 Jurusan Kimia FMIPA UNMUL, 40–46. https://jurnal.kimia.fmipa.unmul.ac.id/index.php/prosiding/article/download/1304/850/
Candra, R. M., Isnindar, I., & Luliana, S. (2023). Isolasi Dan Identifikasi Terpenoid Fraksi Heksan Daun Premna serratifolia L. Menggunakan GC-MS. Journal Syifa Sciences and Clinical Research (JSSCR), 5(2), 363-370. https://doi.org/10.37311/jsscr.v5i2.15311
Dandi, A., Sumartini, Oktaviandi, T., & Sembiring, T. N. I. (2022). Potensi Daun Mangrove ( Sonneratia Ovata ) Sebagai Bahan Baku Pembuatan Teh Herbal Mangrove. Seminar Nasional Teknologi, Sains dan Humaniora 2022(SemanTECH), 29–40. https://jurnal.poligon.ac.id/index.php/semantech/article/download/1035/622/
Dewi, C. E., Saleh, C., Pratiwi, D. R., Magdaleni, A. R., & Daniel, D. (2024). Potensi aktivitas antioksidan ekstrak metanol daun singkil (Premna corymbosa Roxb & Willd.). Jurnal Atomik, 9(2), 137–144. https://jurnal.kimia.fmipa.unmul.ac.id/index.php/JA/article/view/1431
Dianita, R., & Jantan, I. (2017). Ethnomedicinal Uses, Phytochemistry And Pharmacological Aspects of The Genus Premna: A Review. Pharmaceutical Biology, 55(1), 1715-1739. Https://Doi.Org/10.1080/13880209.2017.1323225
Fatmawati, S. I., Haeruddin., & Mulyana, W. O. (2023). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etil Asetat Daun Belimbing Wuluh (Aveerrhoa bilimbi L.) dengan Metode DPPH. Sains: Jurnal Kimia dan Pendidikan Kimia, 12(1), 41-49. https://sains.uho.ac.id/index.php/journal/article/view/31
Hasan, H., Thomas, N. A., Hiola, F., Ramadhani. F. N., & Ibrahim, A. S. (2022). Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Kulit Batang Matoa (Pometia pinnata) Dengan Metode 1,1-Diphenyl-2 picrylhidrazyl (DPPH). Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 2(1), 71. https://doi.org/10.37311/ijpe.v2i1.10995
Hidayah, H., Kusumawati, A. H., Sahevtiyani, S., & Amal, S. (2021). Literature review article: aktivitas antioksidan formulasi serum wajah dari berbagai tanaman. J. Pharmacopolium, 4(2), 75–80. https://ejurnal.universitas-bth.ac.id/index.php/P3M_JoP/article/view/739/601
Islamiyati, R., & Pujiastuti, E. (2020). Perbandingan Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi Nheksan, Etil Asetat dan Air Ekstrak Etanol Kulit Buah Salak Menggunakan Metode Peredaman Radikal Bebas DPPH. Cendekia Journal of Pharmacy STIKES Cendekia Utama Kudus, 4(2), 171. https://doi.org/10.31596/cjp.v4i2.110
Karim, K., Jura, M. R., & Sabang, S. M. (2015). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Patikan Kebo (Euphorbia hirta L.). Jurnal Akademika Kimia, 4(2), 56-63. https://www.neliti.com/id/publications/224197/uji-aktivitas-antioksidan-ekstrak-daun-patikan-kebo-euphorbia-hirta-l
Komala, P. T. H., & Husni, A. (2021). Extraction Temperature Affect on Methanolic Extract Antioxidant Activity of Eucheuma spinosum. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 24(1), 1–10. https://doi.org/10.17844/jphpi.v24i1.34193
Lindawati, N. Y., & Ma'ruf, S. H. (2020). Penetapan Kadar Total Flavonoid Ekstrak Etanol Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) secara Spektrofotometri Visibel. Jurnal Ilmiah Manuntung, 6(1), 83-91. https://doi.org/10.51352/jim.v6i1.312
Masitah, M., Pribadi, T., Pratama, M. I., Harrist, R. F., Sari, P. A., Dianita, F., & Setiawan, V. K. (2023). Analisis Kandungan Metabolik Sekunder Pada Daun Kenikir (Cosmos Caudatus Kunth.) Dengan Pelarut Metanol, Etanol, dan Etil Asetat. BIOEDUKASI (Jurnal Pendidikan Biologi), 14(2), 266. https://doi.org/10.24127/bioedukasi.v14i2.7805
Ningsih, R. F., Prabandari, R., & Samodra, G. (2022). Pengaruh Metode Pengeringan Daun Karika (Vasconcellea pubescens IA.DC) Terhadap Kadar Total Flavonoid. Pharmacy Genius, 1(1), 22. https://doi.org/10.56359/pharmgen.v1i01.145.
Oktavia, F. D., & Sutoyo, S. (2021). Skrining fitokimia, kandungan flavonoid total, dan aktivitas antioksidan ekstrak etanol tumbuhan Selaginella doederleinii. Jurnal Kimia Riset, 6(2), 141-153. https://doi.org/10.20473/jkr.v6i2.30904
Pizzino, G., Irrera, N., Cucinotta, M., Pallio, G., Mannino, F., Arcoraci, V., ..., & Bitto, A. (2017). Oxidative Stress: Harms and Benefits for Human Health. Oxid Med Cell Longev, 1–13. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28819546/
Pratiwi, A. R., Yusran, Islawati, & Artati. (2023). Analisis Kadar Antioksidan pada Ekstrak Daun Binahong Hijau Anredera cordifolia (Ten.) Steenis. Bioma : Jurnal Biologi Makassar, 8(August 2022), 66–74. https://journal.unhas.ac.id/index.php/bioma/article/view/24968
Priamsari, M. R., Christina, O. D., & Setyonugroho, D. (2022). Pengaruh Metode Pengeringan Terhadap Kadar Total Flavonoid Ekstrak Etanolik Daun Singkil (Premna corymbosa). Jurnal Ilmiah Manuntung: Sains Farmasi Dan Kesehatan, 8(1), 32-38. https://doi.org/10.51352/jim.v8i1.478 https://jurnal.stiksam.ac.id/index.php/jim/article/download/478/263
Rahmawati, R., Muflihunna, A., & Sarif, L. M. (2015). Analisis aktivitas antioksidan produk sirup buah mengkudu (Morinda Citrifolia L.) dengan metode DPPH. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 2(2), 97-101. https://doi.org/10.33096/jffi.v2i2.177
Ramadhani, F., Barokah, U., & Sutrisno, J. (2020). Analisis Preferensi Konsumen Terhadap Pembelian Teh Di Kabupaten Sukoharjo. AGRISAINTIFIKA: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 4(1), 21. https://doi.org/10.32585/ags.v4i1.838
Riwanti, P., Izazih, F., & Amaliyah. (2020). Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Etanol pada Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol 50,70 dan 96% Sargassum polycystum dari Madura. Journal of Pharmaceutical Care Anwar Medika, 2(2), 91. http://dx.doi.org/10.36932/jpcam.v2i2.1
Rizkayanti, R., Diah, A. W. M., & Jura, M. R. (2017). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Air dan Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa Oleifera LAM). J. Akad. Kim., 6, 125. https://dx.doi.org/10.22487/j24775185.2017.v6.i2.9244 https://www.neliti.com/id/publications/224183/uji-aktivitas-antioksidan-ekstrak-air-dan-ekstrak-etanol-daun-kelor-moringa-olei
Rohadi, Natalia, F., Widyantika, D., & Pratiwi, E. (2018). Metode Penyeduhan dan Aktivitas Antioksidatif Minuman Teh (Camellia Sinensis Linn.) Jenis Teh Putih yang Dihasilkan. Inisiasi, 7(2), 241-249. https://www.researchgate.net/publication/332070935_Metode_Penyeduhan_dan_Aktivitas_Antioksidatif_Minuman_Teh_Camellia_Sinensis_Linn
Sapitri, W., & Marpaung, M. P. (2023). Pengaruh Metode Pengeringan Simplisia Terhadap Kadar Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Petai Cina (Leucaena leucocephala(Lam.) De Wit) Dengan Spektrofotometri UV-VIS. Jurnal Kimia & Pendidikan Kimia, 5(1), 18. https://doi.org/10.20414/spin.v5i1.6218 https://journal.uinmataram.ac.id/index.php/spin/article/view/6218
Supriningrum, R., Handayani, F., & Liya, L. (2017). Karakterisasi Dan Skrining Fitokimia Daun Singkil (Premna Corymbosa Rottl & Willd). Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 2(2), 232-244. https://doi.org/10.36387/jiis.v2i2.118 https://e-jurnal.stikes-isfi.ac.id/index.php/JIIS/article/view/118
Taba, P., Paramitha, N. Y., & Kasim, S. (2019). Sintesis nanopartikel Perak menggunakan Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum) sebagai Bioreduktor dan Uji Aktivitasnya sebagai Antioksidan. Indo. J. Chem. Res, 7(1), 51-60. https://doi.org/10.30598/ijcr.2019.7-ptb
Wardhani, G. A. P. K., Azizah, M., & Hastuti, L. T. (2020). Nilai Total Flavonoid dalam Black Garlic (Allium sativum L.) Berdasarkan Fraksi Pelarut dan Aktivitas Antioksidannya. Jurnal Agroindustri Halal, 6(1), 20-27. https://doi.org/10.30997/jah.v6i1.2125.
Wilapangga, A., & Sari, L. P. (2018). Analisis Fitokimia dan Antioksidan Metode DPPH Ekstrak Metanol Daun Salam (Eugenia polyantha). Indonesian Journal of Biotechnology anf Biodiversity, 2(1), 21. https://doi.org/10.47007/ijobb.v2i1.27 https://ijobb.esaunggul.ac.id/index.php/IJOBB/article/view/27
Yanti, E. F., & Purwanti, N. (2023). Penetapan Kadar Falvonoid Total Dan Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Daun Makadamia (Macadamia integrifolia) Dengan Metode DPPH. Journal of Islamic Pharmacy, 7(2), 100–103. https://doi.org/10.18860/jip.v7i2.17522