Rancang Bangun Inkubator Tempe Untuk Mempercepat Waktu Fermentasi
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
Abstract
Proses fermentasi tempe sangat dipengaruhi oleh faktor suhu dan kelembaban ruangan. Fermentasi secara tradisional sangat bergantung pada cuaca yang dapat memengaruhi lamanya waktu fermentasi. Tujuan penelitian ini adalah membuat rancang bangun inkubator tempe dengan suhu dan kelembaban terkendali untuk mempercepat proses fermentasi. Inkubator tempe yang dibuat menggunakan metode kendali histerisis untuk pengendalian suhu dan kelembaban. Kendali histerisis yang dilakukan mengatur pita atas dan pita bawah suhu antara 34 hingga 35°C dan kelembaban antara 69 hingga 70%RH. Suhu dan kelembaban dalam ruang inkubator dibaca melalui sensor DHT11 yang terhubung ke Arduino Mega 2560. Arduino Mega 2560 bertugas untuk mengatur penyalaan lampu pijar yang memberikan energi panas dan mist maker yang meningkatkan kelembaban ruang inkubator. Hasil pengujian menunjukkan bahwa inkubator tempe yang dibuat dapat menyesuaikan dengan kondisi yang diharapkan dengan selisih pita atas dan pita bawah pada suhu adalah sebesar 1,3 oC dan selisih pita atas dan pita bawah kelembaban sebesar 8,1%RH. Dengan menggunakan inkubator tempe ini, dapat menghasilkan tempe lebih cepat daripada fermentasi tradisional yaitu hanya dalam waktu 29 jam. Dibandingkan dengan fermentasi tradisional yang membutuhkan waktu 48 jam, maka dengan inkubator tempe ini dapat mempercepat proses fermentasi sebesar 39,5%.
##plugins.themes.academic_pro.article.details##

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
Adiastoro, M., Arundaya, A., Prasetya, G. P., Samasta, D. A. A., Syah, M. N., & Andrasto, T. (2024). Pengaruh Parameter Pid Kontroler Pada Alat Pemanas Air Otomatis. CONTEN: Computer and Network Technology, 4(1), 71–80. https://doi.org/10.31294/conten.v4i1.3604
Barus, T., & Rahman, R. A. (2021). Kualitas Tempe Menggunakan Rhizopus microsporus TB23, R. microsporus TB32, dan R. microsporus TB55 yang Berasal dari Inokulum “Daun Waru.” Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 10(1), 13–18. https://doi.org/10.17728/jatp.8487
Dewi, L., Paramastuti, R., & Rizkaprilisa, W. (2024). Tempe “Super Food” Untuk Kalangan Anak-Anak Tk Di Salatiga Dan Semarang. Communnity Development Journal, 5(3), 5419–5426. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i3.27136 https://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/cdj/article/view/27136
Dwianto, S. A., Meitiniarti, V. I., Sukmana, A. B. A., & Dewi, L. (2024). Penambahan Biji Chia (Salvia hispanica L.) pada Fermentasi Tempe Kedelai dalam Peningkatan Aktivitas Antioksidan dan Nilai Kesukaan. Biota: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 9(2), 155–163. https://doi.org/10.24002/biota.v9i2.7828
Erkan, S. B., Gürler, H. N., Bilgin, D. G., Germec, M., & Turhan, I. (2020). Production and characterization of tempehs from different sources of legume by Rhizopus oligosporus. LWT, 119, 108880. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2019.108880
Handoko, V. S. (2023). Inovasi Kewirausahaan Tempe Jagung di Desa Bedoyo Kapanewon Ponjong Kabupaten Gunungkidul. Jurnal Atma Inovasia, 3(6), 474–478. https://doi.org/10.24002/jai.v3i6.7641
Kuligowski, M., Radziejewska-Kubzdela, E., Górna, O., Jasińska-Kuligowska, I., & Kidoń, M. (2024). Sustainable Use of By-Products (Okara and Linseed Cake) in Tempeh Fermentation: Effects on Isoflavones and Lignans. Sustainability, 16(22), 9936. https://doi.org/10.3390/su16229936
Pabontongan, S. S., Palloan, P., & Susanto, A. (2024). Analisis Hubungan Suhu, Kelembapan Dan Curah Hujan Di Tana Toraja Dengan Fenomena Perubahan Iklim. Jurnal Fisika Unand, 13(4), 557–563. https://doi.org/10.25077/jfu.13.4.557-563.2024
Pamungkas, E. M. P., Dewi, L., & Tapilouw, M. C. (2022). Penambahan angkak (monascus purpureus) pada tempe dalam peningkatan antioksidan. Teknologi Pangan: Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 13(2), 144–155. https://doi.org/10.35891/tp.v13i2.2923
Putri, F. L., & Kartikawati, D. (2023). Optimasi Konsentrasi Ragi dan Jenis Pembungkus dalam Pembuatan Tempe Kacang Tunggak (Vigna unguiculata (L.) Walp.). Jurnal Agrifoodtech, 1(2), 103–118. https://doi.org/10.56444/agrifoodtech.v1i2.310
Radiati, A., & Sumarto. (2016). Analisis Sifat Fisik, Sifat Organoleptik, Dan Kandungan Gizi Pada Produk Tempe Dari Kacang Non-Kedelai. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 5(1), 16–22. https://doi.org/10.17728/jatp.v5i1.32
Rahmani, A. F., Mubarok, S., Soleh, M. A., & Prawiranegara, B. M. P. (2021). Evaluasi Kualitas Nutrisi Microgreen Bayam Merah dan Hijau Menggunakan Cahaya Buatan. Kultivasi, 20(3), 168–174. https://doi.org/10.24198/kultivasi.v20i3.33365
Rosidah, R., Azizah, A. S., Megawati, H. P., & Rivaldi, R. (2023). Analisis Morfologi Fungi pada Tempe Kemasan Daun dan Tempe Kemasan Plastik. Jurnal Pengabdian Masyarakat Biologi Dan Sains, 2(1), 48–57. https://doi.org/10.30998/jpmbio.v2i1.1930
Sari, R. S., Nuryanto, N., & Widiyanto, A. (2021). Temperature and Humidity Control System for Tempe Gembus Fermentation Process Based on Internet of Things. Urecol Journal. Part G: Multidisciplinary Research, 1(1), 39–45. https://doi.org/10.53017/ujmr.63
Setiawan, A., Apriani, Y., Saleh, Z., & Ardianto, F. (2024). Pengendali Suhu Fermentasi Tempe Berbasis NodeMCU Dan Sensor DHT 22. Electrician: Jurnal Rekayasa Dan Teknologi Elektro, 18(2), 128–138. https://doi.org/10.23960/elc.v18n2.2566
Sine, Y., & Soetarto, E. S. (2018). Isolasi dan identifikasi kapang Rhizopus pada tempe gude (Cajanus cajan L.). Savana Cendana, 3(04), 67–68. https://doi.org/10.32938/sc.v3i04.487
Suparno, S., Giyanto, G., Kusumadati, W., & Sadono, A. (2020). Pengaruh Lama Perendaman Kedelai dan Proporsi Tepung Beras Sebagai Upaya Meningkatkan Mutu Gizi Tempe. Agrienvi, 14(2), 50–58. https://doi.org/10.36873/aev.2020.14.2.50 https://e-journal.upr.ac.id/index.php/aev/article/view/2431
Whedana, I. W. B. A., & Purwanto, T. D. (2024). Rancang Bangun Alat Sistem Kontrol Otomatis Pada Proses Fermentasi Tempe Berbasis Mikrokontroler. Angkasa: Jurnal Ilmiah Bidang Teknologi, 16(1), 1. https://doi.org/10.28989/angkasa.v16i1.1865
Widiastuti, A., Kinanti, K., Karisma, T., & Aini, K. (2024). Pembuatan Fermentasi Tempe Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.). BEST Journal (Journal of Biology, Education, Science, Dan Technology, 7(1), 1164–1170. https://doi.org/10.30743/best.v7i1.9586 https://jurnal.uisu.ac.id/index.php/best/article/view/9586