Pengaruh Konsentrasi ZPT Alami Air Kelapa Muda Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Stek Batang Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus)

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Wanti Rombe
Muzna Ardin Abdul Gafur
Nurul Fajeriana

Abstract

Tanaman buah naga adalah tanaman beriklim tropis yang dapat diperbanyak secara vegetatif menggunakan stek batang, untuk mempercepat pertumbuhannya bisa dilakukan dengan menggunakan zat pengatur tumbuh (ZPT) yang diperoleh dari air kelapa muda. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ZPT air kelapa muda terhadap parameter persentase pertumbuhan stek, waktu muncul tunas, jumlah tunas, panjang tunas dan panjang akar primer. Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) 4 perlakuan dengan 3 ulangan. Konsentrasi yang digunakan yaitu K1 (0%); K2 (30%); K3 (60%); dan K4 (90%). Penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan vegetatif stek batang buah naga merah dipengaruhi oleh konsentrasi air kelapa. Konsentrasi 30% berpengaruh pada jumlah tunas 90 HST yaitu 3,33 helai dan panjang tunas 30 HST 31,20 cm. Konsentrasi 60% berpengaruh pada waktu muncul tunas yaitu 21,00 hari, panjang tunas 60 HST yaitu 77,33 cm, dan panjang tunas 90 HST yaitu 116,66 cm. konsentrasi 90% menghambat pertumbuhan vegetatif karena kandungan sitokininnya. Konsentrasi terbaik ditunjukkan oleh konsentrasi 60%.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

Author Biographies

Wanti Rombe, Universitas Muhammadiyah Sorong

Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian

Muzna Ardin Abdul Gafur, Universitas Muhammadiyah Sorong

Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian

Nurul Fajeriana, Universitas Muhammadiyah Sorong

Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian

How to Cite
Rombe, W., Gafur, M. A. A., & Fajeriana, N. (2024). Pengaruh Konsentrasi ZPT Alami Air Kelapa Muda Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Stek Batang Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). Agroteknika, 7(4), 552-563. https://doi.org/10.55043/agroteknika.v7i4.390

References

Abdullah., Maulana. W., & Nirwana. (2019). Pengaruh Ekstrak Tanaman Sebagai Sumber ZPT Alami Terhadap Pertumbuhan Setek Tanaman Lada (Piper nigrum L.). Jurnal Agrotek, 3. https://doi.org/https://doi.org/10.33096/agr.v3i1.68
Ariyanti, M., Suherman, C., Maxiselly, Y., & Rosniawaty, S. (2018). Pertumbuhan tanaman kelapa (Cocos nucifera L.) dengan pemberian air kelapa. Jurnal Hutan Pulau-Pulau Kecil, 2(2), 201–212. https://doi.org/10.30598/jhppk.2018.2.2.201
Aryanta, I. W. R. (2022). Manfaat Buah Naga Untuk Kesehatan. Widya Kesehatan, 4(2), 8–13. https://doi.org/10.32795/widyakesehatan.v4i2.3386
Badan Pusat Statistik (BPS). (2023a, 15 Maret 2024). Produksi Buah-buahan Menurut Jenis Tanaman Menurut Kecamatan di Kabupaten Sorong, 2022. Retrieved from https://sorongkab.beta.bps.go.id/statistics-table/3/U0dKc1owczVSalJ5VFdOMWVETnlVRVJ6YlRJMFp6MDkjMw==/produksi-buah-buahan-menurut-jenis-tanaman-menurut-kecamatan-di-kabupaten-sorong.html?year=2022.
Badan Pusat Statistik (BPS). (2023b, 15 Maret 2024). Produksi Buah-buahan Menurut Jenis Tanaman Menurut Provinsi, 2022. Retrieved from https://www.bps.go.id/statistics-table/3/U0dKc1owczVSalJ5VFdOMWVETnlVRVJ6YlRJMFp6MDkjMw==/produksi-buah-buahan-menurut-jenis-tanaman-menurut-provinsi.html?year=2022.
Dachlan, A., Rafiuddin, Susanti, Syam’Un, E., Asrul, L., Ulfa, F., & Irindu, D. (2020). Growth of red dragon fruit seedlings (Hylocereus costaricensis L.) from two sources of cuttings at various concentrations of shallot solutions. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 486(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/486/1/012112
Dano, A., Tupas, R., & Rallos, L. E. (2020). Effect of commercial plant growth regulator on the growth of dragon fruit (Hyolocereus sp) cuttings under greenhouse condition. Journal of Engineering, Environment and Agriculture Research, 2, 29–36. https://doi.org/10.34002/jeear.v2i0.43
Darlina, Hasanuddin, & Rahmatan, H. (2016). Pengaruh Penyiraman Air Kelapa (Cocos nucifera, L.) Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Lada (Piper nigrum L.). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi Unsyiah, 1(1), 20–28. https://media.neliti.com/media/publications/187137-ID-pengaruh-penyiraman-air-kelapa-cocos-nuc.pdf
Febrianto, A., Hermansyah, & Barchia, F. (2019). Respon Pertumbuhan Stek Batang Tanaman Buah Naga Merah (Hylocereus Costaricensis) Terhadap Konsentrasi Dan Lama Perendaman Air Kelapa Muda. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Indonesia, 21(1), 22–26. https://doi.org/10.31186/jipi.21.1.22-26
Hernosa, S. P., & Siregar, L. A. M. (2020). Pengaruh asam indol butirat (IBA) pada pertumbuhan setek tanaman buah naga (Hylocereus costaricensis). Jurnal Pertanian Tropik, 7(1), 98–108. https://doi.org/10.32734/jpt.v7i1.3573
Ibrahim, S. (2020). Potensi air kelapa muda dalam meningkatkan kadar kalium. Indonesian Journal of Nursing and Health Sciences, 1(1), 9–14. https://doi.org/10.37287/ijnhs.v1i1.221
Ledoh, N. A. P., Pellokila, M. R., & Lango, A. N. P. (2023). Faktor Penentu Produksi Tanaman Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). Buletin Ilmiah IMPAS, 24(3), 258–264. https://doi.org/10.35508/impas.v24i3.12994
Lutfia, U., Rugayah, Hendarto, K., & Andalasari, T. D. (2016). Respon Pertumbuhan Setek Batang Buah Naga Merah (Hylocereus costaricensis) Terhadap Pemberian Air Kelapa. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 17(3), 149-156. http://dx.doi.org/10.25181/jppt.v17i3.85
Maryam, Nugrahani, P., & Makhziah. (2024). Pengaruh Konsentrasi Nanopartikel Perak (AgNPs) dan 6-Benzylaminopurine (BAP) pada Media MS terhadap Multiplikasi Plantlet Pisang Cavendish (Musa acuminata). Plumula : Berkala Ilmiah Agroteknologi, 12(1), 45–51. https://doi.org/10.33005/plumula.v12i1.140
Mudaningrat, A., & Nada, S. (2021). Pengaruh Konsentrasi Zat Pengatur Tumbuh Dalam Kandungan Air Kelapa Terhadap Pertumbuhan Tanaman Jahe (Zingiber officinale) dan Tanaman Kencur (Kaempferia galanga L.). In Prosiding Seminar Nasional Biologi, 9, 1–9. https://proceeding.unnes.ac.id/index.php/semnasbiologi/article/view/750
Renvillia, R., Bintoro, A., & Riniarti, M. (2016). Penggunaan air kelapa untuk setek batang jati (Tectona grandis). Jurnal Sylva Lestari, 4(1), 61–68. https://doi.org/10.23960/jsl1461-68
Sangadji, Z., Fajeriana, N., & Ali, A. (2021). Pengaruh Pemberian Pupuk Bioboost Berbagai Perlakuan Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Melon (Cucumis melo L.). Agrologia, 10(2), 88–95. https://doi.org/10.30598/ajibt.v10i2.1428
Silawati, Syukri, & Iswahyudi. (2021). Pengaruh Panjang Stek dan Konsentrasi Zpt Air Kelapa Terhadap Pertumbuhan Bibit Buah Naga Merah (Hylocereus costaricensis). Seminar Nasional Fakultas Pertanian Universitas Samudra Ke-VI. Langsa, Indonesia. 21 Oktober 2021. https://ejurnalunsam.id/index.php/psn/article/view/4808/3031
Wasis, B., Djamhuri, E., & Ts, M. Y. F. (2020). Persentase Stek Hidup dan Persentase Stek Berakar Tanaman Sonokeling (Dalbergia latifolia Roxb.) pada Media Tanah Latosol Darmaga. Seminar hasil penelitian dan bagian skripsi di Jurusan Manajemen Hutan Fakutas Kehutanan IPB. Bogor, Indonesia. Maret 1990. https://doi.org/10.13140/RG.2.2.17384.29444
Yunanda, J., Murniati, M., & Yoseva, S. (2015). Pertumbuhan stek batang tanaman buah naga (Hylocereus costaricensis) dengan pemberian beberapa konsentrasi urin sapi [Doctoral dissertation]. https://media.neliti.com/media/publications/202084-none.pdf
Zuhro, F., Hasanah, H. U., & Sukadi. (2017). Aplikasi Air Kelapa Muda dan Pupuk Kascing pada Perkecambahan Biji Palem Merah (Cyrtostachys lakka Becc). Jurnal ILMU DASAR, 18(1), 17–24. https://jurnal.unej.ac.id/index.php/JID/article/download/2115/3430