Pertumbuhan dan Hasil Kedelai (Glycine max (L.) Merrill) terhadap Pemberian Pupuk NPK dan Pupuk Organik Cair Buah Maja (Aegle marmelos L.)

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Noufah Kamilah
Nurmayulis Nurmayulis
Ratna Fitry Yenny
Abdul Hasyim Sodiq

Abstract

Penggunaan lahan secara intensif dapat menurunkan kesuburan pada tanah sehingga produksi kedelai di Banten menurun. Pemberian pupuk NPK dan pupuk organik cair (POC) buah maja dapat meningkatkan produktivitas hasil tanaman kedelai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh respons pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai (Glycine max (L.) Merril) terhadap pemberian NPK dan pupuk cair organik buah maja. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dua faktor. Terdiri atas pupuk NPK (0 g (kontrol), 0,9 g/polybag, 1,8 g/polybag, dan 2,7 g/polybag) dan POC buah maja (10 ml/l, 20 ml/l, 30 ml/l, dan 40 ml/l). Apabila hasil analisis menunjukkan pengaruh nyata atau sangat nyata dilakukan uji lanjut Duncan multiple range test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk NPK memiliki pengaruh nyata pada parameter tinggi tanaman dan umur berbunga. Hasil analisis sidik ragam POC buah maja menunjukkan pengaruh nyata dan sangat nyata pada diameter batang umur 4 dan 5 MST.  Terdapat interaksi beda nyata antar pupuk NPK dan POC pada parameter diameter batang hanya umur 2 MST. Aplikasi pupuk NPK dan POC buah maja memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

Author Biographies

Noufah Kamilah, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa

Fakultas Pertanian

Nurmayulis Nurmayulis, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa

Fakultas Pertanian

Ratna Fitry Yenny, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa

Fakultas Pertanian

Abdul Hasyim Sodiq, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa

Fakultas Pertanian

How to Cite
Kamilah, N., Nurmayulis, N., Yenny, R. F., & Sodiq, A. H. (2024). Pertumbuhan dan Hasil Kedelai (Glycine max (L.) Merrill) terhadap Pemberian Pupuk NPK dan Pupuk Organik Cair Buah Maja (Aegle marmelos L.). Agroteknika, 7(4), 510-523. https://doi.org/10.55043/agroteknika.v7i4.449

References

Ardi, I., Razali, & Hanum, H. (2017). Identifikasi Status Hara dan Produksi Padi pada Lahan Sawah Terasering dan Non Terasering di Kecamatan Onan Rungu Kabupaten Samosir. Jurnal Agroteknologi FP USU, 5(2), 338-347. http://dx.doi.org/10.20961/agsjpa.v23i1.49239p https://media.neliti.com/media/publications/110165-ID-identifikasi-status-hara-dan-produksi-pa.pdf
Armita, D. (2019). Kajian Keterkaitan Antara Nutrisi, Hormon, dan Perkembangan Akar Tanaman (Sebuah Review). Prosiding Seminar Nasional Biodiversitas Indonesia. Gowa, Sulawesi. 68-73, 20 Agustus 2019. http://journal.uin-allaudin.ac.id/index.php/psb
Tarigan, R. S. (2020). Pengaruh Penggunaan Dosis Pupuk NPK Mutiara (16-16-16) dan Pupuk Kompos terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi (Brassica juncea L). [Thesis]. http://portaluniversitasquality.ac.id:55555/1097/
Assagaf, S. A. R. (2017). Pengaruh Pemberian Pupuk NPK Mutiara terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung (Zae mays L.) di Desa Batu Boy Kec. Namlea Kab. Buru. Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 10(1), 72-78. https://doi.org/10.29239/j.agrikan.10.1.72-78
BPS [Badan Pusat Statistik]. (2022, Oktober 2023). Luas Panen, Produksi dan Produktivitas Kedelai 2020-2022. https://banten.bps.go.id/id/statistics-table/3/WmpaNk1YbGFjR0pOUjBKYWFIQlBSU3MwVHpOVWR6MDkjMw==/luas-panen--produktivitas--dan-produksi-padi-menurut-kabupaten-kota-di-provinsi-banten--2022.html?year=2022
Bajber, N. K., Toana, M. H., & Asrul, A. (2020). Populasi Walang Sangit Leptocorisa acuta Thunberg, (Hemiptera: Alydidae) serta Produksi Dua Varietas Tanaman Padi di Kecamatan Toribulu. Jurnal Agrotekbis, 8(6), 1274-1282. https://ojs.polipangkep.ac.id/index.php/proppnp/aricle/download/96/69/
Bariyyah, K., Suparjono, S., & Usmadi. (2015). Pengaruh Kombinasi Komposisi Media Organik dan Konsentrasi Nutrisi terhadap Daya Hasil Tanaman Melon (Cucumis melo L.). Planta Tropika Journal of Agro Science, 3(2), 67-72. https://doi.org/10.18196/pt.2015.041.67-72
Firdaus, R., Juanda, B. R., & Iswahyudi. (2021). Pengaruh Varietas dan Dosis Pupuk NPK Mutiara terhadap Pertumbuhan dan Hasil Cabai Merah Hibrida. Jurnal Agroqua, 19(2), 254-262. https://doi.org/10.32663/ja.v%vi%i.1959 https://ejurnalunsam.id/index.php/psn/article/view/4810
Khairad, F., & Nur A. J. (2022). Inovasi Pemanfaatan Teknologi Hidroponik dalam Ruangan Rumah Tidak Terpakai sebagai Upaya Pemenuhan Gizi Keluarga. Agrotekma: Jurnal Agroteknologi dan Ilmu Pertanian, 6(2), 12-23. https://doi.org/10.31289/agr.v6i2.9518 https://ojs.uma.ac.id/index.php/agrotekma/article/view/9518
Madi, M., Normagiat, S., & Ningsih, S. (2024). Efektivitas Pengendalian Walang Sangit (Leptocorisa sp.) Berbahan Hewani pada Tanaman Padi (Oryza sativa L.). Jurnal Riset Ilmu Pertananian dan Ekonomi, 1(1), 10-14. https://journal.unukalbar.ac.id/index.php/jripe/article/view/89
Manullang, G. S., Rahmi, A., & Astuti, P. (2014). Pengaruh jenis dan konsentrasi pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi (Brassica juncea L.) varietas tosakan. Agrifor: Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan, 13(1), 33-40. https://doi.org/10.31293/af.v13i1.545 http://ejurnal.untag-smd.ac.id/index.php/AG/article/view/545
Marta, A. (2020). Kajian Produktivitas Kentang Cingkariang dengan Penggunaan POC di Kecamatan Banuhampu Kab. Agam. Sistem Pertanian Terpadu dalam Pemberdayaan Petani. 24 September 2020. Sumatera Barat. http://repository.ppnp.ac.id/495/
Nilahayati, & Purba, H. S. (2021). Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan dan Hasil Beberapa Varietas Kedelai Berumur Genjah. Lentera. Jurnal: Sains, Teknologi, Ekonomi, Sosial dan Budaya, 5(2), 61-68. http://journal.umuslim.ac.id/index.php/ltr2/article/view/488/401
Pamungkas, P. B., & Kusberyunadi, M. (2020). Studi Daya Hantar Listrik terhadap Mutu Fisiologis Benih Kedelai (Glycine max (L.) Merr.) dengan Perlakuan Invigorasi Matriconditioning dan Osmocoditioning. Jurnal Agroteknika, 3(1), 16-25. https://doi.org/10.32530/agroteknika.v3i1.56
Prihantoro, I., Asep, T. P., Suwarto., Aditia, E. L., & Waruwu, Y. (2023). Efektivitas Pengapuran dalam Meningkatkan Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench) sebagai Hijauan Pakan Ternak. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia (JIPI), 28(2), 297-304. https://doi.org/10.18343/jipi.28.2.297
Putra, E., Sudirman, A., & Indrawati, W. (2016). Pengaruh Pupuk Organik pada Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Tebu (Saccharum officinarum L.) Varietas GMP 2 dan GMP 3. Jurnal Agro Industri Perkebunan, 4(2), 60-68. https://jurnal.polinela.ac.id/AIP/article/view/44/36
Putra, I., Yusrizal., Septiandar., Hadianto, W., Ariska, N., & Resdiar, A. (2021). Respon Pemberian Pupuk Organik Cair (POC) Bonggol Pisang terhadap Pertumbuhan dan Produksi Beberapa Varietas Cabe Rawit (Capsicum fruencens L var. Cengek). Jurnal Agrista, 25(1), 39-49. https://jurnal.usk.ac.id/agrista/article/view/23514/14899.q
Indra, R., Ardiyaningsih, P. L., & Nyimas, M. E. F. (2021). Pengaruh Pemberian Mikroorganisme Lokal (MOL) Buah Maja pada Berbagai Konsentrasi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kedelai (Glycine max (L.) Merril) [Thesis]. Retrieved from https://repository.unja.ac.id/24784
Rezyawaty, M., Karyawati, A. S., & Nihayati, E. (2018). Peningkatan Pembentukan Polong dan Hasil Tanaman Kedelai (Glycine max L.) dengan Pemberian Nitrogen Fase Reproduktif. Jurnal Produksi Tanaman, 6(7), 1458-1464. https://protan.studentjournal.ub.ac.id/index.php/protan/article/view/798
Risnawati, & Yusuf, M. (2019). Pertumbuhan dan Kualitas Produksi Dua Varietas Kedelai Hitam akibat Pemupukan SP-36. Jurnal Agrium, 22(1), 45-51. https://doi.org/10.30596/agrium.v22i1.3102 https://jurnal.umsu.ac.id/index.php/agrium/article/view/3102
Roswy, Z. B., & Sudiarso. (2022). Pengaruh Dosis Pupuk NPK terhadap Pertumbuhan dan Hasil Dua Varietas Tanaman Kedelai (Glycine max (L.) Merrill). Jurnal Produksi Tanaman, 10(1), 60-68. http://dx.doi.org/10.21776/ub.protan.2022.010.01.08
Sukmasari, M. D., Gustiani, S., & Harti, A. O. R. (2021). Kombinasi POC Sabut Kelapa dan NPK terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai Merah (Allium ascalonicum L.) AGRIVET Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan, 9(2), 206-212. https://doi.org/10.31949/agrivet.v9i2.1804
Timotiwu, P. B., Nurmiaty, Y., Pramono, E., & Maysaroh, S. (2020). Growth and Yield Responses of Four Soybean (Glycine max (L.) Merril.) Cultivars to Different Methods of NPK Fertilizr Aplication. Planta Tropika: Jurnal Agrosains, 8(1), 39-43. https://doi.org/10.18196/pt.2020.112.39-43
Tusar, H. M., Uddin, M. K., Mia, S., Suhi, A. A., Wahid, S. B.A., Kasim, S., ..., & Anwar, F. (2023). Biochar-Acid Soil Interactions-A Review. Sustainability, 15(18), 1-16. https://doi.org/10.3390/su151813366
Widowati, L. R., Hartatik, W., Setyorini, D., & Trisnawati, Y. (2022). Pupuk Organik: Diuatnya Mudah, Hasil Tanam Melimpah. Kementerian Pertanian Republik Indonesia. Bogor. https://epublikasi.pertanian.go.id/pertanianpress/catalog/download/46/39/255?inline=1