Rancang Bangun dan Uji Kinerja Prototipe Mesin Pengolahan Saus Tomat dengan Penambahan Tepung Labu sebagai Pengental Saus
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
Abstract
Tomat (Solanum lycopersicum L.), sebagai komoditas hortikultura, memiliki nilai gizi yang tinggi dan berbagai manfaat kesehatan. Namun, tomat rentan terhadap kerusakan dan fluktuasi harga. Salah satu alternatif yang dapat diambil adalah mengolah tomat menjadi saus. Dalam rangka meningkatkan produksi pengolahan saus tomat, diperlukan mesin pengolah tomat yang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji kinerja prototipe mesin pengolah tomat menjadi saus tomat, serta menganalisis tekno ekonomi dari produksi saus yang dihasilkan. Prototipe mesin yang dibuat memiliki dimensi 50 x 40 x 120 cm dan dapat mengolah 5 kg tomat setiap prosesnya. Waktu optimal yang dihasilkan adalah 5 menit untuk setiap 5 kg produksi. Hasil uji kadar logam menunjukkan bahwa saus tomat yang dihasilkan memenuhi standar SNI 01-2896-1998. Dari analisis tekno ekonomi, Break Even Point (BEP) terletak pada tingkat produksi 17 kg saus tomat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam pengembangan agribisnis tomat dan industri pengolahan produk turunannya.
##plugins.themes.academic_pro.article.details##
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
Al-Dairi, M., Pathare, P. B., & Al-Yahyai, R. (2021a). Chemical and nutritional quality changes of tomato during postharvest transportation and storage. Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences, 20(6), 401–408. https://doi.org/10.1016/j.jssas.2021.05.001
Al-Dairi, M., Pathare, P. B., & Al-Yahyai, R. (2021b). Effect of Postharvest Transport and Storage on Color and Firmness Quality of Tomato. Horticulturae, 7(7), 163. https://doi.org/10.3390/horticulturae7070163
Amuddin, A., & Sabani, R. (2016). Rancang Bangun dan Uji Performansi Alat Pembubur Buah Tomat untuk Saos. Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian Dan Biosistem, 4(2), 248–255. https://jrpb.unram.ac.id/index.php/jrpb/article/view/30
Arnando, R., Munir, A. P., & Harahap, L. A. (2019). Rancang Bangun Alat Pengiris Tomat Mekanis. J.Rekayasa Pangan Dan Pert., 7(2), 125–129. http://download.garuda.kemdikbud.go.id/article.php?article=1435015&val=4140&title=RANCANG BANGUN ALAT PENGIRIS TOMAT MEKANIS Design and Construction of Mechanical Tomato Slicer
Bahiuddin, I., Yudhana, A., Anuraga, S. B., Sujatmiko, H., & Ramli, M. R. (2023). Desain dan Pengaruh Perangkat Penggerak pada Sistem Pengupas Bawang Putih dengan Sistem Rotasi. Jurnal Rekayasa Mesin, 18(2), 295. https://doi.org/10.32497/jrm.v18i2.4329
Bastomi, M., Asyadi, E. D. A., Indahsari, S. R., & Azizah, N. I. (2022). Analisis Break Event Point Pada UMKM Ayam Geprek Pak Iwan. Jurnal Pelita Manajemen, 1(2), 115–122. https://doi.org/10.37366/jpm.v1i02.1839
BSN. (2023). Mutu dan cara uji saus tomat. Badan Standardisasi Nasional. http://sispk.bsn.go.id/SNI/DetailSNI/6676
Dwiyanto, M. I., Arnoldi, D., & Azharuddin. (2024). ANALISA VARIASI KECEPATAN PUTARAN PISAU TERHADAP KINERJA MESIN PERAJANG DAN HASIL IRISAN KERIPIK. MACHINERY, 5(1), 17–25. https://doi.org/10.5281/zenodo.10728279
Edun, B. M., Ayodele, N., & Afolalu, S. (2019). Development Of An Improved Pepper Grinding Machine Using Stainless Steel. Journal of Physics: Conference Series, 1378(2), 022011. https://doi.org/10.1088/1742-6596/1378/2/022011
El Haggar, E. F., Mahmoud, K. F., Ramadan, M. M., & Zahran, H. A. (2023). Tomato-Free wonder sauce: A functional product with health-boosting properties. Journal of Functional Foods, 109, 105758. https://doi.org/10.1016/j.jff.2023.105758
Kaur, S., Panghal, A., Garg, M. K., Mann, S., Khatkar, S. K., Sharma, P., & Chhikara, N. (2019). Functional and nutraceutical properties of pumpkin – a review. Nutrition & Food Science, 50(2), 384–401. https://doi.org/10.1108/NFS-05-2019-0143
Manono, R., Ruauw, E., & Tarore, M. L. G. (2021). ANALISIS BREAK EVEN POINT (BEP) USAHATANI TOMAT DI DESA TARAITAK I KECAMATAN LANGOWAN KABUPATEN MINAHASA (BREAK EVEN POINT (BEP) ANALYSIS OF TOMATO FARMING BUSINESS IN TARAITAK I VILLAGE, LANGOWAN DISTRICT, MINAHASA DISTRICT). AGRI-SOSIOEKONOMI, 17(1), 85. https://doi.org/10.35791/agrsosek.17.1.2021.32264
Mohamed, K., Khalil, E., & Arafa, S. (2023). Utilization of food industry by-products in producing high added value foods: a review. Food Technology Research Journal, 2(1), 1–11. https://doi.org/10.21608/ftrj.2023.309989
Purkuncoro, A. E., Djiwo, S., & Nur Cahyo, E. (2022). Penerapan Mesin Pemeras Tomat pada UMKM Rusdiana Sari Tomat Kecamatan Blimbing Kota Malang. Prosiding SENIATI, 6(4), 830–837. https://doi.org/10.36040/seniati.v6i4.5069
Rivero, A. G., Keutgen, A. J., & Pawelzik, E. (2022). Antioxidant Properties of Tomato Fruit (Lycopersicon esculentum Mill.) as Affected by Cultivar and Processing Method. Horticulturae, 8(6), 547. https://doi.org/10.3390/horticulturae8060547
Sadya, S. (2023). Produksi Tomat Indonesia Capai 1,12 Juta Ton pada 2022. Dataindonesia.Id. https://dataindonesia.id/agribisnis-kehutanan/detail/produksi-tomat-indonesia-capai-112-juta-ton-pada-2022
Salingkat, C. A., Noviyanty, A., & Syamsiar, S. (2020). Pengaruh Jenis Bahan Pengemas, Suhu Dan Lama Penyimpanan Terhadap Karakteristik Mutu Buah Tomat. Agroland: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 27(3), 274–286. https://doi.org/10.22487/agrolandnasional.v27i3.606
Sanahuja, B., Ana, Gallego, D. P., López, S., Pérez, M., E., S., García, V., Arantzazu, Moya, P., & Soledad, M. (2019). Influence of Cooking and Ingredients on the Antioxidant Activity, Phenolic Content and Volatile Profile of Different Variants of the Mediterranean Typical Tomato Sofrito. Antioxidants, 8(11), 551. https://doi.org/10.3390/antiox8110551
Santoso, D., & Egra, S. (2022). Teknologi Penanganan Pascapanen. Syiah Kuala University Press.
Saras, T. (2023). Keajaiban Tomat: Eksplorasi Aroma, Rasa, dan Manfaatnya. Tiram Media.
Tandijo, F., & Tobing, S. (2021). Rancang Bangun Mesin Penggiling Cabai. Cylinder: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 7(1), 7–12. https://mx2.atmajaya.ac.id/index.php/cylinder/article/view/4178
Yuniastri, R., Ismawati, I., Atkhiyah, V. M., & Faqih, K. A. (2020). Karakteristik Kerusakan Fisik dan Kimia Buah Tomat. Journal of Food Technology and Agroindustry, 2(1), 1–8. https://doi.org/10.24929/jfta.v2i1.954