Aplikasi Pupuk Organik dan Anorganik Terhadap Produksi Jagung Manis (Zea mays L.) dan Sifat Fisikokimia Tanah di BBI TPHP Sumatera Barat

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Rama Andika Auliarhassa
Aflizar Aflizar
Benny Warman R

Abstract

Jagung manis merupakan salah satu makanan yang banyak dikonsumsi masyarakat di Indonesia. Melihat akan tingginya kebutuhan jagung manis di Indonesia, pemerintah melakukan impor jagung manis dari luar negeri untuk menstabilkan harga dan jumlah kebutuhan masyarakat Indonesia, hal ini dikarenakan kemampuan produksi jagung manis di Indonesia masih tergolong rendah, yang mana dalam upaya meningkatkan produksi jagung manis di Indonesia produksi komoditi ini menggunakan bahan kimia seperti pestisida dan pupuk kimia yang merusak tanah tanpa dikontrol penggunaannya. Tujuan Penelitian ini untuk mengumpulkan data Base korelasi antara sifat fisikokimia tanah, melihat pertumbuhan dan produksi terhadap pupuk organik  anorganik terhadap produksi jagung manis serta menduga perlakuan terbaik dari estimasi produksi berdasarkan penggunaan dosis pupuk dan sifat fisikokimia tanah menggunakan metode multiple regresi. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan PK 1 memiliki hasil produksi tertinggi yaitu 2482,5g/m2 dan menggunakan metode multiple regresi memiliki estimasi produksi sebesar 2698,44g/m2 , sifat fisikokimia tanah yang mempengaruhi produksi adalah pH tanah, EC, TDS, Kadar air masa pada air (Qm) dan persentase kadar air volume (%Qv), kapasitas pemegang air (Qms), porositas aerasi (Ea) dan persentase kejenuhan relative (%Qvr). Berdasrkan model regresi POC bonggol pisang dapat menggantikan peran dari pupuk kandang sapi untuk meningkatkan estimasi produksi.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

Author Biographies

Rama Andika Auliarhassa, Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh

Prodi Magister Terapan Ketahanan Pangan

Aflizar Aflizar, Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh

Prodi Magister Terapan Ketahanan Pangan

Benny Warman R, Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh

Prodi Magister Terapan Ketahanan Pangan

How to Cite
Auliarhassa, R. A., Aflizar, A., & R, B. W. (2024). Aplikasi Pupuk Organik dan Anorganik Terhadap Produksi Jagung Manis (Zea mays L.) dan Sifat Fisikokimia Tanah di BBI TPHP Sumatera Barat. Agroteknika, 7(4), 524-538. https://doi.org/10.55043/agroteknika.v7i4.279

References

Ariz, A., Andika, R., Annita, Rahmedi, F., Azizah, W., Novika, & Aflizar. (2023). EFEKTIVITAS FORMULASI PUPUK ORGANIK DAN ANORGANIK TERHADAP PRODUKSI STRAWBERRY (Fragaria x ananassa) DAN KARAKTERISTIK FISIKA KIMIA TANAH PERTANIAN. LUMBUNG, 22(1), 45–57. https://doi.org/10.32530/lumbung.v22i1.616
Bendon, G. R., & Haryati, B. Z. (2018). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Bonggol Pisang terhadap Pertumbuhan Tanaman Terung (Solanum melongena L). Jurnal Ilmiah Agrosaint, 9(2). https://doi.org/10.47178/agro.v9i2.1225 https://journals.ukitoraja.ac.id/index.php/agro/article/view/1225
Gunawan, R., & Wirawati, I. (2024). Luas Panen dan Produksi Jagung di Indonesia 2023 (Vol. 1). Badan Pusat Statistik.
Hasan, F., Nur, M. J., & Nayo, F. (2021). Aplikasi pupuk organik cair daun lamtoro (Leucaena leucophala (Lam. de Wit) on growth and yield of sweet corn (Zea mays saccharata sturt L.). Jurnal Agercolere, 3(2), 38–45. https://doi.org/10.37195/jac.v3i2.129
Khan, M. B. M., Arifin, A. Z., & Zulfarosda, R. (2021). Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang Sapi Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays L. Saccharata Sturt.). AGROSCRIPT, 3(2), 113–120. https://doi.org/10.36423/agroscript.v3i2.832
Kriswantoro, H., Safriyani, E., & Bahri, S. (2016). PEMBERIAN PUPUK ORGANIK DAN PUPUK NPK PADA TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt). Klorofil : Jurnal Ilmu-Ilmu Agroteknologi, 11(1) https://doi.org/10.32502/jk.v11i1.209 https://jurnal.um-palembang.ac.id/klorofil/article/view/209
Lestari, D., Krismiratsih, F., CNAWP, R. P., Andriani, M., & Syahniar, T. M. (2023). Karakteristik Fisiologis Tanaman Jagung Manis (Zea mays L. Var. saccharata Sturt) pada Kondisi Kekurangan Air dan Aplikasi Pupuk Kalium. Jurnal Ilmiah Inovasi, 23(2), 152–156. https://doi.org/10.25047/jii.v23i2.3929
Maria, M. E., Azmi, J., & Albeta, S. W. (2020). Peningkatan Keterampilan Guru Kimia Melalui Pembuatan Modul Praktikum Berbasis Problem Based Learning. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 120–126. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v4i1.3512
Purwanto, R. J., Syafrullah, Astuti, D. T., & Safrudin, A. (2021 PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt) DENGAN PEMBERIAN BERBAGAI JENIS PUPUK ORGANIK. Klorofil : Jurnal Ilmu-Ilmu Agroteknologi, 16(1), 33–38. https://doi.org/10.32502/jk.v16i1.4037 https://jurnal.um-palembang.ac.id/klorofil/article/view/4037
Renggi, S. J., & Mutiara, C. (2020). EFISIENSI PEMUPUKAN NITROGEN TERHADAP SIFAT FISIK TANAH SERTA HASIL TANAMAN KANGKUNG DARAT (Ipomea reptans Poir) MELALUI APLIKASI PUPUK ORGANIK CAIR KIRINYU. AGRICA, 13(1), 87–101. https://doi.org/10.37478/agr.v13i1.277
Rofiah, S. A., Hikamah, S. R, & Hasbiyati, H. (2022). Efektivitas Bokashi Fermentasi Feses Ayam untuk Pertumbuhan Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt). Jurnal Bioshell: Jurnal Pendidikan Biologi, Biologi, dan Pendidikan IPA, 11(1), 32-40. http://ejurnal.uij.ac.id/index.php/BIO
Roflin, E., Rohana, & Riana, F. (2022). Analisis Korelasi dan Regresi. NEM.
Rohmaniya, F., Jumadi, R., & Redjeki, E. S. (2023). RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt) PADA PEMBERIAN PUPUK KANDANG KAMBING DAN PUPUK NPK. TROPICROPS: Indonesian Journal of Tropical Crops, 6(1), 37–51. http://dx.doi.org/10.30587/tropicrops.v6i1.5376
Sentino, & Azwarta. (2020). PENGARUH PEMBERIAN PUPUK KANDANG SAPI TERHADAPPERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays L). Jurnal Sain Agro, 5(2). https://doi.org/10.36355/jsa.v5i2.463
Sugiono, D., Subardja, V. O., & Sudjana, B. (2018). Peningkatan Kualitas Fisika Tanah Guna Efisiensi Air Melalui Pengkayaan Media Tanam Dengan Kompos Plus Pada Budidaya Tanaman Jagung Manis. AGROSAINSTEK: Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pertanian, 2(2), 67–75. https://doi.org/10.33019/agrosainstek.v2i2.27
Suseno, S., & Widyawati, N. (2020). Pengaruh Nilai EC Berbagai Pupuk Cair Majemuk Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Kangkung Darat Pada Soilless Culture. Agrosains : Jurnal Penelitian Agronomi, 22(1), 12. https://doi.org/10.20961/agsjpa.v22i1.32510
Tedjasrwana, R., Nugroho, E. D. S., & Hilman, Y. (2011). Cara Aplikasi dan Takaran Pupuk terhadap Pertumbuhan dan Produksi Krisan. In J. Hort, 21(4), 306-314. https://dx.doi.org/10.21082/jhort.v21n4.2011.p306-314 https://media.neliti.com/media/publications/84021-ID-cara-aplikasi-dan-takaran-pupuk-terhadap.pdf
Yani, D. A., Juliansyah, H., Puteh, A., & Anwar, K. (2022). Minimalisasi Biaya Produksi Usaha Tani Melalui Pemanfaatan Limbah Buah-buahan Sebagai Pupuk Organik cair. Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 1(2), 01. https://doi.org/10.29103/jmm.v1i2.8237