Agroindustri Santan Kelapa di Sumatera Barat: Identifikasi Faktor Berpengaruh untuk Peningkatan Daya Saing

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Meilizar Meilizar
Rika Ampuh Hadiguna
Santosa Santosa
Nofialdi Nofialdi

Abstract

Pengembangan agroindustri santan kelapa memiliki potensi dalam mendorong eskalasi ekonomi, meningkatkan penghasilan masyarakat, memfasilitasi penyerapan tenaga kerja, mendorong pembangunan yang adil dan mempercepat kemajuan daerah. Usaha pengolahan santan kelapa di Sumatera Barat umumnya masih skala usaha rumah tangga dengan proses produksi sederhana, teknologi tradisional, mutu santan kelapa yang belum standar dan akses pasar yang terbatas. Tujuan riset ini adalah mengidentifikasi faktor-faktor berpengaruh pada pengembangan agroindustri santan kelapa dengan pendekatan kuantitatif menggunakan metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process (FAHP). Faktor-faktor ini dapat menjadi pedoman bagi pemerintah dan pihak terkait dalam merencanakan strategi kebijakan yang berkaitan dengan pengembangan dan pertumbuhan agroindustri santan kelapa. Penelitian ini menerapkan prosedur yang dimulai dari pembuatan struktur hierarki, penyusunan kuisioner, pembuatan matrik perbandingan fuzzy, dan penentuan jumlah bobot prioritas. Penelitian ini melibatkan informan kunci yang terdiri dari praktisi industri, akademisi dan tenaga ahli dari pemerintahan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh sebelas faktor-faktor berpengaruh pada pengembangan agroindustri santan kelapa yang terbagi atas tiga kelompok, yaitu: (i) kelompok A, merupakan faktor-faktor yang memerlukan tingkat pengawasan yang sangat ketat (extremely), terdiri dari faktor pendapatan (15,5 %), faktor harga (14,8 %), faktor pasar (14,5%), faktor bahan baku (11,9 %), faktor produktivitas (9 %) dan faktor kualitas (8,1 %), (ii) kelompok B, merupakan faktor-faktor yang memerlukan tingkat pengawasan ketat (strongly), terdiri dari faktor teknologi (8 %), faktor transportasi (7,8 %) dan faktor tenaga kerja (4,2 %), (iii) kelompok C, merupakan faktor-faktor yang memerlukan tingkat pengawasan sedang (moderately), terdiri dari faktor limbah produksi (4,3 %) dan  faktor regulasi (1,9 %).

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

Author Biographies

Meilizar Meilizar, Universitas Andalas

Program Doktor Ilmu Pertanian, Fakultas Pertanian

Rika Ampuh Hadiguna, Universitas Andalas

Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik

Santosa Santosa, Universitas Andalas

Departemen Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pangan

Nofialdi Nofialdi, Universitas Andalas

Departemen Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian

How to Cite
Meilizar, M., Hadiguna, R. A., Santosa, S., & Nofialdi, N. (2024). Agroindustri Santan Kelapa di Sumatera Barat: Identifikasi Faktor Berpengaruh untuk Peningkatan Daya Saing. Agroteknika, 7(4), 672-685. https://doi.org/10.55043/agroteknika.v7i4.443

References

Anwar, S., Djatna, T., Sukardi, & Suryadarma, P. (2022). Modelling supply chain risks and their impacts on the performance of the sago starch agro-industry. International Journal of Productivity and Performance Management, 71(6), 2361–2392. https://doi.org/10.1108/IJPPM-10-2020-0556
Arfah. (2022). Sistem Pengelolaan Dan Pemasaran Santan Kelapa Murni Dalam Perspektif Ekonomi Syari’Ah. Al-Ihda’ : Jurnal Pendidikan Dan Pemikiran, 16(1), 624–632. https://doi.org/10.55558/alihda.v16i1.51
Ariningsih, S., Hasrini, R. F., & Khoiriyah, A. (2020). Analisis Produk Santan Untuk Pengembangan Standar Nasional Produk Santan Indonesia. Prosiding PPIS 2020, Tangerang Selatan: 5 November 2020. hlm. 231-238. http://dx.doi.org/10.31153/ppis.2020.86
Cahya, F., & Susanto, W. H. (2014). Pengaruh pohon pasca sadap dan kematangan buah kelapa terhadap sifat fisik, kimia, organoleptik pasta santan. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2(4), 249-258. https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/97
Da Silveira, A. S., Rosa, C. B., & Siluk, J. C. M. (2024). Strategic drivers of innovation as a lever for the competitiveness of agribusiness to face COVID-19. International Journal of Productivity and Performance Management, 73(9). https://doi.org/10.1108/IJPPM-08-2022-0381
Dimitrova, V., Gallucci, T., Marinov, G., & Boshnakov, P. (2024). A fuzzy AHP study of barriers for circularity in the wine sector in Bulgaria. British Food Journal, 126(1), 255–270. https://doi.org/10.1108/BFJ-12-2022-1113
Guzmán, B. V. R., & Domínguez, O. F. C. (2023). Benefits on productivity indicators after quality management implementation: evidence in the dairy industry. International Journal of Productivity and Performance Management, 72(8), 2349–2375. https://doi.org/10.1108/IJPPM-04-2021-0219
Hassan, I. S., & Fernando, Y. (2024). Integrating servitisation into the halal supply chain: a roadmap for sustainable business growth. Journal of Islamic Marketing. https://doi.org/10.1108/JIMA-01-2024-0028
Kumar, A., Singh, R. K., & Modgil, S. (2020). Exploring the relationship between ICT, SCM practices and organizational performance in agri-food supply chain. Benchmarking, 27(3), 1003–1041. https://doi.org/10.1108/BIJ-11-2019-0500
Kumar, R., & Kansara, S. (2018). Information technology barriers in Indian sugar supply chain: an AHP and fuzzy AHP approach. Benchmarking, 25(7), 1978–1991. https://doi.org/10.1108/BIJ-01-2017-0004
Mardesci, H. (2012). Studi Penerapan Haccp Pada Proses Pengolahan Santan Kaleng (Canned Coconut Milk) (Studi Kasus pada PT. RSUP-Ind Pulau Burung, Indragiri Hilir). Jurnal Teknologi Pertanian, 1(1), 61–76. https://doi.org/10.32520/jtp.v1i1.37
Marimin, M., & Maghfiroh, N. (2013). Aplikasi Teknik Pengambilan Keputusan dalam Manajemen Rantai Pasok. Bogor (ID): IPB Press. (Pdf) Aplikasi Teknik Pengambilan Keputusan Dalam Manajemen Rantai Pasok
Murdjiati, G., Lia, M., & Chairunisa, C. (2019). Kuliner Minangkabau. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama
Papilo, P., & Bantacut, T. (2016). Klaster Industri Berbasis Kelapa Sawit. J@ti Undip: Jurnal Teknik Industri, 11(2), 87–96. https://doi.org/10.14710/jati.11.2.87-96
Pisalemo, H., Waney, N. F. L., & Sondak, L. W. T. (2018). Analisis Rantai Nilai Tepung Kelapa Pada PT. Tropica Cocoprima. Agri-SosioEkonomi Unsrat, 14(1), 169-174. https://doi.org/10.35791/agrsosek.14.1.2018.19198
S, P. B., Roessali, W., R., T. W., Darwanto, D., & Hendarto, M. (2022). Analysis of agricultural sector productivity improvement strategies through cooperative institutions. International Journal of Ethics and Systems, 38(1), 20–34. https://doi.org/10.1108/IJOES-04-2020-0055
Safriyana, S., Marimin, M., Anggraeni, E., & Sailah, I. (2020). Spatial-based model for oil palm plantation suitability rating and its smallholder farmers’ competitiveness: a case study at Kampar Regency, Riau Province, Indonesia. Journal of Science and Technology Policy Management, 12(2), 283–308. https://doi.org/10.1108/JSTPM-03-2020-0066
Saravan, K., Kandeepan, A., Narmadha, N. (2021). ABC Analysis, an Inventory Management Technique at a Manufacturing Company. International Journal of Operations management and Services, 19(3), 167-170. https://www.researchgate.net/publication/355338281
Sawitri, N., Partini, Afiza, Y., & Syahrantau, G. (2021). Analisis nilai tambah santan kelapa di kecamatan tembilahan kabupaten indragiri hilir. Jurnal Agribisnis Unisi, 10(2), 112–121. https://doi.org/10.32520/agribisnis.v10i2.1799
Shebeshe, E. N., & Sharma, D. (2024). Impact of sustainable supply chain management practices on competitive advantage and organizational performance in the manufacturing sector. International Journal of Productivity and Performance Management. https://doi.org/10.1108/IJPPM-03-2024-0143
Sondakh, J., Rauf, A. W., & Rembang, J. H. W. (2016). Analisis Daya Saing Komoditas Kopra Di Kabupaten Minahasa Selatan. Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan. Https://Doi.Org/10.21082/Bp.V16n2.2015.173-181 https://onesearch.id/Record/IOS4116.article-4526?widget=1
Supriatna, J., Saluy, A. B., Kurniawan, D., & Djumarno, D. (2024). Promoting sustainable performance of smallholder oil palm farmers: an analysis of key determinants and strategic priorities. International Journal of Productivity and Performance Management. https://doi.org/10.1108/IJPPM-12-2023-0647
Susanty, A., Puspitasari, N. B., & Rosyada, Z. F. (2024). Prediction of the performance of halal food industry using a system dynamics simulation model. Journal of Islamic Marketing, 15(11), 2785–2822. https://doi.org/10.1108/JIMA-02-2023-0039
Syuhada, F. A., Peni, M. A., Supriyanti, J., Jarlis, R., Hendrita, V., & Alatas, A. (2024). Kelayakan Finansial Usaha Santan Kelapa. Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 4(5), 1–8. https://doi.org/10.54373/ifijeb.v4i5.1919
Taib, G., & Roswita, R. (2018). Analisis Prospek Dan Kendala Pengembangan Produk Industri Pangan Lokal Di Sumatera Barat. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 22(1), 96–101. http://dx.doi.org/10.25077/jtpa.22.1.96-101.2018
Teniwut, Y. K., Marimin, M., & Indrasti, N. S. (2017). Spatial intelligent decision support system for increasing productivity on natural rubber agroindustry by green productivity approach. International Journal of Productivity and Performance Management, 66(6), 742–765. https://doi.org/10.1108/IJPPM-01-2016-0005
Utami, D. P. (2021). Strategi Branding Untuk Membangun Image Positif Pangan Lokal Bagi Usaha Mikro Kecil Dan Menengah. Journal of Food and Agroindustry, 3(1), 26–35. https://doi.org/10.24929/jfta.v3i1.1208
Wulandari, N., Lestari, I., & Alfiani, N. (2017). Peningkatan Umur Simpan Produk Santan Kelapa dengan Aplikasi Bahan Tambahan Pangan dan Teknik Pasteurisasi. Jurnal Mutu Pangan, 4(1), 30–37. https://journal.ipb.ac.id/index.php/jmpi/article/view/26424

Most read articles by the same author(s)