Pengaruh Jenis dan Dosis Pupuk Cair Terhadap Kandungan Klorofil, Serat Kasar dan Vitamin C pada Tanaman Pakcoy secara Hidroponik

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Rizki Nia Sukri Nasution
Warnita Warnita
Aprizal Zainal

Abstract

Pakcoy menjadi salah satu tanaman yang banyak disukai oleh masyarakat_khususnya di Indonesia karna mengandung banyak manfaat dan vitamin yang tinggi. Nutrisi merupakan kunci utama dalam budidaya hidroponik. Pemupukan dapat dilakukan melalui daun. pemupukan harus diimbangi dengan dosis yang tepat agar memberikan hasil yang maksimal, kandungan nutrisi yang terkandung pada pupuk cair dapat memengaruhi kandungan klorofil yang dapat memengaruhi kandungan serat kasar tanaman dan juga vitamin C pada tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan interaksi serta jenis dan dosis terbaik pada klorofil total, kandungan serat kasar serta vitamin C pada tanaman pakcoy Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September – Oktober 2024 di Green House Arif Hydrofarm Kota Padang, Laboratorium Fisiologi Tumbuhan Fakultas Pertanian, dan Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil tTanaman Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas. Penelitian ini disusun dalam Rancangan Petak Terbagi (RPT) factorial. Faktor pertama yaitu atas 5 jenis pupuk (Good Grow, Gandasil, Ferti Grow, Yield More dan NPK Vertine) dan faktor kedua yaitu 4 dosis pupuk (0 ml/L, 5 ml/L, 10 ml/L dan 15 ml/L.). Data dianalisis dengan uji F pada taraf 5%, jika F hitung lebih besar dari pada F table, maka dilakukan uji lanjut Duncan Multiple Range’s Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil yang didapatkan terdapat interaksi pemberian jenis pupuk dan dosis pupuk cair pada klorofil total daun tanaman pakcoy. Pemberian pupuk cair Good Grow memberikan terbaik terhadap klorofil daun dan peningkatan serat kasar serta Vitamin C yang dibudidayakan pada sistem NFT dengan AB Mix 700 ppm. Dosis 15 ml/L memberikan pengaruh terbaik terhadap klorofil total daun dan peningkatan serat kasar serta vitamin C tanaman Pakcoy yang dibudidayakan pada sistem NFT dengan AB Mix 700 ppm. terdapat interakasi pada kandungan klorofil total, dan adanya peningkatan kandungan serat kasar dan kandungan Vitamin C pada pemberian pupuk Grow Good dengan dosis 15 ml/L.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

Author Biographies

Rizki Nia Sukri Nasution, Universitas Andalas

Program Studi Pasca Sarjana Agronomi

Warnita Warnita, Universitas Andalas

Program Studi Pasca Sarjana Agronomi

Aprizal Zainal, Universitas Andalas

Program Studi Pasca Sarjana Agronomi

How to Cite
Nasution, R. N. S., Warnita, W., & Zainal, A. (2025). Pengaruh Jenis dan Dosis Pupuk Cair Terhadap Kandungan Klorofil, Serat Kasar dan Vitamin C pada Tanaman Pakcoy secara Hidroponik. Agroteknika, 8(1), 164-178. https://doi.org/10.55043/agroteknika.v8i1.450

References

A, L. N., Yetti, H., & Khoiri, M. A. (2014). Pengaruh pemberian dolomit dan pupuk N, P, K terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung manis (Zea mays saccharata Sturt) di lahan gambut [Doctoral Dissertation]. https://www.neliti.com/publications/200872/pengaruh-pemberian-dolomit-dan-pupuk-n-p-k-terhadap-pertumbuhan-dan-produksi-tan
Austin Peay State University Department of Chemistry. (2016). Analysis of Vitamin C. https://www.apsu.edu/sites/apsu.edu/files/chemistry/SP11_1021_ANALYSIS_OF_VITAMIN_C.pdf
Adisonda, R., Rochman, BN, & Handoko, B. (2024). Pengujian Aplikasi Tiga Jenis Media Tanam dan Beberapa Dosis Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bayam Merah. Biofarm: Jurnal Ilmiah Pertanian, 20(1), 88-92. https://doi.org/10.31941/biofarm.v20i1.3877
Badan Pusat Statistik dan Direktorat Jenderal Hortikultura. (2020). Luas Panen, Produksi Sayuran, Produktivitas dan Kebutuhan Sayuran di Indonesia, 2015-2019. https://www.bps.go.id/id/statistics-table/2/NjEjMg==/produksi-tanaman-sayuran.html
Damayanti, N. S., Widjajanto, D. W., & Sutarno, S. (2019). Pertumbuhan dan produksi tanaman sawi Pakcoy (Brassica rapa l.) akibat dibudidayakan pada berbagai media tanam dan dosis pupuk organik. Journal of Agro Complex, 3(3), 142. https://doi.org/10.14710/joac.3.3.142-150
Fajri, M. (2015). Analisis Kadar Protein Kasar Dan Serat Kasar Wafer Limbah Jerami Klobot Dan Daun Jagung Selama Masa Penyimpanan [Thesis]. https://eskripsi.usm.ac.id/detail-D11A-572.html
Gallie, D. R. (2013). Increasing Vitamin C Content in Plant Foods to Improve Their Nutritional Value-Successes and Challenges. Nutrients, 5(9), 3424-3446. https://doi.org/10.3390/nu5093424
Handayani, D. R., Kes, M., Juliastuti, H., Kes, M., Rakhmat, I. I., Kes, M., ... & Ahtayary, V. P. (2022). Sayur Dan Buah Berwarna Hijau Di Lingkungan Rumah Untuk Menangkal Radikal Bebas Di Masa Pandemi Covid-19. Deepublish. http://repository.unjani.ac.id/index.php?p=fstream-pdf&fid=30003&bid=4538
Ibrahim, M. H., Jaafar, H. Z., Karimi, E., & Ghasemzadeh, A. (2013). Impact of organic and inorganic fertilizers application on the phytochemical and antioxidant activity of Kacip Fatimah (Labisia pumila Benth). Molecules, 18(9), 10973-10988. https://doi.org/10.3390/molecules180910973
Ishfaq, M., Kiran, A., ur Rehman, H., Farooq, M., Ijaz, NH, Nadeem, F., ... & Wakeel, A. (2022). Foliar nutrition: Potential and challenges under multifaceted agriculture. Environmental and Experimental Botany, 200, 104909. https://doi.org/10.1016/j.envexpbot.2022.104909
Kannan, S. (2010). Foliar fertilization for sustainable crop production. Genetic engineering, biofertilisation, soil quality and organic farming, 371-402. http://dx.doi.org/10.1007/978-90-481-8741-6_13
Mackinney, G. (1941). Absorption of Light By Chlorophyll Solutions. Journal of Biological Chemistry, 140(2), 315–322. https://doi.org/10.1016/s0021-9258(18)51320-x
Mahendra, I. G. A., Wiswasta, I. G. N. A., & Ariati, P. E. P. (2020). Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) yang di Pupuk Dengan Pupuk Organik Cair Pada Media Tanam Hidroponik. AGRIMETA: Jurnal Pertanian Berbasis Keseimbangan Ekosistem, 10(20). https://e-journal.unmas.ac.id/index.php/agrimeta/article/view/1785
Manurung, F. S., Nurchayati, Y., & Setiari, N. (2020). Pengaruh pupuk daun Gandasil D terhadap pertumbuhan, kandungan klorofil dan karotenoid tanaman bayam merah (Alternanthera amoena Voss.). Jurnal Biologi Tropika, 1(1), 24-32. https://doi.org/10.14710/jbt.1.1.24-32 https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/jbt/article/view/7969/4133
Mozafar, A. (1993). Nitrogen fertilizers and the amount of vitamins in plants: A review. Journal of plant nutrition, 16(12), 2479-2506. https://doi.org/10.1080/01904169309364698
Mu, X., & Chen, Y. (2021). The physiological response of photosynthesis to nitrogen deficiency. Plant Physiology and Biochemistry, 158, 76-82. https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2020.11.019
Musa, P., & Huda, A. N. (2018). Penerapan Sistem Pemantauan dan Pengaturan Cerdas untuk Unsur Hara pada Sistem Hidroponik NFT. Jurnal Pertanian Presisi, 2(1), 51-65. http://dx.doi.org/10.35760/jpp.2018.v2i1.2006
Noviati, A., Nurchayati, Y., & Setiari, N. (2012). Respon Pertumbuhan dan Produksi Senyawa Antioksidan pada Kalus Rosela (Hibiscus sabdarifa L.) dari Eksplan yang Berbeda Secara in vitrio. Bioma: Berkala Ilmiah Biologi, 14(2), 85-90. https://ejournal.undip.ac.id/index.php/bioma/article/view/9453
Ortas, I. (2018). Influence of potassium and magnesium fertilizer application on the yield and nutrient accumulation of maize genotypes under field conditions. Journal of plant nutrition, 41(3), 330-339. https://doi.org/10.1080/01904167.2017.1385800
Pratama, A. J., & Laily, A. N. (2015). Analisis kandungan klorofil gandasuli (Hedychium gardnerianum Shephard ex Ker-Gawl) pada tiga daerah perkembangan daun yang berbeda. In Seminar Nasional Konservasi dan Pemanfaatan Sumber Daya Alam 2015. Sebelas Maret University. https://media.neliti.com/media/publications/170213-ID-analisis-kandungan-klorofil-gandasuli-he.pdf
Priyono. (2020). Nutrisi Bagi Tanaman. Unisri Press.
Putri, S. E. P., Hasbi, H., & Widiarti, W. (2024). Respons Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Sawi Pakcoy (Brassica Rapa L) Terhadap Pemberian Pupuk Organik Cair Daun Gamal (Gliricidia Sepium L) Dan Pupuk Npk. Callus: Journal of Agrotechnology Science, 2(1), 57-70. https://journal.pubmedia.id/index.php/Callus/article/view/2078
Raminda, A. D. (2018). Pengaruh Aplikasi Pupuk Hayati dan Konsentrasi Pupuk Pelengkap Alkalis Terhadap Respirasi Tanah Pada Pertanaman Bawang Putih (Allium Sativum L.) Ketinggian 500 Mdpl Kabupaten Tanggamus [Thesis]. http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/30819
Siregar, M. (2018). Respon Pemberian Nutrisi Abmix pada Sistem Tanam Hidroponik Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi (Brassica Juncea). Jasa Padi, 2(02), 18-24. https://jurnal.pancabudi.ac.id/index.php/jasapadi/article/view/98
Suhardianto, A. D., & Purnama, K. M. (2011). Penanganan pasca panen caisin (Brassica campestris L.) dan pak choy (Brassica rapa L.) dengan pengaturan suhu rantai dingin (Cold Chain) [Laporan Penelitian Madya Bidang Ilmu]. https://repository.ut.ac.id/2219/1/81843.pdf
Telaumbanua, M. M. (2020). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Buah Pepaya Dan Pupuk Ab Mix Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Pakcoy (Brassica rapa chinensis L.) Pada Hidroponik Sistem Sumbu. https://repository.uhn.ac.id/handle/123456789/4009
Waluyo, M. R., Nurfajriah, N., Mariati, F. R. I., & Rohman, Q. A. H. (2021). Pemanfaatan Hidroponik sebagai Sarana Pemanfaatan Lahan Terbatas bagi Karang Taruna Desa Limo. IKRAITH-ABDIMAS, 4(1), 61-64. https://journals.upi-yai.ac.id/index.php/IKRAITH-ABDIMAS/article/view/881
Wenno, S. J., & Sinay, H. (2019). Kadar klorofil daun pakcoy (Brassica chinensis L.) setelah perlakuan pupuk kandang dan ampas tahu sebagai bahan ajar mata kuliah fisiologi tumbuhan. Biopendix: Jurnal Biologi, Pendidikan Dan Terapan, 5(2), 130-139. https://doi.org/10.30598/biopendixvol5issue2page130-139
Yama, D. I., & Kartiko, H. (2020). Pertumbuhan dan kandungan klorofil pakcoy (Brassica rappa L) pada beberapa konsentrasi AB Mix dengan sistem wick. Jurnal Teknologi, 12(1), 21-30. https://jurnal.umj.ac.id/index.php/jurtek/article/view/4193 https://doi.org/10.24853/jurtek.12.1.21-30
Yuni, D. (2019). Pengaruh Jenis Pupuk Terhadap Kandungan Bahan Kering, Protein Kasar dan Serat Kasar Titonia (Tithonia diversifolia) Sebagai Pakan Hijauan Pada Tanah Ultisol [Thesis]. http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/50262